По стране

Управиться с активами
Первый в России университетский Международный центр управления знаниевыми активами (Knowledge Assets Management, КАМ) будет открыт на базе Томского госуниверситета. Соглашение об этом подписали в Кембридже ректор ТГУ Эдуард Галажинский и генеральный директор Knowledge Associates International (KAI) Рон Янг.

КАМ будет заниматься адаптацией и внедрением одноименной методологии в управление университетскими процессами для повышения их эффективности. ТГУ и KAI также будут совместно обучать сотрудников университетов этой методологии, проводить исследования по технологизации КАМ, разрабатывать на ее основе образовательные программы.
— Тема управления знаниевыми активами приобретает особенную важность в экономике знаний, которая строится на умении превращать их в продукты и технологии. Специфику работы с этими активами сейчас осваивают самые продвинутые компании, — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Пресс-служба ТГУ

Объединила распределенная
Пять российских вузов приняли участие в создании лаборатории интегральной фотоники и новых материалов.
Соглашение об организации нового научного объединения, которое будет работать в формате распределенной структуры, недавно подписали ректоры Сколковского института науки и технологий, Казанского федерального университета, Уфимского государственного авиационного технического университета, Башкирского госуниверситета и Башкирского государственного медицинского университета.
В лаборатории будут разрабатывать новые инструменты на основе фотоники для задач материаловедения, прикладной электродинамики и биомедицинских приложений, а также изучать теоретические аспекты этого направления. С помощью методов фотоники будут, в частности, проводиться исследования в области телекоммуникационных технологий, микрофлюидики, неразрушающего контроля композитов.
Подписанный договор предполагает также реализацию образовательных программ в сетевой форме. Открытие лаборатории будет способствовать обмену студентами, профессорами, облегчит им доступ к самому современному оборудованию.

Пресс-центр КФУ

Нужные инструменты
Уральский федеральный университет и издающая научную периодику информационно-аналитическая компания Elsevier договорились о сотрудничестве.
Elsevier предоставит УрФУ исследовательскую экосистему для ученых университета, которая включает онлайн-инструменты для поиска статей, нетворкинга, управления ссылками и данными. Руководство университета сможет с ее помощью объективно анализировать исследовательскую деятельность и давать рекомендации, чтобы помочь сотрудникам вуза в достижении их целей — от выявления тем с наибольшим потенциалом финансирования до выбора источников научной коммуникации в приоритетных для вуза областях.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, что привлечение крупных международных партнеров для развития исследований — один из приоритетов университета. «Такие контакты помогут нашим ученым оперативно отслеживать актуальные тренды мировой науки, выходить на коллег из других городов и стран, а также на новые авторитетные издания для публикации статей», — сказал он.

Пресс-служба УрФУ

Креатив от молодых

В шести муниципалитетах Чечни в нынешнем году реализуются проекты молодых архитекторов и дизайнеров Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д.Миллионщикова. Так, один из них, разработанный при участии преподавателей и студентов Института строительства, архитектуры и дизайна ГГНТУ — парк в городе Аргун, где оборудована площадка для воркаута, — близится к завершению.
Работа эта идет под эгидой регионального центра компетенций (РЦК), созданного ГГНТУ и республиканским Министерством строительства и ЖКХ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Центр занимается вопросами благоустройства городов республики с использованием необычных и креативных подходов.
«Мы нацелены, прежде всего, на выработку новых решений развития городской среды, — говорит директор Института строительства, архитектуры и дизайна Саламбек Алиев, являющийся по совместительству руководителем РЦК. — Центр — качественная площадка, которая позволяет студентам реализовать идеи, а также накопить необходимый опыт для проектирования более сложных архитектурных объектов».

Станислав Андреев

В печатной версии
В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И.Баранова (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») состоялся торжественный запуск Лаборатории аддитивных технологий. Она оснащена всем необходимым оборудованием для проведения исследований и разработки образцов, моделей, конструктивно-подобных элементов, деталей газотурбинных авиадвигателей из металлических порошковых композиций. Главным инструментом в ней стал металлический 3D-принтер ProX DMP 320.
— Это важное событие, — отметил генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. — Аддитивные методы становятся одной из ключевых производственных технологий. В числе основных их преимуществ — скорость изготовления сложных деталей, которых в авиадвигателе насчитывается огромное количество. Открытие в стенах ЦИАМ 3D-лаборатории — шаг на пути к комплексному освоению и внедрению этих технологий в авиационную отрасль.

Дарья Рякина

Получили преимущество
Возможности получения двойных дипломов сразу нескольких зарубежных вузов появились у студентов Северо-Кавказского государственного горно-металлургического института.
С недавних пор вуз является участником международного проекта «Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских университетах» в рамках программы Erasmus+ MINERAL. Вся подготовительная работа завершена, обязательства по проекту со стороны СКГМИ выполнены. С партнерами подписаны соглашения в области образования и науки. Это Фрайбергская горная академия (Германия), Горный университет г. Леобен (Австрия), Университет г. Турин (Италия), Вьетнамская академия наук, Ханойский горный университет (Вьетнам), МИСиС, Уральский государственный горный университет.
Как считает ректор СКГМИ Юрий Дмитрак, столь многоплановое сотрудничество с ведущими профильными университетами открывает возможности для наших студентов в получении новых профессиональных компетенций, что при трудоустройстве дает им немало конкурентных преимуществ.

Станислав Фиолетов

Сетевой переполох
Скандал вокруг мемов про преподавателей и студентов, которые постили в социальных сетях первокурсники, разразился на физфаке Новосибирского госуниверситета.
Началось с публикации фото, на котором один студент проводит стрим (прямой эфир в соцсетях), в то время как другой — на заднем плане — мирно читает учебник. Мем «Два типа людей» разошелся во «ВКонтакте». «Примерный ученик» попросил убрать его фото, что и было сделано. Однако группа из «ВКонтакте», в которую входило свыше 130 студентов физфака НГУ, уже привлекла внимание деканата.
Декан физфака член-корреспондент РАН Александр Бондарь в беседе с журналистами обратил внимание на оскорбительный стиль и ненормативную лексику мемов про преподавателей, а также «кибербуллинг» (травля в соцсетях), направленный против одного из первокурсников, того самого «ботаника». Декан счел явление позорным и недопустимым в стенах НГУ. Речь зашла о наказании авторов мемов и администраторов группы. Меры назывались самые суровые — вплоть до отчисления.
Закончилось все достаточно мирно: первокурсников строго отчитали, затем провели факультетское собрание, на котором виновные признались и принесли извинения, злосчастная группа исчезла из сети «ВКонтакте», оскорбительные мемы и нецензурные комментарии к ним были удалены. Но скандал вызвал резонанс. Теперь общественность бурно обсуждает, где граница между шуткой и оскорблением и надо ли ловить за руку первокурсников в соцсетях.

Ольга Колесова

 

 

 

 

Нет комментариев