По стране

Стоп, стресс!
Все, кто сегодня находятся на самоизоляции, испытывают стресс. Помогать людям в этой ситуации взялись специалисты психологического центра Дагестанского госуниверситета «Пси-фактор». К работе подключились также выпускники вуза, коллеги из Дербента, Махачкалы, Каспийска и даже Израиля.
Чаще всего в центр обращаются взрослые от 35 до 60 лет. Жалобы связаны с рецидивами невротических расстройств, панических атак, а также с ситуацией, вызванной необходимостью находиться в ограниченном пространстве со своими детьми и родственниками. «Это приводит к напряжению, проявляются старые психологические болячки, — говорит директор психологического центра ДГУ «Пси-фактор» Арсен Джабраилов. По его мнению, больше всего от дистанционного образа жизни страдают родители школьников, вынужденные принять на себя роль учителей. В результате дети нередко начинают демонстрировать агрессивно-протестную реакцию.  Это приводит к семейным конфликтам. Университетские психологи предлагают папам и мамам поведенческий набор, помогают снижать стрессовые ситуации.
В центре ежедневно дежурят два психолога, сообщили в пресс-службе вуза. В случае необходимости подключаются другие специалисты. Средства коммуникации самые разные: мессенджеры, звонки, видеосвязь. Помощь ведется в форме кризисного психологического консультирования, что отличается от обычной работы, привычной для психологов. Любопытно, что студенты за помощью практически не обращаются. За время работы центра за консультацией обратились 13-15 студентов. Вопросы у всех практически идентичны: «Когда вернемся к обычной учебе?»

Пресс-служба ДГУ

Разберутся с девиациями
Факультет психологии и педагогики Челябинского госуниверситета открывает новую специальность — «Педагогика и психология девиантного поведения». Получившие ее выпускники смогут работать с людьми, которые склонны к совершению преступлений, суицидам и различным зависимостям.
«Мы поможем овладеть приемами психологической коррекции и реабилитации, социальной работы, технологиями психолого-педагогической экспертизы, — рассказала заведующая кафедрой психологии Ирина Пономарева. — Пока ЧелГУ — единственный вуз региона, который будет готовить таких профессионалов».
В университете уверены, что педагоги с навыками психологов будут востребованы на рынке труда, — они нужны образовательным учреждениям, специальным центрам временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, в полиции.
«Программа обучения носит междисциплинарный характер, что сегодня особенно актуально. Она включает предметные области психологии, педагогики и юриспруденции. Предусмотрены модули по экспертно-консультационной, реабилитационно-коррекционной деятельности, основам тренинговой работы, тьюторства в образовании, юридические дисциплины», — отметила И.Пономарева.

Пресс-служба ЧелГУ

Спецназ в ректорате
Спецназ и оперативники ФСБ провели задержание на рабочем месте ректора Казанского национального исследовательского технологического университета — КХТИ Сергея Юшко. Он задержан на 48 часов по обвинению в мошенничестве и служебном подлоге.
Уголовное дело в отношении 49-летнего С.Юшко возбудили 17 апреля. По версии следствия он с 2004-го по 2017 годы фиктивно руководил факультетом информационных технологий КНИТУ-КХТИ. До 2010 года на факультете не числилось ни одного студента, при этом у декана не было заместителей. Несмотря на это, Сергей Владимирович исправно получал зарплату, одновременно будучи руководителем технопарка «Идея».
С.Юшко не отрицает, что до 2010 года на факультете не числилось студентов, но дело вовсе не в мошенничестве: они занимались на нем, формально будучи студентами других факультетов. По словам ректора, на самом деле через его факультет проходили ежегодно до 5 тысяч студентов КНИТУ-КХТИ. При этом в ответ на  вопрос издания «БИЗНЕС Online» он признал, что основную часть времени проводил не в вузе, а в рабочем кабинете в технопарке. Также С.Юшко напомнил, что перед назначением ректором в 2017 году проходил тщательную проверку, в том числе давал пояснения и по поводу эпизода с «фиктивным» факультетом. Тогда силовики состава преступления в его действиях не усмотрели.
Остается напомнить, что в августе 2017 года был задержан предыдущий ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов. Его обвиняют в причастности к десяти эпизодам мошенничества. По версии следствия в результате этой деятельности Г.Дьяконова и ряда его коллег были похищены 64 миллиона рублей. Ректор просидел в СИЗО до  августа 2018 года, после чего был отпущен под подписку о невыезде. Завершить процесс и вынести приговор пока не удается из-за эпидемии коронавируса.

