Охватить неохваченных

Проект 5-100 прирастет отраслевыми вузами

Члены Совета Проекта 5-100 знакомятся с ключевыми инновационными площадками Сеченовского университета

В следующем году в рамках нацпроекта «Образование» будет запущена программа — преемница федерального проекта по повышению конкурентоспособности российских вузов. Как сообщила вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова на 12-м заседании Совета Проекта 5-100, в нее смогут войти и отраслевые университеты. «Мы заинтересованы в их участии и чувствуем интерес с их стороны», — констатировала зампред правительства. Напомним, что в настоящий момент в этом проекте задействован только один отраслевой вуз — Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Министерства здравоохранения РФ.
В ходе заседания вузы-участники Проекта 5-100 отчитались о результатах, достигнутых в рамках реализации своих «дорожных карт», после чего Совет рекомендовал Минобрнауки продлить их поддержку. Напомним, что эти университеты разделены на три группы с разными коэффициентами расчета объемов финансирования. В каждую входят по семь вузов. По итогам заседания Т.Голикова отметила, что значимых перемен в их составе не произошло, хотя позиции внутри групп несколько изменились. Наиболее серьезными перемещениями она назвала переход Университета ИТМО с пятого места на второе, Новосибирского национального исследовательского университета (НГУ) — с четвертого на седьмое и подъем Южно-Уральского государственного университета в тройку лидеров третьей группы.
Вузам зачли успехи в глобальном ранжировании, уровень научно-образовательной, международной и финансовой деятельности, а также общую оценку каждого членами Совета. Свое право на место в первой группе помимо уже упомянутых Университета ИТМО и НГУ подтвердили: НИУ «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ «МИФИ»), Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) (МФТИ), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ).
Вице-премьер сообщила, что в 2020 году на поддержку вузов из бюджета будет вновь выделено порядка 10 миллиардов рублей и университеты первой группы получат около 900 миллионов рублей. На вторую группу придется примерно 450 миллионов, на третью — 120-130 миллионов. Увеличение субсидии ожидается в 2021 году, когда бюджет программы вырастет на 5 миллиардов рублей.
— Мы рассчитываем, что в конкурсном отборе примут участие порядка 50-60 университетов из разных регионов, чтобы охватить все федеральные округа Российской Федерации, — заявил глава Минобрнауки Михаил Котюков. — Для этого будет пересмотрен порядок отбора, возможно, изменится порядок предоставления средств федерального бюджета. Эти решения мы должны будем детально проработать уже в предстоящем месяце. Членам Совета также предстоит подготовить рекомендации по обновлению требований к участникам конкурса на право вхождения в новую программу поддержки.
Между тем основные успехи университетов-участников Программы 5-100 в глобальных рейтингах связаны в основном с предметными и региональными списками, но в целом у них положительная динамика продвижения. По данным Т.Голиковой, 19 из 21 вуза стабильно входят в наиболее авторитетные международные рейтинги, семь отметились в ТОП-100, 11 — в ТОП-200.
В октябре стали известны результаты нескольких версий ранжирования вузов мира, и университеты Проекта 5-100 продемонстрировали очередные достижения. Например, в ТОП-100 нового предметного глобального рейтинга Times Higher Education (THE) по направлению «Информатика» (Computer Science) вошли Университет «ИТМО» (74-е место) и поднявшийся из группы «101-125» МФТИ (95-е). Впервые в рейтинг попал Российский университет дружбы народов (РУДН) (группа «501-600»), а Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) смог переместиться из группы «301-400» сразу в категорию «151-175».
В общем глобальном списке U.S.News Best Global Universities (издается американской медиакомпанией U.S.News&World Report, известной своими жесткими критериями отбора вузов) тройку российских лидеров помимо МГУ (266-е место) составили НИЯУ «МИФИ» (388-е) и МФТИ (402-е). Из 17 попавших в этот рейтинг российских университетов 14 — участники Проекта 5-100. Многие вузы хорошо прибавили по сравнению с прошлым годом, особенно СПбПУ (+134 позиции, 485-е место). Впервые в общий рейтинг U.S.News Best Global Universities вошли Дальневосточный и Сибирский федеральные университеты (1329-е и 1451-е места соответственно). В общей сложности составители ранжировали 1,5 тысячи высших учебных заведений.
В этом году U.S.News&World Report выпустила также 28 предметных рейтингов. В 18 из них есть наши университеты, а вузы Проекта 5-100 присутствуют в 11 (в прошлом году — в семи), многие улучшили свои позиции. Так, НИЯУ МИФИ (51-е место), МФТИ (53-е ) и НГУ (55-е ) поднялись сразу на несколько десятков строк и разместились в ТОП-100 шкалы по направлению «Физика». В ­ТОП-200 этого списка — СПбПУ (134-е место) и ТГУ (197-е). В рейтинге «Математика» к первой сотне максимально приблизился НИУ «Высшая школа экономики» (105-я позиция), за ним идут НГУ (164-е) и МФТИ (182-е).
Университеты Проекта 5-100 также заняли места по направлениям «Инженерные науки», «Социальные (общественные) науки и здравоохранение», «Науки о растениях и животных», «Молекулярная биология и генетика», «Экономика и бизнес». Впервые в предметные рейтинги U.S.News Best Global Universities попали РУДН, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» ­
им. В.И.Ульянова (Ленина) и Тюменский государственный университет.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев