Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Где был разгул, там будет труд
Плохой репутацией пользовались в Дмитровском переулке гостиницы «Ампир» и «Гигиена», служившие притонами разгула и разврата. В настоящее время эти гостиницы закрыты. Дома, в которых они помещались, конфискованы со всем имуществом и переданы подотделу принудительных работ для организации домов труда.

«Красная газета» (Петроград), 7 сентября.

Рыба с золотом
Из Владивостока телеграфируют: партия рыбы, привезенная с Камчатки, оказалась пересыпанной золотым песком, вместо соли, с целью продать золото во Владивостоке, где китайцы покупают его по 200-300 руб. за золотник.

«Уссурийский край» (Никольск-Уссурийский), 9 сентября.

Научное обследование труда
На механическом заводе (быв. Семенова) приступлено к научному обследованию труда рабочих. Обследование будут производить ученые во главе с академиком Бехтеревым. Обследование должно выяснить, какое количество мышечной и нервной силы затрачивают рабочие при производстве той или иной работы на станках и машинах. Затем будет выяснено, как должны вестись работы на фабриках и заводах, чтобы рабочий затрачивал на каждую отдельную работу, возможно, меньше сил. Заграницей такие научные обследования труда производятся уже давно и дали хорошие результаты.

«Красная газета» (Петроград), 10 сентября.

Дом русской народной песни
Усердный собиратель народных песен тов. Пятницкий, посвятивший этому делу много лет, закончил работу по собиранию материала для Дома народной песни, где будут храниться сборники, ноты, записи, валики, пластинки – вообще все относящееся к народный песне. Вот в этом деле товарищи крестьяне и старики, и молодые, и бабушки, и девушки, и учителя могли бы принести огромную пользу, если бы они поняли, какие сокровища созданы народным творчеством и как многое забывается и пропадает. В каждой волости следовало бы кому-нибудь заняться собиранием народных песен, а также сказок, былин, пословиц, загадок, игр и т.п. То же следовало делать и в красноармейских частях.

«Деревенская коммуна» (Петроград), 10 сентября.

Художественная жизнь
В мастерской скульптора М.Ф.Блоха заканчивается работа по изготовлению временного памятника Софье Перовской. Памятник этот в скором времени будет открыт перед Зимним дворцом, на месте, где стоял памятник Радищеву, сброшенный и разбившийся в мелкие кусочки.

«Жизнь искусства» (Петроград), 11 сентября.

Разгулявшийся комиссар
Грязовецкий уездный военный комиссар А.Егоров для поездки в гости за 3 в. к кулаку Лучину потребовал казенную лошадь с экипажем и приказал, чтобы через 2 дня опять ему подали лошадей для возвращения домой. Такими поступками он подрывает доверие к власти.

«Красный Север» (Вологда), 11 сентября.

Премии для рабочих
Главное правление государственных металлических заводов (Гомла), констатируя увеличение производительности труда с введением премиальной системы оплаты труда рабочих, отмечает необходимость крайне осторожного отношения к оценке значения этого нововведения, так как имеющийся опыт еще не дает достаточных указаний, насколько премиальная система отражается на качественном значении и на себестоимости вырабатываемых фабрикатов.

«Вечерние известия» (Москва), 13 сентября.

Старые подшивки листал Сергей Сокуренко

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2