Владимир Петров

Во всех деталях
В Томском госуниверситете представили новое общежитие. Первыми увидеть его во всех деталях смогли местные журналисты — вуз организовал для них мини-экскурсии с учетом всех необходимых условий профилактики (соблюдение дистанции, средства дезинфекции и т. д).
Общежитие состоит из двух зданий (12 и 15 этажей), соединенных теплым переходом. Учащиеся будут жить в 194 секциях на одно, два, четыре, шесть и девять мест. Предусмотрены в том числе 24 комнаты для студентов с ограниченными возможностями. В корпусах оборудованы тренажерные залы, учебные комнаты на 80 мест каждая, многофункциональный зал для массовых мероприятий, кафе, конференц-зал, комнаты для стирки и сушки белья (уже закуплены 75 стиральных машин), кухни общественного пользования — для них уже куплены холодильники, плиты, мебель.
Тем временем на сайте ТГУ завершен первый этап голосования за название нового общежития. Из пятерки имен, отобранных специальной комиссией, в финал вышли «Маяк», «Эверест» и «Облака», которые набрали практически равное количество голосов.

Пресс-служба ТГУ

Полк — в строю
В условиях пандемии многие мероприятия, посвященные 75-летию Победы, приходится переносить или отменять. В Северо-Осетинском госуниверситете нашли выход, запустив акцию «Бессмертный полк» в виртуальном формате. Организатор — факультет русской филологии — предложил всем к ней присоединиться.
Открывает поход «Бессмертного полка» история выпускника университета (на тот момент — Северо-Кавказского педагогического института) Константина Ряшенцева. Он прошел всю вой­ну, вернулся в родной вуз, где поднялся по карьерной лестнице с должности ассистента до поста декана.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Интеллектуальный собеседник
Сеченовский университет запустил на своем портале виртуального помощника с искусственным интеллектом на базе решения IBM Watson Assistant for Citizens. Любой посетитель веб-сайта сможет оперативно получить интересующую его официальную и проверенную университетом специализированную информацию по COVID-19, в том числе касающуюся предпринимаемых университетом мер по предупреждению распространения инфекции.
Виртуальный помощник, настроенный при участии специалистов сервисного подразделения IBM, понимает вопросы, сформулированные на естественном языке, и общается с пользователями в формате письменного диалога. Искусственный интеллект позволяет помощнику учиться на собственном опыте за счет использования методов машинного обучения и нейронных сетей, ведь чем больше виртуальный помощник взаимодействует с людьми, тем лучше он их понимает и точнее отвечает.
В исходном состоянии помощник содержал в своей базе знаний 100 сценариев диалога и около 1000 типовых вопросов касательно мер предосторожности в условиях пандемии. Он подсказывает, куда обратиться в различных ситуациях, готовит статистику по текущему состоянию о количестве заболевших и выздоровевших. Сценарии диалогов на медицинские темы были предложены и тщательно выверены экспертами Института персонализированной медицины Сеченовского университета.
«Эта разработка позволяет снизить загруженность горячих линий, быстро найти персонализированно информацию, не отвлекая стандартными вопросами ответственные службы. Сеченовский университет ставит в приоритет развитие цифрового здравоохранения, и многолетнее сотрудничество с компанией IBM позволило сегодня быстро откликнуться на вызов коронавируса», — отметила директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета Марина Секачева.
Пресс-служба Сеченовского университета
Подбросили домой
Алтайский госуниверситет организовал отъезд на родину студентов из Казахстана. Около 80 учащихся автобусной колонной были доставлены на границу России и РК.
Граждане Казахстана — самая многочисленная часть иностранного студенчества АлтГУ. После введения режима самоизоляции и перевода учебного процесса в дистанционный режим не все из них успели уехать на родину, так как Казахстан ввел ограничения на пересечение границы с РФ и автобусное сообщение с соседним государством было прервано. Многие студенты из Барнаула вскладчину нанимали такси до пунктов перехода границы и самостоятельно пытались вернуться домой.
В желании исправить сложившуюся ситуацию посольство Казахстана в России обратилось с просьбой к российским вузам об организации доставки казахстанских студентов до границы двух стран. Руководство АлтГУ откликнулось на просьбу и выделило для этого четыре автобуса. После прохождения пограничного контроля студентов поместят на карантин в обсерваторе в Восточно-Казахстанской области, сделают тесты на коронавирус. Затем представители акиматов (районных администраций) заберут ребят и уже на своем транспорте развезут по областям. Дома они пройдут обязательную самоизоляцию продолжительностью 14 дней.
Впрочем, часть студентов-казахстанцев после консультаций с родными осталась в Барнауле: в общежитиях АлтГУ, как они говорят, создана комфортная, благоприятная, безопасная в эпидемиологическом отношении обстановка, контроль за здоровьем студентов осуществляется постоянно.
Пресс-служба АлтГУ

Нет комментариев