От А до В

Кровь самой распространенной группы превратили в универсальную донорскую с помощью бактериальных ферментов. С подробностями — Sciencemag.org.

Канадские ученые, проанализировав микробы человеческого кишечника, обнаружили среди них бактерии, производящие два фермента, которые превращают кровь II группы, или группы А, в кровь универсальной для восприятия реципиентами группы, сообщает Sciencemag.org. Если наладить процесс такого превращения, то проблема всемирного дефицита донорской крови может быть решена. У каждого человека — одна из четырех групп крови, определяемая молекулами-антигенами на поверхности эритроцитов, которые обозначают буквами А и В. Если на эритроцитах нет ни одной из этих молекул, то это группа 0, или I группа, если только молекулы А, группа II, В — группа В или III группа, если оба вида антигенов, и А и В, то это группа АВ, IV группа. Если человеку с группой А перелить кровь группы В или наоборот, то произойдет агглютинация эритроцитов: они начнут склеиваться между собой, а после разрушатся. Но поскольку у клеток группы 0 антигенов нет, кровь этой группы можно переливать любому реципиенту — это универсальная кровь, наличие которой в отделениях интенсивной терапии чрезвычайно важно, потому что у медицинского персонала нет времени на определение группы крови жертвы той или иной катастрофы. Чтобы наладить бесперебойное снабжение клиник кровью для переливания, ученые пытаются превратить в универсальную самую распространенную кровь группы А, лишив ее А-антигенов. Но успех на этом пути был лишь частичным, потому что ферменты, с помощью которых убирали отличительную молекулу, были недостаточно эффективны, и экономическая нецелесообразность их применения очевидна.
После четырехлетних усилий по улучшению работы ферментов группа под руководством Стивена Уизерса (Stephen Withers) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в Ванкувере обратила взоры на бактерии кишечника человека. Некоторые из них прикрепляются к кишечной стенке, где «съедают» выстилающие ее гликопротеины, молекулы с сахарным остатком, называемые муцинами. Химически муцины близки определяющим группу крови антителам на эритроцитах. Из образцов человеческого стула была выделена ДНК, которая теоретически должна содержать гены ферментов, расщепляющих муцины. В результате генно-инженерных манипуляций были выделены два фермента, вырабатываемые бактерией Flavonifractor plautii и при совместном действии эффективно удаляющие сахарную часть муцинов, о чем свидетельствовала флуоресценция тестируемых образцов. Результаты этих экспериментов in vitro опубликованы в Nature Microbiology.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

 

Нет комментариев