Новости 100-летней давности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новости 100-летней давности

Национализация театров
19 июля состоялось под председательством Луначарского, заседание, посвященное работам о национализации театров. Все театры распределяются на 3 группы. За государственными театрами остается их прежняя конституция, остальные же театры, имеющие художественное значение, национализируются. Театры, имеющие особо художественное значение, становятся автономными. В настоящее время автономию предполагается предоставить Художественному театру, но в дальнейшем всем. Мелкие театры остаются ненационализированными.

«Красная газета» (Петроград), 20 июля.

РЕЛИГИОЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Morn. Post. помещает сообщение из советской России об усилении религиозного движения в центральной и северной России. Это движение приняло характер адвентизма. Крестьяне считают, что Ленин – антихрист. Советское правительство всеми мерами энергично борется с усилением религиозности, главным образом при помощи пропаганды.

«Приазовский край» (Ростов-на-Дону), 23 июля.

Союзники и большевики
Французская палата депутатов после прений по вопросу об участии союзников в делах России большинством, 365 голосов против 140, отвергла предложение об удалении союзных войск из России. Американские газеты сообщают, что после бывших недавно волнений общественное мнение относится к большевикам очень враждебно. Американцы полагают, что решения союзников относительно России ускорит падение большевиков, а потому призывают власти принять меры к уничтожению большевизма в России.

«Надежда России» (Новониколаевск), 25 июля.

Чем заменить кофе
В местных земельных отделах продаются изданные в Москве при Вышсовнархозе Центральным чайным комитетом плакаты народных напитков, под названием: «Чем заменить кофе». Плакат рекомендует домашнее изготовление кофе и его суррогата из корней дикого цикория, одуванчика, пастернака, сахарной полукормовой свеклы и из желудей дуба. К сказанному в плакате не лишнее добавить, что также чудный кофе получается из пережженных и размолотых всяких хлебных зерен, как то: из ячменя, пшеницы, ржи и даже из обдирных зерен овса. Прекрасный кофе, или, скорее, ароматичный чай, дают также сушеные пережженные корни огородной и дикой моркови.

«Коммунар» (Тула), 27 июля.

От бюро по сейфам
Лица, имеющие на хранении в кладовой б. Азовско-Донского банка (Ильинка, 9) чемоданы, корзины, ящики и проч., должны явиться для производства ревизии 28, 29 и 30 июля. Арендаторы сейфов, явившиеся и записавшиеся в очередь для ревизии сейфов б. банка Лионского кредита (Кузнецкий мост), должны явиться в течение 3 дней со дня публикации. Содержание сейфов не явившихся будет конфисковано.

«Вечерние известия» (Москва), 28 июля.

Художественная жизнь
Утвержден проект единого государственного фонда в том виде, в каком он был принят состоявшейся в феврале конференцией по делам музеев. В связи с этим намечено открытие ряда музее в Петрограде. В первую очередь решено организовать археологический музей, проект которого разработан археологической комиссией. Решено также приступить к организации музеев: восточного, военно-исторического и художественной культуры.

«Жизнь искусства» (Петроград), 31 июля.

Право езды на велосипедах
Совет народного хозяйства объявил, что все велосипеды, мужские и дамские, принадлежащие учреждениям и организациям, не исключая военных, и частным лицам, должны быть снабжены номерными жестянками на право езды. Для получения жестянки необходимо представить велосипед и удостоверение о регистрации. Выдача будет производиться с 1 по 15 августа включительно. После этого срока никто не имеет права езды на велосипеде без номерной жестянки.

«Красная газета» (Петроград), 2 августа.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2