Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Пролетарский университет
С 1 октября открываются для широких пролетарских масс Петрограда 9 университетов. Учебный план этих университетов рассчитан на 1 год. В новых пролетарских университетах лекции будут читать систематически. Занятия в университетах будут происходить ежедневно по вечерам. Секцией университетов возбужден вопрос перед комиссариатом труда о сокращении рабочего дня для рабочих, зачислившихся в университеты, с 8 часов до 6.

Мобилизация велосипедов
Последним днем сдачи велосипедов по мобилизации назначено 28 сентября. Все несдавшие к этому сроку велосипеды и неимеющие удостоверений от окружной комиссии об освобождения от мобилизации будут привлекаться к ответственности, велосипеды же – конфисковываться.
Все домкомбеды к 29 сентября должны представить на Сергиевскую ул., 14 списки лиц, имеющих велосипеды без удостоверений окружной комиссии.

«Красная газета» (Петроград), 21 сентября.

Кто же не враг?
На одном из последних заседаний совнаркома Ленин заявил, что злейшие враги большевизма – это умеренные социалисты. Это первый раз, когда «миролюбивый юродивый» проболтался о терроре.

«Наша газета» (Омск), 22 сентября.

Мусульмане и большевики
В Кокчетаве состоялось многолюдное собрание мусульман с участием общественных деятелей, представителей киргиз, башкир, татар, представителей города и уезда и многих беженцев. Собрание единогласно постановило просить правительство передать фронту, в особенности мусульманскому воинству, что их отцы, матери и родственники в тылу с нетерпением ждут очищения от большевиков всех местностей. Мусульмане выразили готовность организовать добровольческие части.

«Надежда России» (Новониколаевск), 23 сентября.

Махно и Шкуро
Сама судьба дала подходящее имя Махно. Читая справа налево, получаешь: он хам. Совсем иное созвучье у ген. Шкуро. Все помнят телеграмму доблестного генерала в связи с валуйским успехом. Генерал Шкуро написал кратко: «Крошу». Если переставить буквы этого слова, получится фамилия популярного генерала.

«Вечернее время» (Ростов-на-Дону), 23 сентября.

По-американски
Члены миссии американского Красного креста, находящиеся в на юге России, как оказывается, в известном смысле выполняют функции коммерческой агентуры. Дело в том, что циркулировавшие за границей слухи о грандиозном, небывалом урожае хлебов на юге России, заставляли американских поставщиков хлеба в Европу опасаться понижения хлебных цен на европейском рынке под давлением русского урожая. Ныне члены миссии Красного креста, выполняя принятое поручение, после объезда только что освобожденных Добармией территорий телеграммой из Полтавы успокаивают своих земляков, что, хотя урожай в Малороссии и очень хорош, но он весь целиком понадобится самой России и конкуренции русского хлеба американцам опасаться нечего.

«Юг» (Севастополь), 24 сентября.

Комиссары поэзии
Писатели К.А.Бальмонт и Валерий Брюсов занимают должности комиссаров печати и ведают рабочим пролеткультом поэзии. Иероним Ясинский состоит в такой же должности в Петрограде, но иногда наезжает в Москву для чтения лекций.

Максим Горький
Максим Горький прочитал в Москве, в цирке Саломанского, лекцию на тему «Диктатура верхов и низов», в которой старался оправдать все репрессии и стеснения свобод в Совдепии, доказывая, что они вызываются жизненной необходимостью. Лекция была встречена публикой крайне холодно.

«Вольная Кубань» (Екатеринодар), 24 сентября.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2