Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

ПРОДАЖА ГАЗЕТ
В неделю помощи голодающим, с 26 сентябри по 2 октября, на улицах и в киосках будет производиться продажа газет «Известия», «Правда», «Коммунистический труд», «Экономическая жизнь» и «Гудок» по 1000 руб. за номер. Весь сбор от продажи газет поступит в пользу голодающих.

«Правда» (Москва), 25 сентября.

ПЕРВЫЙ ПОЕЗД В КАЗАНЬ
В Москве теперь составляется первый поезд с американским продовольствием для прокормления 20 000 детей в течение двух месяцев одним обедом ежедневно. Поезд отправляется в Казань, теперь являющуюся столицей Татарской Республики. Выясняется, что весь план организации помощи должен быть изменен, так как до сих пор система была применяема в государствах Средней Европы, где речь шла о кормлении населения, ослабленного недоеданием, в то время как в Поволжье налицо настоящий голод. В первую очередь продовольствие будет выдаваться детям моложе 14 лет, кормящим матерям.

«Сегодня» (Рига), 25 сентября.

В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ
На местах в Самарской губернии картина бедствия производит потрясающее впечатление: заколоченные избы, хлеб, похожий на конский навоз, дети, превратившиеся в жалкие скелеты с огромным животом, люди, шатающиеся, как тень. В татарских семьях Саратовской губернии наблюдались случаи самоубийства на почве голода. Крестьяне топят печь и, закрыв трубы, окна и двери, умирают от угара.

«Время» (Берлин), 26 сентября.

ЗАБОТА ОБ УЧЕНЫХ
Принимая во внимание выдающиеся научные заслуги профессоров Крымского, Дутаковского, Бакалея и Граве, Совнарком поручил Наркомпросу принять меры к скорейшему изданию за счет государства научных трудов этих профессоров. Предложено выработать для оплаты указанных профессоров специальную внекатегорную плату, чтобы в случае потери указанными профессорами трудоспособности соответствующее этой ставке содержание было обеспечено им и их семьям.

«Известия» (Москва), 29 сентября.

ПЕРЕВОД ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ
На основании постановления Сов. Нар. Ком. от 22 августа с. г. (опубликовано в «Известиях ВЦИК», №187 от 25 августа) сегодня в 24 часа часовая стрелка отводится на один час назад.

«Известия» (Москва), 30 сентября.

ПОБЕГ КОМАНДЫ ПАРОХОДА «ОЛЬГА»
В Константинополь прибыл пароход «Ольга» с командой из морских кадет и механиков. Пароход год подготовлял побег из Одессы. Первый рейс в Евпаторию за солью «Ольга» совершила аккуратно и заслужила доверие советских властей. Караул был тогда уменьшен до 5 душ, и «Ольге» был дан снова наряд на евпаторийскую соль. В пути часовой-красноармеец был обезоружен, а остальные спавшие красные курсанты были связаны, после чего курс был взят на Константинополь.

«Руль» (Берлин), 30 сентября.

О НАЛОГЕ НА МЕД
Сезон меда уже окончился, и Наркомпрод постановил всем губпродкомам принять решительные меры к взносу населением налога на мед. Замена меда другим каким-нибудь продуктом будет допущена только в районах со слабым сбором меда.

«Деревенская правда» (Петроград), 1 октября.

ПОДЪЕМЫ НА АЭРОСТАТАХ
Вчера на площади Урицкого состоялся первый подъем аэростата с платными пассажирами. Плата за подъем поступает в пользу голодающих. Размеры ее колеблются в зависимости от высоты подъема от 40 до 200 тысяч.

«Известия» (Москва), 1 октября.

Новости 100-летней давности

Пенсия 60-летним рабочим
Президиумом В.Ц.С.П.С. рассмотрено и одобрено выработанное Нар. ком. труда постановление о том, чтобы престарелые рабочие, достигшие 60-летнего возраста и утратившие трудоспособность в размере 60% и выше, после предварительной врачебной экспертизы и назначения пенсии снимались с работы. Пенсия устанавливается по нормам, разработанным отделом социального обеспечения Нар. ком. труда.

«Правда» (Москва), 4 мая.

В Фергане
В Ферганской области власть большевиков только номинальная. Там орудует некто Ягаш-бай (Иргаш), по некоторым сведениям, бывший разбойник, но ярый враг большевиков. Он сумел сорганизовать будто бы 10 тысяч сартов с малой примесью русских. Его крупные отряды рассыпаны по всей области и довольно хорошо вооружены отнятым у большевиков оружием. Не причиняя вреда местному населению, эти отряды совершают налеты на местечки, поезда и станции, везде разоружая большевистскую охрану и жестоко расправляясь с нею в случаях сопротивления. Среди населения Иргаш слывет народным мстителем.

«Прибайкальская жизнь» (Верхнеудинск), 8 мая.

Новый мировой рекорд высоты
Капитан королевско-британского корпуса авиации Андрю Ланг и лейтенант Блоус побили мировой рекорд высоты, поднявшись на английском биплане с английскими же двигателями на высоту 30 500 фут. Подъем этот потребовал 66 минут 15 секунд времени.

«Эхо» (Владивосток), 9 мая.

Взамен газа
Президиум Московского Совдепа постановил поручить жил.-земельному отделу совместно с Горпродуктом выяснить количество имеющихся запасов керосина для снабжения квартир, лишенных газа. Кроме того, должны быть приняты срочные меры к оборудованию домов, лишенных газа, центральными кухнями. На первое время предполагается оборудовать их общественными кипятильниками.

«Известия» (Москва), 11 мая.

Ликвидация «Стрельны»
Президиумом Бутырского совета ликвидировано бывшее злачное место московской буржуазии – ресторан «Стрельна» в Петровском парке. Великолепное здание ресторана культурно-просветительный отдел Бутырского района намерен утилизировать для пролетарских культурно-просветительных целей. Здесь намечается устройство обширного клуба для подростков.

«Вечерние известия» (Москва), 12 мая.

Программа генерала Деникина
Из Берна сообщают, что генерал Деникин заявил, что его программой является: 1) борьба против большевиков; 2) восстановление порядка и законности; 3) восстановление объединенной и нераздельной России; 4) созыв Учредительного Собрания на основе всеобщего избирательного права; 5) автономия окраин, восстановление единого правительства; 6) религиозная и гражданская свобода; 7) немедленная аграрная реформа; 8) реформа рабочего законодательства, имеющая целью защиту трудящихся от эксплуатации работодателей.

«Вестник временного правительства Северной области» (Архангельск), 13 мая.

Яснополянское шоссе
В спешном порядке прокладывается шоссе к Ясной поляне. Этим летом предполагается закончить работы. В августе как будто обещает приехать в Ясную поляну тов. Ленин с тов. Бонч-Бруевичем.

«Коммунар» (Тула), 17 мая.

Старые подшивки листает Сергей Сокуренко

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2