Плоховато с похвалами - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Плоховато с похвалами

Студенты все чаще критикуют свои вузы

Количество студентов, в целом положительно оценивающих условия и качество своего обучения, сокращается на протяжении последних четырех лет. Об этом говорят данные очередного исследования «Российские вузы глазами студентов», подготовленного экспертами в рамках проектов «Социальный навигатор» и «Табитуриент» МИА «Россия сегодня». Оказалось, что больше всего недовольных учится в педагогических (более 66%) и медицинских университетах (50,9%), а наиболее удовлетворены условиями получения своего образования студенты социально-экономических вузов (менее 40%). В то же время в минувшем году среди будущих педагогов и медиков наметился рост положительных отзывов.
В общей сложности эксперты «Табитуриента» проанализировали порядка 45 тысяч оценок, рассмотрев более двух тысяч развернутых эссе, написанных в среднем в объеме страницы. Кроме того, в декабре был проведен опрос 503 студентов, оценивших по десятибалльной шкале такие показатели своих университетов, как удобство расположения корпусов, доступность транспорта, наличие условий для спорта и досуга, качество общежитий и другие. Наихудших оценок (ниже семи баллов) удостоились организация питания и работа административного аппарата.
Выяснилось, что пропорции довольных и недовольных в обеих столицах (с областями) и регионах разнятся несущественно. Первых среди московских и питерских студентов – 38,2% и 36,1%, вторых – 44% и 46,4% соответственно. В региональных университетах удовлетворены учебой 40,6%, не удовлетворены 47,2%.
В общей сложности на основе отзывов своих респондентов аналитики оценили 203 государственных вуза. Признанные лучшими 15 из них получили «зеленую метку». В этом почетном списке преобладают московские и питерские учебные заведения, исключение составил Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
Есть среди вузов, охваченных исследованием, и антигерои со стажем. Так, уже несколько лет подряд (от трех до пяти) отрицательных отзывов больше, чем положительных, дают студенты Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, Российского университета дружбы народов, Университета ИТМО и некоторых других.
Составители подчеркивают, что речь не идет о каком-либо рейтинге и оценка на основе отзывов содержит субъективную составляющую. Комментируя результаты исследования, руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина рассказала, что в течение нескольких месяцев после празднования Дня студента его герои пишут в основном благожелательные сообщения, а с наступлением экзаменов и особенно в период заселения в общежитие тон посланий меняется на противоположный. На рост отрицательных отзывов могут влиять, к примеру, увеличение числа иностранных студентов, которых расселяют без учета культурных и религиозных особенностей соседей, или реорганизационные процессы, происходящие в вузах-участниках Проекта 5-100. Немало претензий студенты предъявляют к низкому качеству преподавания иностранных языков, к сожалению, растет и количество тех, для кого учеба оказалась труднее, чем они ожидали. Студенты-платники все чаще пишут о своих разочарованиях в уровне организации образовательного процесса.
Н.Тюрина призвала вузы конструктивно отнестись к результатам исследования, посмотреть на ситуацию глазами главного субъекта учебного процесса и что-то изменить к лучшему.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2