Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Аресты в Боткинской больнице
В Боткинской больнице арестованы и привлечены к революционному трибуналу 14 служащих. Главный обвиняемый – председатель больничного комитета Калинин. Он воровал продукты, играл в карты, появлялся в пьяном виде в больнице, привлекал в комитет преступников и брал взятки. Другой подсудимый – секретарь комитета Михайлов – украл 28 тысяч руб., собранных на подарки красноармейцам, пьянствовал, воровал больничные вещи и не выдавал служащим следуемых им по ордерам обуви и др. предметов.

«Красная газета» (Петроград), 23 марта.

Наука и производство
В президиуме ВСНХ был заслушан доклад об электрозасоле рыбы и мяса в Самаре по способу Терновского. Для ознакомления с результатами опытов в Самару был командирован профессор Балталон, которые нашел целый ряд недосмотров, допущенных лицами, ставящими опыты по электрозасолу. По мнению проф. Балтолона, электрический ток в условиях опыта может играть очень слабую роль в посолке, так как он всецело проходит через соляной рассол и очень мало проникает в мясо, являющееся плохим проводником тока. Профессор Балталон признал работу, производимую в Самаре, нецелесообразной. Президиум ВСНХ постановил работы по электрозасолу в Самаре ликвидировать; новые опыты решено поставить в Москве при участии Научно-технического отдела.

«Коммунистический труд» (Москва), 24 марта.

Этнографический концерт
В воскресенье 28-го в 6 час. в актовом зале университета Общество археологии, истории и этнографии устраивает впервые в Казани этнографический концерт. Известный деятель Географического общества, знаток музыкальной этнографии Я.В.Прохоров сделает краткое введение относительно значения и смысла изучения народной музыки. После этого хоры – чувашский, татарский, марийский, вотский и кряшенский, а также мордовский – выступят каждый с 2-3 своими небольшими народными песнями. Здесь казанцы впервые услышат музыку народностей в особой своеобразной обстановке, не среди лесов и родных полей, а в блестящей зале университета.

«Знамя революции» (Казань), 25 марта.

Ограбление гробницы Гогенцоллернов
БЕРЛИН. На днях неизвестные злоумышленники проникли ночью в усыпальницу императорской фамилии, что в замке Шарлоттенбург. Они сняли крышку с гроба королевы Луизы и похитили все погребенные с ней драгоценности. Гробов императора Вильгельма I, императрицы Августы, принца Альбрехта, принцессы Лигниц громилам открыть не удалось, и они ограничилась тем, что обломали с крышек этих гробов все золотые и серебряные украшения.

«Юг» (Севастополь), 25 марта.

У Ленина
Корреспондент New York World передает, каким образом ему удалось вместе с фотографом Виктором Куби пробраться к самому Ленину, который живет в Кремле с женой, четырьмя сестрами и домовой кошкой. Всякий желающий попасть к Ленину должен заручиться тремя разрешениями. Получив эти разрешения, приходится пробираться через пять различных караулов, которые поставлены для контроля. Упомянутых американцев долгое время водили по длинным коридорам Кремля, пока, наконец, они не очутились у квартиры Ленина. Навстречу им вышла маленькая толстая женщина, личная секретарша Ленина, и ввела их в его рабочую комнату. В этой комнате много шкапов с книгами, но нет такой роскоши, как в кабинете Троцкого. Ленин принял американцев вежливо и разрешил им сделать с себя снимок. Корреспондент характеризует Ленина как очень несимпатичного человека: лысый, широкий нос, толстые губы и раскосые глаза. Однако ничего грубого, отталкивающего в нем нет. Изъясняется Ленин по-английски не совсем свободно, но довольно правильно.

«Воля» (Рига), 27 марта.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2