Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Морская соль вместо крови
Академией наук в Париже выслушан доклад проф. Кеню, прочтенный от имени д-ра Бертелеми, о новом способе оживления людей, находящихся на краю смерти из-за потери крови. Раствор гуммиарабика и морской соли является, по его словам, столь же действительным, как и инъекция свежей крови. Д-р Бартелеми производил опыты на собаках, потерявших более двух третей своей крови; из них пять были возвращены к жизни. С тем же успешным результатом был применен этот способ к солдату, опасно раненому на войне, жизнь которого висела на волоске.

«Возрождение Севера» (Архангельск), 25 января.

ЗНАЧЕНИЕ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ПОЧТЫ
Известный деятель коммерческой авиация Хольт Томас сообщает, что если соединить почтамт и аэродром пневматической почтой, то письма из Лондона в Париж могли бы доставляться в два с половиной часа. Если английское правительство гарантирует определенное число почтовых отправлений, то частная компания согласна доставлять письма за ½ пенса каждое, а пакеты – по 1¼ шиллинга за фунт. Это значительно дешевле существующего почтового тарифа.

«Вестник временного правительства Северной области» (Архангельск), 27 января.

ШАЛЯПИН НА ПУТИЛОВСКОМ ЗАВОДЕ
Музыкальном отделом Компроса силами артистов Мариинского театра во главе с Шаляпиным на Путиловском заводе была поставлена опера «Борис Годунов». Полный ансамбль Мариинского театра и Шаляпин захватили рабочую аудиторию, с необычайным внимаем следившую за великолепной игрой, сгладившей все недочеты плохо оборудованного театра.

«Петроградская правда» (Петроград), 27 января.

ГЕНЕРАЛ ВРАНГЕЛЬ
Уже несколько дней в Новороссийске проживает генерал Врангель, оставшийся в настоящее время не у дел вследствие сложившейся обстановки. Сейчас генерал Врангель взял на себя эвакуацию семейств офицеров и тех офицеров, которые за ранением или болезнью не в состоянии принять участие в тяжелой борьбе. Под его наблюдением происходит погрузка раненых офицеров на английский пароход «Панама».

«Вольная Кубань» (Екатеринодар), 30 января.

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ И ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЕНЫЕ
Французские ученые резко нападают на Шведскую академию за присуждение Нобелевской премии по химии немецкому д-ру Хаберу, изобретателю ядовитых газов и огнеметателей во время войны. Премии по физике и медицине в этом году не присуждены, т. к. французы, которые должны были их получить, отказались от премии ввиду присуждения Хаберу химической премии.

«Возрождение Севера» (Архангельск), 31 января.

ОТКРЫТИЕ ПРОФ. Д.С.РОЖДЕСТВЕНСКОГО
Самая заветная, притягательная и важная проблема современной психики – это узнать, что такое атом. Большой шаг вперед сделан недавно в этом смысле исследованиями проф. Рождественского, директора Оптического института в Петрограде. Стало известно строение одного из самых простых атомов – лития; путь для исследования других атомов таким образом открыт. Спектральный анализ, который дал знание химического состава Солнца, открыл теперь путь к познанию строения атома. При Оптическом институте предполагается образовать Атомную комиссию из целого ряда ученых. При комиссии будет специальное вычислительное бюро. Уже теперь, когда граница еще закрыта, русские ученые должны как можно дальше продвинуться в решении поставленной задачи. Слишком важно для России, чтобы на Западе знали, что творческие силы страны не исчезли, несмотря на разруху, вызванную войной, голод, холод, блокаду и т. д. Периодическая система элементов родилась в России. Пусть же в России будет разработана и ее теоретическая основа.

«Известия» (Москва), 31 января.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2