О земном и небесном

Глава государства с пониманием встретил предложения РАН

Сразу после состоявшейся на днях в Сочи очной встречи с Владимиром Путиным президент Российской академии наук Александр Сергеев провел пресс-конференцию, на которой поделился впечатлениями от этой беседы. По словам президента РАН, разговор шел около часа, в ходе него обсуждались вопросы, связанные с научной политикой и развитием отдельных областей исследований, в том числе, конечно, вирусологии.
Разумеется, журналистов волновал вопрос о том, поддерживает ли В.Путин позицию РАН по экспертизе. Напомним, недавно Президиум Академии наук выступил с критикой проекта постановления правительства, освобождающего ряд научно-образовательных организаций, в том числе подведомственных самому правительству, а также некоторым министерствам и ведомствам, от обязанности проводить в РАН экспертизу планов НИР и результатов исследований.
А.Сергеев отметил, что на встрече он поставил вопрос шире: о необходимости создания в России целостной системы научной и научно-технической экспертизы. Сегодня академия, которая является главной научно-экспертной организацией страны, загружена рассмотрением планов и отчетов институтов и вузов, в то время как дорогостоящие, рассчитанные на десятилетия программы развития целых отраслей, в том числе наукоемких, принимаются без серьезной научной оценки.
— Мы считаем, что это неправильно, — заявил А.Сергеев на пресс-конференции. — Не должно быть такого, чтобы в крупных национальных проектах вдруг появлялись пункты, которые профессионалы не смотрели. Если есть недоверие к экспертизе РАН, давайте задействуем другой институт. Может быть, какому-то из правительственных подведов доверяют больше, пускай он проводит. Но такая экспертиза точно должна быть!
Президент РАН уже не в первый раз поднял вопрос о необходимости создания закона о научной и научно-технической экспертизе. Сегодня идет стратегическое планирование до 2030 года, переформатируются нацпроекты, наука и технологии занимают все больше места в программах развития страны, поэтому данная тема актуальна как никогда.
Никаких конкретных решений на этот счет пока не принято, но понимание, что такой закон нужен, у президента есть, отметил А.Сергеев.
Обсуждался на встрече и еще один критически важный для подъема страны вопрос — о необходимости увеличения финансирования фундаментальной науки, которая является основой инновационной экономики. Сейчас на фундаментальные исследования выделяется 0,17% ВВП. Согласно «доковидным» планам, которые могут быть скорректированы, намечено довести финансирование до 0,19% к 2022 году. Между тем в наукоориентированных государствах эти цифры в разы больше.
— Если мы хотим входить в пятерки и десятки лидеров, то должны думать о том, как эти проценты поднять, чтобы выйти на уровень стран, с которыми собираемся соревноваться, — заявил А.Сергеев.
Он высказал озабоченность тем, что в ходе корректировки нацпроекта «Наука» планируется уменьшить средства на фундаментальные работы.
Главное, на что науке сейчас нужны деньги: это современный инструментарий, который позволяет открыть что-то новое, дает возможность производить измерения на рекордном уровне точности. Такие приборы не ширпотреб, они стоят очень дорого.
Выкладки Академии наук по финансированию переданы главе государства, сообщил президент РАН.
По его словам, много внимания на встрече было уделено больной теме — борьбе с пандемией коронавируса. Президент РАН рассказал В.Путину о новых перспективных тест-системах, вакцинах, лечебных препаратах и приборах, которые уже созданы и находятся в стадии разработки.
— В начале пандемии мы в академии испытывали затруднения по поводу определения нашего функционала, — поделился Александр Михайлович с журналистами. — В мобилизационных условиях мы должны были «поставить под ружье» лучших ученых, профессионалов, сформулировать им задачи, обеспечить ресурсами.
Однако в отличие от Минздрава, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства, имеющих в своем распоряжении институты и средства на исследования, у РАН такой возможности не было.
— Спасибо Валерию Николаевичу Фалькову, который нашел очень приличные средства, чтобы поддержать академию в начальный период пандемии. Это позволило привлечь несколько сильных академических научных коллективов, которые в итоге получили хорошие результаты.
Кроме того, почти все ключевые фигуры, возглавившие борьбу с пандемией, оказались членами академии.
— Это значит, что мы выбираем в состав РАН лучших, как того и требует от нас страна, — подчеркнул А.Сергеев.
Президент РАН сообщил, что попросил главу государства поддержать инициативу ученых по созданию нового академического института — Центра фундаментальной вирусологии. Он будет заниматься обеспечением серьезного задела в этой области исследований. В.Путин пообещал помочь в решении данного вопроса.
В ходе беседы обсуждалось еще несколько актуальных направлений, которые должны обеспечить прорывное развитие науки и страны. Была затронута, в частности, тема суперкомпьютеров. Наиболее мощный российский вычислитель, входящий в ТОП-30 мирового рейтинга, принадлежит Сбербанку и ориентирован на решение практических, а не исследовательских задач.
— Мы обратились к главе государства с просьбой поддержать создание в системе академических институтов мощного суперкомпьютера, который позволит нам оказаться на приличном мировом уровне по производительности вычислений, — сказал А.Сергеев на пресс-конференции.
Глава РАН сообщил президенту страны об озабоченности ученых постоянными секвестрами федеральной космической программы. В результате таких «обрезаний» под топор попадают прежде всего научные исследования. В результате возникают совершенно нетерпимые ситуации. В качестве примера А.Сергеев привел лунный и венерианский проекты. Если они будут отложены, то, скорее всего, от них в итоге придется совсем отказаться, поскольку Россия безнадежно отстанет по этим направлениям от США и Китая.
На вопрос представителей СМИ о том, какими он видит итоги беседы, А.Сергеев ответил со сдержанным оптимизмом. Он сообщил, что главе государства переданы около десятка документов по затронутым вопросам и президент уже сформулировал свои решения.
Осталось дождаться, когда эти ожидаемые в РАН решения будут воплощены в жизнь.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото: kremlin.ru

Нет комментариев