По стране

Сети в помощь
Ученые Сеченовского университета намерены использовать возможности искусственного интеллекта в идентификации анатомических структур и применять нейросетевые технологии в образовательном процессе. Об этих планах они рассказали на XIX Конгрессе Международной федерации ассоциаций анатомов, который недавно проходил в Лондоне.
Над проектом вместе работают кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Института клинической медицины и российская компания Care Mentor AI — разработчик систем искусственного интеллекта для медицины. «Мы планируем использовать нейронную сеть как ассистента и независимого эксперта при оценке освоения образовательных программ. Речь идет, в первую очередь, об объемных изображениях — компьютерных и магнитно-резонансных томограммах различных анатомических областей человеческого тела в норме и при патологии», — рассказал участник исследования, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сергей Дыдыкин.
Разработкой уже заинтересовались зарубежные партнеры. «Мы очень надеемся, что наше сотрудничество с командами Сеченовского университета и Care Mentor AI откроет новую страницу в области современных образовательных технологий», — прокомментировал разработку профессор нейробиологии и анатомии Медицинского центра Университета Миссисипи (США) Донмей Куи.

Пресс-служба Первого МГМУ

Имени конструктора
В Ижевске открыт сквер имени конструктора Михаила Калашникова. Он расположился возле одного из корпусов Ижевского государственного технического университета — вуза, который также носит имя выдающегося оружейника. Событие приурочено к 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича.
В сквере есть велодорожки, тактильная плитка и даже скамейки с подогревом. Общий объем затрат на выполнение строительно-монтажных работ превысил 45 миллионов рублей. Большую часть расходов взял на себя ­ИжГТУ, в благоустройстве территории участвовали также местные бизнесмены и муниципалитет.

Владимир Петров

Вспомнить о дружбе!


В Пятигорском госуниверситете состоялось открытие Центра грузинского языка и культуры. Он стал уже шестнадцатым подобным подразделением, созданным в ПГУ.
Задача нового центра — активизировать сотрудничество с научными и культурными центрами Грузии и грузинских диаспор для разработки и реализации международных проектов и программ в учебной, научно-исследовательской и культурной областях. Кроме того, центр поможет популяризовать грузинский язык и культуру на всем Северном Кавказе.
На открытии центра помимо руководителей, преподавателей и студентов ПГУ присутствовали президент фонда «Единение русского и грузинского народа» Владимир Хомерики, представитель грузинской Ассоциации выпускников вузов стран СНГ и Европы Гиорги Мачабели, журналисты, представители грузинской диаспоры и духовенства.
«Наш вуз является территорией многоцветья языков и культур, — сказал на церемонии ректор ПГУ Александр Горбунов (на снимке — второй слева). — Здесь обучаются представители около 100 национальностей Российской Федерации и граждане 38 других стран, в том числе и Грузии. Открытие центра еще раз подтверждает неразрывность нашего единого уникального культурно-нравственного пространства, сложившегося исторически стараниями двух братских народов. Задача всей общественности — восстановить дружбу и взаимопонимание между нами».
Открытие центра было приурочено к празднованию 80-летия Пятигорского госуниверситета.

Пресс-служба ПГУ

Запуск «Востока»
В Дальневосточном федеральном университете открыт первый на Дальнем Востоке центр коллективного проектирования электроники. Этот проект группы компаний «Элемент», созданной корпорацией «Ростех» и АФК «Система», реализуется для объединения ключевых российских микроэлектронных предприятий в рамках создаваемого центра цифрового развития ДВФУ.
ЦКП, который получил название «Восток», будет специализироваться на разработке электронной компонентной базы, инжиниринговой и исследовательской деятельности. Планируется, что его клиентами станут центры разработок и производства крупнейших российских и мировых корпораций, резиденты ДВФУ и инновационные компании региона. Работа будет организована в тесном взаимодействии с Московским институтом электронной техники и Центром обработки данных ДВФУ.
«Запуск ЦКП «Восток» позволит молодым специалистам работать как над собственными проектами, так и включаться в решение серьезных задач в области микроэлектроники от сторонних заказчиков», — подчеркнул ректор ДВФУ Никита Анисимов.

Пресс-служба ДВФУ

Артефакты из пучины
Севастопольский госуниверситет и Военно-исторический музей фортификационных сооружений «Михайловская батарея» совместными усилиями создадут региональный депозитарий морских археологических находок с возможностью фондового хранения под водой. Соглашение об этом подписали ректор СевГУ Владимир Нечаев и директор «Михайловской батареи» Юрий Тарариев.
Депозитарий будет расположен на южной экспозиционной площадке военно-исторического музея — Балаклавском подземном музейном комплексе. «Система подводных сооружений в Балаклаве обладает уникальными условиями для сохранности объектов. Это закрытая акватория с минимальным подводным течением и приглушенным светом», — отметил ведущий научный сотрудник СевГУ Виктор Лебединский.
По его словам, эти факторы позволяют организовать уникальный депозитарий, который станет первым в России и может претендовать на мировое значение. «Мы подписали договор и теперь переходим к практическим действиям: уже более 40 предметов, поднятых со дна моря, находятся у нас на хранении», — сообщил Ю.Тарариев.

Пресс-служба СевГУ

Под знаком ЭПР
В Казанском федеральном университете   прошел  Международный научный форум, посвященный 75-летию открытия советским физиком Евгением Завойским явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Он собрал именитых и молодых ученых из России, Германии, Израиля, Японии, США, Бельгии, Китая, Франции, Италии, Дании, Польши, Швеции, Нидерландов, Австрии, Словении, Швейцарии и других стран.
В рамках форума были проведены Международная конференция Magnetic Resonance — Current state and future perspectives и XXI Международная молодежная научная школа «Актуальные проблемы магнитного резонанса и его применение». Состоялось также вручение премий им. Е.К.Завойского — для мэтров и молодых ученых. Главной награды удостоен профессор Университета Кобе (Япония) Хитоши Охта. Он отмечен за выдающийся вклад в терагерцовую аппаратуру электронного парамагнитного резонанса в сильных полях и ее применение в физике твердого тела. В свое время японский ученый возглавлял международное общество ЭПР. Лауреат получил 5 тысяч евро.
Первое место в конкурсе на соискание молодежной премии разделили доцент Института физики КФУ Дмитрий Чикрин и научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории магнитного резонанса и квантовой электроники Института физики КФУ Тимур Сафин. Дипломы II степени были вручены доценту кафедры теоретической физики Института физики КФУ Максиму Авдееву и сотруднику КФТИ КазНЦ РАН Василию Сахину.

Татьяна Токарева

По всей строгости
В Томском госуниверситете набирает ход работа по созданию собственных диссоветов для присуждения ученых степеней.
В соответствии с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева ТГУ начнет самостоятельно присуждать ученые степени с 2020 года. На данный момент в вузе создан Научно-аттестационной комитет (прототип ВАКа), его члены подготовили перечень научных специальностей, по которым до конца 2019 года будут сформированы первые диссертационные советы.
Сегодня правом самостоятельно присуждать ученые степени кандидата наук и доктора наук наделены 25 ведущих вузов и четыре научные организации. Цель внедрения нового формата научной аттестации — сокращение формализованных издержек ваковской системы, привлечение к работе диссоветов иностранных ученых с высокими наукометрическими показателями, рост публикационной активности молодых исследователей.
— Опыт «пилотов» показал, что при разработке собственных моделей присуждения ученых степеней почти все организации значительно повысили требования, предъявляемые как к диссертациям, так и к кандидатам в члены диссертационных советов, по сравнению с федеральными требованиями, — отметила начальник отдела аспирантуры ТГУ Татьяна Касаткина.
Напомним, в 2016 году в ТГУ было принято положение о присуждении ученой степени PhD TSU. На ее получение претендуют иностранные аспиранты, окончившие PhD-программы ТГУ. Степерь Doctor of Philosophy ТГУ уже имеют четыре выпускника аспирантуры из Индии и Алжира.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев