По стране

Научат привлекать
Первая в России кафедра, которая займется подготовкой специалистов по привлечению прямых инвестиций, создается на базе Корпорации развития Ульяновской области. Соглашение об этом подписали в присутствии губернатора Сергея Морозова гендиректор корпорации Сергей Васин и ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко.
«Ульяновская область к 2030 году должна стать центром экономики знаний, нам нужно осуществить переход от инвестиционной к инновационно-инвестиционной модели развития, для этого понадобятся новые высококвалифицированные кадры», — объяснил мотивы договоренностей глава региона.
С.Васин отметил, что прежде корпорация помогала вузам организовывать взаимодействие с предприятиями, которые привлекались как инвесторы, а учебные заведения готовили для них специалистов. Сейчас необходимо, чтобы в эту работу включились отраслевые органы власти и муниципальные администрации, а для этого нужны кадры. «За 11 лет нашей работы мы накопили большой теоретический и практический опыт и готовы передавать его студентам, которые будут учиться и потом придут работать в структуры, связанные с развитием и привлечением инвестиций в экономику региона», — сказал глава корпорации.

Татьяна Фадеева

Вышли на эстафету

В Сеченовском университете прошел Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации», приуроченный ко Дню российской науки. Он был организован уже в шестой раз. Стоит отметить, что с каждым годом количество представленных на нем научных проектов растет. В этом году их было 374.
Встреча началась с пленарного заседания «Доказательная медицина и цифровые технологии как фундамент передовых медицинских исследований». В ходе него проректор по научно-исследовательской работе Денис Бутнару рассказал об успехах университета в области научных публикаций. Он сообщил, что большая часть из них появляется в высокорейтинговых журналах. Научные успехи вуза стали возможны благодаря участию Сеченовского университета в Проекте 5-100, подчеркнул проректор.
В рамках форума состоялось награждение победителей общероссийского научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки» и Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицинская весна». Затем прошло заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, на котором обсуждались проблемы организации целевого приема в медицинские вузы по итогам Послания Президента РФ, цифровая трансформация образования, вопросы приема и обучения иностранных граждан.
В мероприятиях, прошедших в Сеченовском университете, принял участие новый министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, ректор вуза Петр Глыбочко пригласил его осмотреть Центральную научную медицинскую библиотеку и единственный в России Институт электронного медицинского образования Сеченовского университета (на фото).

Пресс-служба Первого МГМУ

Стратегический ориентир
В Академии наук Республики Татарстан в честь Дня российской науки провели торжественное собрание. В нем приняли участие председатель Госсовета РТ Ф.Мухаметшин, заместитель премьер-министра РТ Л.Фазлеева, ректор КФУ И.Гафуров, президент АН РТ М.Салахов, директор ФИЦ КазНЦ РАН О.Синяшин.
Выступивший на собрании М.Салахов сообщил, что наиболее динамично в республике сегодня развиваются физика, биотехнология, астрофизика. Ученые Татарстана принимают участие в крупных проектах, например, в работах, связанных с космической обсерваторией «Спектр-РГ».
Ф.Мухаметшин заверил членов академии, что руководство республики еще раз внимательно проанализирует направления деятельности и степень загруженности профильных институтов АН РТ и сформулирует для них госзаказы на исследования. Ориентиром для работы научных подразделений должна служить республиканская Стратегия-2030. «Мы бы очень хотели получать от ученых рекомендации по стратегическому планированию развития республики», — сказал председатель Госсовета.
Затем Ф.Мухаметшин вручил государственные награды ученым республики. Праздник завершился чествованием лауреатов республиканских именных премий и других наград АН РТ. Также вручены дипломы вновь избранным шести членам АН РТ, шести членам-корреспондентам, двоим почетным членам АН РТ.

Татьяна Токарева

Гарантия будущего

В преддверии Дня российской науки состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета Алтайского госуниверситета. На встрече были подведены итоги 2019 года и награждены отличившиеся работники вуза.
В заседании приняли участие министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, представители других ведомств, ученые и студенты университета. Ректор АлтГУ Сергей Бочаров напомнил о том, что опорный вуз Алтайского края на 83% состоит из кандидатов и докторов наук. «Наши ученые в 2019 году добились очень хороших результатов, внеся значительный вклад в развитие научного потенциала АлтГУ, — сказал ректор. — В частности, университет привлек по научно-исследовательским проектам и хоздоговорам 140 миллионов рублей, объем научных публикаций приближается к 400 по базам цитирования Scopus и Web of Science. Радует то, что значительное количество публикаций относится к молодой науке. В вузе сформировались молодые научные школы, поэтому мы с уверенностью можем говорить о том, что у науки Алтайского госуниверситета есть перспективное будущее».
Накануне Дня российской науки опорный Алтайский госуниверситет уже в четвертый раз организовал вручение памятного знака «Пламя науки», символизирующего стремление к научному поиску и служение делу просвещения. По итогам 2019 года знак был вручен в 10 номинациях: «Научное издание года», «Изобретатель года», «Научный проект года», «Молодежный научный проект», «Научный коллектив года», «Защита года», «Стартап-лидер», «Молодой ученый года», «Популяризатор науки» и «Научный обозреватель года».

Пресс-служба АлтГУ

И день, и год
В Ижевском государственном техническом университете им. М.Т.Калашникова в День российской науки открылась выставка научно-инновационных проектов.
Каждый факультет и институт университета представили свои научные разработки: макет отопительной производственной котельной, лабораторную флотационную установку, модели мобильных робототехнических систем, уникальную научную установку «Информационно-измерительный комплекс для измерения акустических свойств материалов и изделий», систему модульного оружия нового поколения и многие другие.
Ко Дню науки был приурочен старт Года науки в ИжГТУ — его объявил первый проректор ИжГТУ Александр Губерт. В рамках праздника состоялась церемония награждения почетной грамотой Минобрнауки Удмуртии. А проректор по научной и инновационной деятельности Андрей Кузнецов вручил сертификаты победителям конкурса «Ректорские гранты», который проводился с целью поддержки НИР, направленных на внедрение новых наукоемких продуктов. Победителями конкурса стали 10 ученых университета.
Профессиональный праздник ученых завершился круглым столом «Стратегии развития научных направлений ИжГТУ», на котором научные школы и объединения вуза представляли свои разработки.

Пресс-центр ИжГТУ

Фактор продвижения
Томский госуниверситет заключил соглашение о сотрудничестве с международной платформой коммерциализации технологий (Commercialization Reactor). Реактор более 10 лет занимается созданием высокотехнологичных стартапов на основе научно-исследовательских разработок и продвижением их на европейском рынке. ТГУ стал третьим вузом в России после МГУ и Новосибирского госуниверситета, с которым международная платформа приступила к комплексному сотрудничеству.
— Мы заинтересованы в работе с Реактором коммерциализации, поскольку это взаимодействие позволит университету быстрее конвертировать результаты исследований в реальные продукты и осуществлять их вывод на отечественный и зарубежный рынки, — сказал начальник Управления инновациями в сфере науки, техники и технологий ТГУ Михаил Головатов.
Принцип работы РК заключается в следующем: под проекты, получившие высокую оценку экспертов международной платформы, формируются полноценные бизнес-команды. Они ведут переговоры с инвесторами и потенциальными потребителями, занимаются привлечением отраслевых лидеров в проекты и т.д. Предприниматели помогают ученым находить инвесторов для продвижения продуктов и технологий. В некоторых случаях финансовую поддержку оказывает венчурный фонд Реактора.
Как показывает практика, жизнеспособность стартапов, которые создаются и выводятся на рынок при поддержке международной платформы, довольно высока — 6-7 проектов из 10 находят своего потребителя. Для сравнения: разработки, продвигаемые инжиниринговыми центрами и иными организациями, востребованы в реальном секторе экономики в 3-4 случаях из десяти.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев