По стране

Шаги навстречу
Ульяновский госуниверситет развивает связи с Японским университетом экономики. Недавно вузы подписали Меморандум о сотрудничестве по международным программам. Документ подразумевает обмен студентами и преподавателями, академической информацией, организацию совместных форумов и другие направления взаимодействия.
Контакты между вузами были налажены в начале года, когда в УлГУ приезжал менеджер международных проектов Синити Мацудзаки. Он ознакомился с инфраструктурой вуза, встретился с руководством, преподавателями и студентами, презентовал свой университет и программы обмена. В ближайшем будущем планируется онлайн-встреча для обсуждения конкретных мер по реализации меморандума.
Партнерство с Японским университетом экономики — часть масштабной программы сотрудничества Ульяновской области со Страной восходящего солнца. Студенты и сотрудники УлГУ участвуют в фестивале «Японская весна на Волге», дважды опорный вуз региона принимал двусторонний молодежный форум. В рамках стратегического проекта УлГУ «Регион. Культура. Перезагрузка» реализуются российско-японские инициативы при поддержке фонда «Ульяновск — культурная столица». Кроме того, вуз заключил соглашение с Ассоциацией диетологов префектуры Фукуока.

Ольга НИКОЛАЕВА

С высоким разрешением
В Северном (Арктическом) федеральном университете открыты лаборатории элементного анализа, экоаналитических исследований и масс-спектрометрии высокого разрешения. Новые подразделения представили врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому во время его визита в вуз.
Задачей лаборатории элементного анализа будет определение состава органических и неорганических соединений, веществ, материалов, промышленного сырья и продукции, объектов окружающей среды и биообъектов. В ней будут заниматься контролем продукции предприятий, проводить экологические исследования — такие, как определение токсичных тяжелых металлов в объектах окружающей среды, опасных хлор­оорганических соединений.
Лаборатория экоаналитических исследований предназначена для поиска и определения загрязнителей окружающей среды в Арктике. В ней будут исследовать химический состав снега и льда, почв, поверхностных и грунтовых вод. Она оснащена уникальным оборудованием — системой двумерной газовой хроматографии — масс-спектрометрии высокого разрешения Pegasus GC HRT 4D (США). Аппаратура была приобретена в рамках субсидии Минобрнауки на развитие ЦКП НО «Арктика» в рамках ФЦП «Исследования и разработки».
Масс-спектрометр, находящийся в лаборатории, — один из новейших в мире. «Он ориентирован на нецелевой скрининг — поиск новых контаминантов в следовых количествах, например, в арктическом снеге. Благодаря этому оборудованию мы находим те вещества, которые раньше никем не идентифицировались», — рассказал заместитель директора ЦКП НО «Арктика» Александр Кожевников.
В лаборатории масс-спектрометрии высокого разрешения будут проводиться исследования на основе методов масс-спектрометрии высокого разрешения с ионизацией при атмосферном давлении. Ученые займутся изучением состава биомассы растений и структуры биологически активных соединений, идентификацией загрязнителей окружающей среды. Лаборатория оснащена комплексом приборов производства компаний ABSciex (Канада) Thermo Scientific (США), в том числе единственным в России трибридным масс-спектрометром сверхвысокого разрешения на основе орбитальной ионной ловушки Orbitrap ID-X (Thermo Scientific, США), приобретенным также за счет субсидии Минобрнауки на развитие ЦКП НО «Арктика».

Пресс-служба САФУ

Научат защищать

В Санкт-Петербургском политехническом университете открыт Институт кибербезопасности и защиты информации (ИКБ).
Кибербезопасность давно является одним из приоритетов Политехнического университета. Более 20 лет назад именно СПбПУ первым из гражданских вузов стал готовить специалистов в этой сфере: в 1997 году была создана кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем».
Институт будет использовать в работе инновационные образовательные методики с практико-ориентированным акцентом, опираясь на богатый опыт кафедры «Информационная безопасность компьютерных систем». В 2012 году она начала проект NeoQUEST, объединяющий специалистов по информационной безопасности со всей России, а также из ряда стран ближнего зарубежья. NeoQUEST включает соревнование типа Capture the Flag, практические доклады и воркшопы на самые актуальные темы кибербезопасности.
Возглавил ИКБ доктор технических наук, профессор РАН, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области образования и премии Правительства РФ в области науки и техники Дмитрий Зегжда. По его словам, в ближайших планах — открытие новых образовательных программ по киберпсихологии, киберустойчивости цифрового производства, создание программ специализированного повышения квалификации по пентестингу.
У ИКБ большие планы и в области совместной научной деятельности с отечественными и зарубежными лидерами индустрии. У СПбПУ в этом направлении налажены связи с LG, Bosch, Cisco, Huawei, «Газпром нефть», ­ГосНИИАС, «Трансмашхолдинг». Создание института позволит расширить этот список и способствовать разработке и внедрению инновационных технологий защиты в распределенных автоматических банковских средах, промышленном Интернете, интеллектуальных системах беспилотного транспорта,  IT-средах удаленной и цифровой медицины,  системах двойного назначения. Совместные научно-технические проекты дадут возможность студентам получить уникальные навыки работы еще на этапе обучения.

