Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

О кинематографах
Гориском запретил танцевальные вечера, в виду эпидемии тифа. Мера вполне рациональная. Но вот интересный вопрос: неужели же так нужны нам наши кинематографы, да еще с буржуазными картинами? Неужели они не распространяют тифа? А между прочим, чтобы работали кто дольше одиннадцати часов веч., для них на днях проложена отдельная магистраль с электрической станции. Не лучше ли бы этот свет и материал отдать в квартиры рабочих или более полезным учреждениям.
«Красный мир» (Кострома), 22 февраля.
Большевистская макулатура
Нами замечено, в торговлях и лавках часто употребляются торговцами для упаковки товара старые большевистские газеты. Чтобы воспрепятствовать распространению литературы таким путем, полиции приказано принять меры против неосторожных лавочников. В интересах владельцев торговых заведений немедленно уничтожить эту оберточную бумагу.
«Воля» (Рига), 22 февраля.
Ограбление артельщика
23 февраля днем на проходившего по Леонтьевскому пер. артельщика Центропленбежа гр. Григорьева, проносившего более 3-х миллионов рублей, напала шайка вооруженных бандитов, нагнавших артельщика на автомобиле. Угрожая оружием, бандиты отняли сумку с деньгами и скрылись, прежде чем подоспела тревога.
«Известия» (Москва), 24 февраля.
КРЫМСКИЙ УГОЛЬ
Идет усиленная добыча крымского угля в Бешуйском лесничестве близ Бахчисарая. Добыто до десяти тысяч пудов. Уголь уступает донецкому, но в нынешнем кризисе служит подспорьем ж. дорогам.
«Утро юга» (Екатеринодар), 25 февраля.
Ненавистники коммунизма
В дер. Попаево Лебяжской вол. Уржумского уезда живет кулак не кулак, а зажиточный мужичина Павел Власов. У него один сын. «Смотри, говорит, если запишешься в коммунисты, плохо и тебе, и твоей семье будет – всех выгоню и ничего не дам». Сын не послушался отца, записался в коммунисты и даже поступил в коммунистическую школу. Зато и старик сдержал свое слово – выгнал на улицу жену, сына и 2-х маленьких внучат и говорит: «Ну, теперь вы – настоящие пролетарии». Нужно бы пощупать этого буржуя!
«Деревенская коммуна» (Петроград), 26 февраля.
Арест адмирала Колчака
Один из офицеров, близко стоящих к адмиралу Колчаку, передает следующие подробности о его аресте: «Адмирал Колчак, его первый министр генерал Попеляев и несколько офицеров были посажены в поезд, назначение которого первое время хранилось в тайне. В пути делегаты красных потребовали выдачи адмирала, но чешские солдаты, охранявшие поезд, отказались это сделать, заявив, что они перевозят адмирала в Иркутск, где они его выдадут социалистам-революционерам. 7-го января поезд дошел до Иркутска и сейчас же был окружен революционерами. Так совершился арест Колчака, во время которого никто не пошевельнул даже пальцем, чтобы ему помочь».
«Новая русская жизнь» (Гельсингфорс), 27 февраля.
Лекция об экспедиции Седова
Назначенная на сегодня в «Ренессансе» лекция члена экспедиции Седова Пинегина «Два года в стране льда и ночи» представляет собой доклад его после возвращения остатков экспедиции в Петроград. Экспедиция в свое время сильно занимала внимание русского общества, возвращение же ее совпало с началом войны, и известие о гибели Седова затерялось в известиях о гибели тысяч людей на фронте. До сих пор мы мало осведомлены о работах экспедиции, ее достижениях и обстоятельствах гибели Седова, т. е. о всем том, с чем собирается познакомить нас художник Н.В.Пинегин.
«Юг» (Севастополь), 27 февраля.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2