По стране

Согласны на обмен
Казанский федеральный университет и Китайский нефтяной университет приступили к реализации совместных планов. Недавно прошла онлайн-встреча представителей Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ с китайскими коллегами, в ходе которой обсуждались двусторонние программы в рамках подписанного в этом году меморандума о взаимо­понимании.
«Договоренности между нами подразумевают реализацию научных проектов и программ бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования, организацию курсов, семинаров, стажировок, научных конференций, а также обмен экспертными знаниями в областях, представляющих взаимный интерес», — рассказал проректор по научной деятельности КФУ и директор ИГиНГТ Данис Нургалеев.
Стороны обсудили четыре проекта. Первый — профессиональная переподготовка группы магистрантов КНУ в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ по программе «Нефтяная геология». Программа в объеме 600 часов включает изучение профильных предметов на английском языке, а также русского языка.
Второй проект касается студентов КНУ, обучающихся по программе подготовки бакалавров. В течение года они будут проходить стажировку в ИГиНГТ, где изучат геологию и нефтегазовое дело на английском и русском языках. Еще два проекта будут научно-исследовательскими.

Пресс-служба КФУ

Грантовая прибавка
Выделить на гранты молодым ученым в возрасте до 35 лет 34,4 миллиона рублей, что на 5 миллионов больше, чем годом ранее, решило правительство Санкт-Петербурга. Это позволит поддержать 259 молодых исследователей — на 37 больше, чем год назад. Размер субсидии «неостепененным» получателям из вузов, отраслевых и академических институтов составит 100 тысяч рублей, молодым кандидатам наук — 150 тысяч рублей.
«Эти деньги будут направлены на приобретение оборудования, подачу заявок на получение патентов, услуги сторонних организаций, без которых невозможны научные исследования, публикации», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, напомнив, что привлечение молодых ученых к активной исследовательской деятельности — одна из целей нацпроекта «Наука». По данным Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, наибольшее представительство соискателей — в естественных, технических и точных науках — 80% заявок, 15% — в области гуманитарных наук, культуры и искусства, 5% — медицины.
В Петербурге субсидии на конкурсной основе предоставляются молодым ученым с 1994 года.

Сергей Теплов

Кому волонтеров?
Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки ­АКСОН разворачивает всероссийский проект «Люди науки» для развития citizen science — гражданской науки. Это концепция проведения научных исследований с привлечением широкого круга добровольцев, многие из которых могут не иметь научного образования и подготовки по специальности.
Сейчас в рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, АКСОН ищет ученых, которым нужны такие добровольцы для экспедиций, опытов, опросов, интервью, анализа данных и других исследований. Это могут быть научные команды или отдельные ученые, у которых есть некий большой массив данных и научная задача по их обработке, выполнимой силами добровольцев. В будущем планируется запустить портал с такими проектами, в которых данные будут обрабатывать волонтеры.
«Нучное волонтерство широко практикуется в мире. Один из примеров такого проекта за рубежом — Galaxy Zoo, в котором десятки тысяч добровольцев классифицировали более 100 тысяч изображений галактик, полученных с телескопов. Наш портал будет посвящен российским проектам», — рассказала президент АКСОН Александра Борисова.
Команда ассоциации предоставит ученым площадку для размещения данных, продумает дизайн проекта и механику вовлечения волонтеров. Также в дальнейшем АКСОН поможет модерировать проект. «Если вы знаете ученых и исследователей, которым это могло бы быть интересно, пишите нам на info@akson.science», — приглашают организаторы.
АКСОН основана в 2016 году представителями МФТИ, Университета ИТМО, Фонда перспективных исследований, информационного агентства ТАСС, образовательной платформы «Теории и практики».