Пресс-служба СПбПУ

Старт взят
Состоялось первое заседание наблюдательного совета самарского НОЦ «Инженерия будущего». Его итогом стало утверждение основных положений деятельности этого научно-образовательного центра. Документом закреплены организационно-управляющая структура НОЦ, а также функционал и задачи каждого ее элемента, в том числе наблюдательного, управляющего и экспертного советов.
Наблюдательный совет будет коллегиальным совещательным органом. Его состав формируется из представителей федеральных и региональных органов власти, вузов, научных организаций и предприятий. К полномочиям совета относятся: утверждение программы деятельности НОЦ, определение приоритетных направлений его работы, утверждение председателя управляющего совета и его заместителей, а также ежегодных отчетов о реализации программы деятельности НОЦ.
Основным рабочим органом центра будет управляющий совет. В его составе будут председатель, три его заместителя (от научных и образовательных организаций, от индустриальных партнеров, управляющей компании НОЦ) и комитеты. Одной из главных задач совета станет организация проектных групп. Научно-технологическую проработку проектов обеспечит международный экспертный совет, состоящий из признанных иностранных и российских ученых.
Тематика работы Самарского НОЦ связана с новыми системами, технологиями, материалами и цифровыми решениями в аэрокосмической, медицинской и транспортной областях.

Александр ДУБОВИЦКИЙ

Дорога в лидеры
Программу стратегического развития Кабардино-Балкарского госуниверситета представила в ходе онлайн-сессии проректор вуза по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.
«Новая программа определит судьбу университета на ближайшие 10 лет, — сказала проректор. — Мы все должны быть заинтересованы с ее помощью не только войти в Программу стратегического академического лидерства, разработанную Министерством науки и высшего образования России, но и удержаться в ней, повышая с каждым годом свои позиции».
Если опираться на целевые индикаторы министерской программы, то уже сегодня КБГУ занимает достаточно твердые позиции. Так, за последние три года контингент обучающихся вырос на 36%. Сегодня в университете учатся около 16,5 тысячи студентов. Из них около 13,5 тысячи — на очной форме. Совокупный объем доходов вуза составляет около 1,9 миллиарда рублей. Удельный вес доходов от НИОКР в общих доходах — 9,7%. Все эти показатели соответствуют требованиям программы академического лидерства.
Но, как подчеркнула С.Хаширова, решающее значение все же будет иметь качество программы стратегического развития вуза. Она должна представлять собой конкретный документ с реальными показателями, индикаторами и путями их достижения. Участники сессии, руководители рабочих групп отметили также, что успешная реализация программы возможна только за счет запуска эффективного механизма взаимодействия университета и региона. Поэтому одним из основных документов, который ляжет в основу новой программы, станет стратегия социально-экономического развития Кабардино-Балкарии до 2040 года.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Кубок за изобретательность
Казанский федеральный университет выиграл смотр на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы в Татарстане. В КФУ прошло награждение коллектива изобретателей, на котором университету присвоили знание «Лучшее учреждение по изобретательству среди вузов 2019 года». Такую оценку дал университету президиум совета Общества изобретателей и рационализаторов РТ.
«Вдвойне приятно награждать Казанский университет, — сказала, вручая победителям чемпионский кубок, руководитель ОИР РТ Асия Поварова. — Хотя у нас в республике представлены и технические вузы, которые являются более прикладными. Казалось бы, у них должно быть больше заявок, патентов на интеллектуальную собственность. Причем КФУ сумел не только получать патенты, но и продавать лицензионные договоры. Благодаря такому инновационному подходу университет вышел в лидеры и в России. Каждый год он находит новые методы работы. Например, открыл направление, где готовят специалистов по интеллектуальной собственности. Кроме того, поддержал республиканский конкурс юных изобретателей «Кулибины XXI века». Несмотря на то что университет классический, он находит также возможность сотрудничества с предприятиями. Студенты, аспиранты могут познать азы коммерциализации и понять, что интеллектуальная собственность нужна не только как патент, в виде официального документа, но и для получения прибыли».
Нужно отметить и то, что КФУ получает эту награду не впервые. За последние годы вуз неоднократно признавался лучшим в республике, а по итогам 2019 года занял первое место и на общероссийском уровне.

Пресс-служба КФУ

Нет комментариев