О земном и межпланетном

Ученые Урала заглянули в космическое завтра

 Общее собрание Уральского отделения РАН, прошедшее в Екатеринбурге 26 марта, состояло из трех частей: отчетной, исторической и научной, посвященной 60-летию первого полета человека в космос. В адрес собрания прозвучали приветствия от президента РАН академика Александра Сергеева, председателя Сибирского отделения академии Валентина Пармона, руководителя Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования Игоря Манжурова, министра науки и промышленности Свердловской области Сергея Пересторонина.
В докладе председателя отделения академика Валерия Чарушина об итогах 2020-го (о них он уже отчитался перед Президиумом РАН, «Поиск», № 5, 2021) отмечены важнейшие события года, достижения и проблемы. Что касается лучших научных результатов по основным направлениям, их много, и полностью они обобщены в увесистом томе книжной версии отчета. В.Чарушин отразил их в русле комплексного плана развития УрО РАН, в логике меняющейся парадигмы формирования российской науки, создания междисциплинарных научных центров. Особое внимание он уделил вкладу уральских исследователей в борьбу с коронавирусной инфекцией, который весьма заметен. Характерный штрих к картине академической жизни региона — беспрецедентный размах строительства в Екатеринбурге жилья для ученых, которое вопреки сложностям активно продолжается и дает перспективу молодежи.
В числе проблем, озвученных и, что называется, висящих в воздухе, —  невнятность политики Министерства науки и высшего образования в управлении учреждениями, прежде находившимися в ведении Российской академии наук. Так, на прошедшем накануне собрания заседании Президиума УрО РАН обсуждалось ходатайство Института иммунологии и физиологии о возможности его внеочередной аттестации. Дело в том, что в свое время институту была присвоена вторая квалификационная категория, хотя по всем показателям он достоин первой, что убедительно показала в своем выступлении его директор доктор физико-математических наук Ольга Соловьева. Ходатайство президиумом одобрено, однако состоится ли переаттестация, неизвестно. По прозвучавшей информации, в этом году Министерство планирует разработать новую нормативную базу и систему оценки деятельности научных подразделений, которая будет проведена в следующем. Но что это будет за база, кто угодит в «отличники» с соответствующими преференциями, а кто — в «троечники», ученые не знают и, естественно, хотят ясности. Кроме того, необходима серьезная корректировка экспертной работы, входящей сегодня в число основных видов деятельности академии и ее региональных отделений. Экспертиз проводится много и разных, но вместо того чтобы работать над крупными, масштабными, важными для страны проектами, квалифицированные специалисты вынуждены заниматься сотнями мелких, второстепенных, что крайне неэффективно и расточительно.
Среди первоочередных задач на будущее академик Чарушин назвал дальнейшее содействие научно-образовательным центрам в Перми, Ижевске, Екатеринбурге и Архангельске, создание в структуре УрО координационного центра по развитию международного сотрудничества в научной сфере, подготовку к 300-летию Российской академии наук, совершенствование суперкомпьютерного центра «УРАН» и ряд других позиций.
Подробный отчет обо всех направлениях научно-организационной работы представил главный ученый секретарь Уральского отделения член-корреспондент Алексей Макаров.
На Урале в нынешнем году отмечается еще один юбилей — полвека организации Уральского научного центра, преемника регионального филиала АН СССР и предшественника УрО РАН. За пятнадцать лет своего существования под руководством блестящего физика, основателя школы по теории магнетизма академика Сергея Вонсовского УНЦ существенно расширил географию, спектр исследовательских направлений, стал настоящим интеллектуальным центром большой территории, имеющим прочные связи с промышленностью, вузами, зарубежными коллегами, во многом вопреки железному занавесу СССР. Об этом опыте, крайне поучительном для сегодняшнего дня, рассказал в своем сообщении директор Института истории и археологии УрО РАН, доктор исторических наук Игорь Побережников.
Насыщенным был блок программы собрания, посвященный исследованиям и технологиям в области космоса, ведь в советское время Урал стал не только «атомным поясом» страны, но и в большой степени «космическим». Десятки КБ, промышленных предприятий трудились для этой сферы, во многих академических институтах создавались специальные лаборатории. Этот потенциал активно работает и сейчас, что было ярко показано в десяти прозвучавших докладах из разных городов огромной территории — от Южного Урала до Архангельска, благо формат Zoom-конференции (более подробно познакомиться с ее материалами можно на видеопортале сайта УрО РАН по ссылке: http://video.uran.ru/broadcast/live/) это позволял. В ходе выступлений было охвачено большое количество значимых тем: от космического направления в деятельности Государственного ракетного центра имени академика Макеева (Миасс) и истории Научно-производственного объединения «Автоматика» (Екатеринбург), обеспечивающего ракеты и спутники системами управления, до перспектив в области автономной медицинской диагностики и мониторинга, открывающихся в связи с накопленным опытом полетов космонавтов, и исследований в рамках международного научного эксперимента «Марс-500» в северных регионах России. Вся эта работа ведется либо в институтах РАН и ее Уральского отделения, либо с привлечением академических специалистов и требует новых подходов. Не случайно в числе намеченных на будущее задач УрО РАН есть пункт о необходимости усиления взаимодействия с предприятиями корпорации «Роскосмос» и обновления программы сотрудничества отделения с Государственным ракетным центром имени академика Макеева.

Андрей ПОНИЗОВКИН

Фото предоставлено АО «ГРЦ Макеева»

Нет комментариев