Перспективная когорта - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Перспективная когорта

От профессоров РАН ждут активной работы

Торжественное заседание, посвященное вручению дипломов недавно избранным профессорам Российской академии наук, вылилось в обстоятельный разговор о задачах сообщества, которое теперь насчитывает 716 ученых.
Конкурс на выборах текущего года – 6,67 заявок на одну вакансию – продемонстрировал большой интерес к этой институции. Рост престижа корпуса, доверия к нему со стороны членов академии и объема решаемых профессорами задач отметил в своем приветственном слове президент РАН Александр Сергеев.
«Профессора РАН – когорта, на которую можно во многих вопросах положиться, чья работа оказалась полезна для академии, общества, власти», – подчеркнул Александр Михайлович. Он заверил, что легитимизация статуса «профессор РАН», о чем давно идет речь, – дело ближайшего будущего. Сегодня это звание является почетным, но в готовящихся поправках к закону о РАН предусмотрено, что профессорам будет присваиваться статус ассоциированных членов академии, которым обладают иностранные члены РАН. А.Сергеев выразил надежду, что к тому времени, когда свежее пополнение профессорского корпуса будет руководить наукой, РАН вернет себе «великий статус, который был у Академии наук СССР».
Члены Координационного совета профессоров поделились с коллегами опытом деятельности в тематических отделениях РАН, рабочих группах по тем направлениям, которые корпус постоянно держит в зоне своего внимания. Рассказали и о перспективных проектах, предложив новобранцам с ходу в них включаться.
Курирующий профессоров вице-президент РАН Алексей Хохлов призвал их активно участвовать в работе академии. «Полученное почетное звание дает вам возможность реализовать свои идеи по научно-организационным вопросам. Не ждите приказов сверху, проявляйте инициативу в постановке и решении задач, направленных на улучшение климата в научно-образовательном сообществе. На ежегодных собраниях профессоров часто бывают руководители государства. Им интересно общаться с вашим поколением. Так что есть достаточно серьезные основания надеяться, что ваши предложения будут услышаны», – воодушевил собравшихся Алексей Ремович.

Подробности – в следующем номере «Поиска».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2