По стране

Полетаем с Китаем
Московский государственный технический университет гражданской авиации и компания «КитРус» договорились о сотрудничестве в области образования и научно-практической деятельности. Документ подписали ректор Борис Елисеев и гендиректор компании Цзи Цзиньфэн.
Китайско-российское общество по культурному обмену «КитРус» является компанией-интегратором в сфере образования, научного и культурного обменов. В рамках договора российскому вузу будет оказано содействие в контактах с научно-образовательными учреждениями 13 китайских провинций. Это открывает новые возможности для совместной подготовки специалистов как инженерного профиля, так и менеджеров для гражданской авиации.
«У МГТУ ГА заключены договоры с различными транспортными и техническими университетами Китая. Уже много лет мы обмениваемся опытом, реализуем совместные проекты в научной сфере. Наш университет имеет все возможности, чтобы готовить кадры для гражданской авиации Китая. Мы рады, что общество «КитРус» стало нашим новым партнером», — прокомментировал встречу Б.Елисеев.

Андрей Блудов

Нюансы привлечения
Совет ректоров Пермского края нашел изъян в региональной политике по привлечению иностранных студентов.
Председатель совета, ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин обратил внимание на диспропорцию в оплате обучения молодежи из-за рубежа.
— Большая часть — порядка 50-70% — иностранных студентов в России обучается за счет федеральных средств. И значительно меньшая — за счет договоров. А у нас 94% зарубежных студентов оплачивали свое обучение самостоятельно!
Председатель совета призвал использовать возможности Россотрудничества, которое выделяет квоты для обучения иностранцев за счет средств бюджета.
Среди проблем, обозначенных в докладе И.Макарихина, особую озабоченность у ректоров вызвали нехватка мест в общежитиях и организация медицинского обслуживания. В итоге совет решил «поддержать действия Правительства Пермского края по строительству межвузовского студенческого кампуса».

Ольга Семченко

Увлеченные мультикоптерами

В Оренбургском госуниверситете прошла презентация лаборатории мультикоптеров. Она недавно открыта на кафедре систем автоматизации производства Аэрокосмического института ОГУ.
Старшеклассники учатся в лаборатории управлять дронами, бакалавры работают с «начинкой» летательных аппаратов, изучают процессы автоматизации и проектирования новых узлов. Самые сложные задачи стоят перед магистрантами: они занимаются интеллектуальной составляющей беспилотников, обучая машины компьютерному зрению на основе образов, которые летательные аппараты считывают с камер.
На сегодня в арсенале лаборатории — пять готовых моделей учебных мультикоптеров, собранных руками студентов по готовым схемам. В процессе сборки — еще несколько дронов, комплектующие для которых получены из Сколково.
В будущем производство мультикоптеров планируется поставить на поток и от учебных моделей перейти к изготовлению больших дронов, которые можно применять в промышленности и сельском хозяйстве. Они могут быть использованы при кадастровой оценке земель, поиске незаконной вырубки лесов, анализе причин и последствий аварийных ситуаций на автотрассах и при доставке грузов.
К лаборатории уже проявили интерес крупные промышленные предприятия: ПО «Стрела» и ООО «Газпром добыча Оренбург». Последнее планирует установить на дроны газоанализаторы и производить с их помощью замеры воздуха на наличие ядовитых веществ.

Пресс-служба ОГУ

Со знаком качества
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС стал первой и единственной на сегодня российской бизнес-школой, получившей самую престижную в мире профильную аккредитацию — AACSB International. Ее имеют только 5% бизнес-школ мира (836 учебных заведений в 55 странах и регионах).
AACSB (Ассоциация по развитию университетских школ бизнеса), основанная более века назад, является старейшим глобальным органом по аккредитации бизнес-школ и крупнейшей сетью бизнес-образования, объединяющей студентов, преподавателей и компании по всему миру. В состав ее учредителей входят Колумбийский, Гарвардский, Нью-Йоркский, Йельский и другие ведущие университеты.
Аккредитация AACSB Inter­national — высший мировой эталон качества для образовательной организации в сфере бизнеса. Она открывает новые возможности для партнерств с ведущими бизнес-школами мира, позволяет привнести на российский рынок не имеющие аналогов инновационные образовательные и научные продукты.
ИБДА РАНХиГС в этом году отмечает 30-летний юбилей. Институт подготовил более 35 тысяч выпускников (первое место в России) и последние восемь лет является лидером рейтинга российских бизнес-школ по росту карьеры и зарплаты выпускников. ИБДА РАНХиГС предлагает несколько десятков первоклассных программ бизнес-подготовки — от первого высшего образования до программ MBA, Executive MBA и DBA.

Дмитрий Соколов

Поделили миллион

Благотворительный фонд «Система» (оператор социальных инвестиций АФК «Система) и ПАО «Микрон» подвели итоги всероссийской образовательной программы «Микроэлектроника. 157 уровень».
В рамках демонстрационного дня участники программы — команды из семи технических университетов — представили свои проекты в области Интернета вещей, сенсорики, робототехники и других перспективных сегментов микроэлектроники, разработка которых велась в течение года под руководством наставников из вузов и с предприятий-партнеров.
По итогам голосования жюри самые высокие оценки получили команды Дальневосточного федерального университета, НИУ «МИЭТ», томских государственного и политехнического университетов, которые разделили грантовый фонд от БФ «Система» в размере 1 млн рублей.
Команды ДВФУ разработали DBS/SCS нейростимулятор для купирования неврологических заболеваний и RFID+Bluetooth метки для логистики и навигации на промышленных и добывающих предприятиях. Студенты МИЭТ представили роботизированный загрузчик пластин для микроэлектронного производства. Систему датчиков-газоанализаторов на основе mesh-сети для контроля утечек газа предложили студенты ТГУ. Томские политехники разработали решение по автоматизации производственного плана. Все проекты технически проработаны и доведены до стадии прототипа, сегментированы по рынку и имеют высокую степень готовности к серийному производству.
Благотворительная образовательная программа «Микроэлектроника. 157 уровень» разработана БФ «Система» совместно с «Микроном» в 2018 году. Главная ее задача — подготовка инженеров нового поколения.

Ольга Лойко

Устраняя помехи
В Казанском федеральном университете состоялось пятое заседание Международного научного совета КФУ, в состав которого входят ученые с мировыми именами из России, Австрии, Германии, Франции. Они несколько дней знакомились с изменениями, произошедшими со времени предыдущего их визита в вуз в 2017 году.
Ректор КФУ Ильшат Гафуров предложил посвятить заседание проблемам, мешающим дальнейшему развитию вуза. О них рассказал проректор по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марат Сафиуллин. «Первое — это замедление притока международных научных кадров. Второе — уменьшение доли иностранных преподавателей. Третье — более медленные, чем мы рассчитывали, темпы роста глобальной академической репутации», — сказал он.
Особый акцент был сделан на проблемах, связанных с федеральным финансированием научных исследований. Было также отмечено, что большая часть грантов требует «быстрых побед», — чаще всего это прикладные (а не фундаментальные) исследования, проводимые по заказу предприятий.
При этом М.Сафиуллин отметил достижения экономической модели управления вузом. «КФУ — это один из самых эффективных университетов с точки зрения вложения средств. На каждый рубль субсидий привлекается до 10 рублей со стороны», — сообщил проректор. Высокую оценку участников встречи заслужили усилия КФУ, направленные на развитие медицинской науки.
На встрече был поставлен вопрос о необходимости создания при КФУ технопарка. Результаты научных проектов, подтвержденные патентами и научными статьями, — новые противоопухолевые препараты, беспилотный транспорт, защищенные системы связи, прикладное программное обеспечение и много другое — требуют внедрения на рынок и создания стартапов. Площадка в виде технопарка решит эту проблему, параллельно создав рабочие места, повысив конкурентоспособность территории, на которой размещается университет. Члены совета идею с технопарком поддержали.

Камилл Гареев

Нет комментариев