Татьяна Арсеньева

Сокол — в бренде

В Алтайском госуниверситете начал работу Зоологический центр Института биологии и биотехнологии АлтГУ, объединивший две лаборатории опорного вуза: «Музей природы» и «Алтай-Фалькон».
Организуя новый научно-образовательный центр, руководство ИББ АлтГУ задалось целью не только развивать научный потенциал института, совершенствовать подготовку студентов, но и продолжать разведение редких видов хищных птиц, а также вести работу по формированию бренда вуза в области зоологических исследований.
Центр возглавил доктор биологических наук, профессор Сергей Снигирев. Он рассказал, что на территории питомника планируется завершение строительства учебно-лабораторного корпуса, подготовка помещения для инкубатора, лаборатории воспроизводства птиц, холодильных камер для хранения кормов.
На каждую птицу питомника должен быть составлен генотипический паспорт. В связи с этим в рамках соглашения о сотрудничестве между АлтГУ и Институтом цитологии и генетики СО РАН разрабатывается программа по определению генотипов соколов и изучению генетических механизмов их видообразования. Еще одним направлением работы центра станет остеология (раздел анатомии, посвященный изучению костей).
В перспективных планах Зоологического центра ИББ АлтГУ —  вступление в Ассоциацию университетских соколиных питомников мира, в которой состоят пока всего пять университетов, в том числе и знаменитый Оксфорд.

Пресс-служба АлтГУ

Эксперты для магистрантов
Три IТ-лидера Южного Урала объединились, чтобы готовить самые передовые кадры. Институт информационных технологий Челябинского госуниверситета открывает две программы магистратуры, разработанные вместе с компаниями «Интерсвязь» и Napoleon IT.
В рамках магистерской программы «Интеллектуальные системы» будет идти подготовка разработчиков интеллектуальных систем, администраторов распределенных систем, руководителей RnD-проектов, системных аналитиков-исследователей. Освоившие магистерскую программу «Интеллектуальный анализ данных» смогут работать IТ-архитекторами, инженерами по анализу данных (Data Mining Engineer), менеджерами IТ-проектов. Занятия будут проводиться в течение двух лет по вечерам, что позволит совмещать учебу с работой.
Под руководством преподавателей-экспертов студенты будут участвовать в реальных проектах по разработке диалоговых и вопросно-ответных систем, разговорного искусственного интеллекта для чат-ботов и голосовых роботов, систем компьютерного зрения для распознавания различных объектов. Они получат знания в таких областях, как проектирование хранилищ данных и высоконагруженных сервисов, применение алгоритмов машинного обучения.
Уже со второго семестра айтишники ЧелГУ смогут пройти оплачиваемую стажировку в компаниях-партнерах.

Пресс-служба ЧелГУ

Снова на-гора

В 2023 году ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» планирует возродить производство на вольфрамо-молибденовом комбинате в Тырныаузе (Кабардино-Балкария). Помогать ему в этом будет Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет).
В 1934 году в Приэльбрусье открыли вольфрамо-молибденовое месторождение. На его базе возникли комбинат и город. До 90-х годов здесь добывали и перерабатывали руду, обеспечивая прежде всего потребности ВПК. В советскую эпоху комбинат притягивал лучших специалистов со всей страны. К 90-м годам месторождение истощилось, добыча заглохла, комбинат развалился.
Однако исследования ученых Кабардино-Балкарского госуниверситета в содружестве с институтами РАН доказали перспективность возрождения добычи и предприятия. Идею поддерживает руководство республики, ведь для Тырныауза комбинат — градообразующее предприятие. Реализовать этот амбициозный проект взялось ООО «ЭГРК». Кадры для этого готов воспитать СКГМИ.
Геологи подземных работ, горные инженеры-технологи, горные электромеханики, горные энергетики, обогатители полезных ископаемых, инженеры-химики, инженеры по прогнозированию горных ударов, маркшейдеры, инженеры по охране окружающей среды — вот неполный список специалистов, за которыми недавно приезжали в вуз из «ЭГРК».
«Мы договорились о том, что топ-менеджеры ООО «ЭГРК» будут читать лекции для наших студентов, — рассказал ректор СКГМИ Юрий Дмитрак. — Заключаем договор о подготовке для комбината специалистов».
СКГМИ готов поддержать тырныаузский комбинат консультациями при подготовке проектной документации, прохождении гос­экспертизы. «Можем сделать цифровой рудник в 3D-измерении и, самое главное, связать его с цифровым календарем добычи полезных ископаемых. Аналога подобного в России нет», — отметил ректор.
На фото: ООО «ЭГРК», проект возрождения комбината.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев