Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Обеззараживание прибывающих в Петроград
Чрезвычайной комиссией по борьбе с эпидемиями приступлено к организации санитарно-пропускных пунктов на вокзалах ж. д. по типу существующих уже в Москве. Там все прибывающие пассажиры пропускаются через санитарно-пропускной пункт, вещи пассажира дезинфицируются, пассажиру отпускается 1/16 ф. мыла и чистое полотенце для мытья в бане. Через 15 минут вещи возвращаются пассажиру вполне обезвреженными.

«Железнодорожник» (Петроград), 7 марта.

Во владимирской тюрьме
7 марта в тюрьме состоялся спектакль-митинг заключенных. На сцене тюрьмы заключенные разыграли новую драму гражданской войны Евгения Локтева «Красные партизаны» и «Свадьба» Чехова. Спектакль прошел оживленно. После спектакля заведующий карательным отделом тов. Берлин обратился с прощальным словом к заключенным по случаю своего отъезда на Украйну. В ответ на прощание тов. Берлина заключенные в лице своих ораторов выражали свою грусть и сожаление об утрате того начальника, который являлся горячим сторонником и проводником идей центра, смотрящего на тюрьму не только как на место кары лишения свободы, но и как место проведения в массы культуры и просвещения.

«Районная газета» (Владимир), 10 марта.

Погребение беспризорных
Петрограду в последнее время пришлось вести борьбу по погребению трупов, число которых в связи с свирепствующей эпидемией сыпного тифа и недостатком перевязочных средств было особенно велико за последний месяц. На Преображенском и Успенском кладбищах трудармейцами вырыты братские могилы на 1500 человек. Доставка трупов на кладбища из больниц производится на трамвайных платформах. Таким образом, массовое погребение беспризорных, не имеющих родных, можно считать окончательно ликвидированным. Петроградский совет постановил оборудовать в Петрограде крематориум, но грандиозная постройка его потребует много времени, а потому преступлено к постройке временной кремационной печи по проекту профессора Горного института Липина. Печь будет в состоянии пропускать до 20 трупов в день.

«Красная газета» (Петроград), 11 марта.

СУДЬБА ПРАВИТЕЛЬСТВА КОЛЧАКА
Московское радио подтверждает уже ранее полученное через Лондон известие, что адмирал Колчак по приговору Революционного комитета 7 февраля в Иркутске расстрелян. Расстрел последовал потому, что белые офицеры основали тайное общество для освобождения Колчака. Далее говорится в том же радио, что в иркутской тюрьме сидят еще многие колчакские министры и видные деятели. Их будто бы увезут в Омск и предадут там суду Революционного трибунала.

«Свобода России» (Ревель), 11 марта.

К БОРЬБЕ С ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ
Ввиду увеличивающегося количества малолетних преступников и отсутствия специалистов по борьбе с детской преступностью и дефективностью коллегия Наркомпроса постановила обратиться в Совет обороны с ходатайством об отозвании из Красной армии всех лиц, работавших в учреждениях по борьбе с детской преступностью и дефективностью в качестве врачей, педагогов, воспитателей, надзирателей и пр., и об освобождении от воинской службы специалистов, подлежащих призыву в будущем, если они прослужили безукоризненно в учреждении не менее трех месяцев.

«Известия» (Москва), 12 марта.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2