Надежда и сомнения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Надежда и сомнения

Специалисты по болезни Альцгеймера приветствуют с осторожным оптимизмом выход на рынок китайского лекарства. Об этом сообщает Sciencemag.org.

Лекарственный препарат на растительной основе, разработанный китайским биотехнологическим стартапом, улучшает когнитивные функции пациентов с болезнью Альцгеймера, изменяя их кишечный микробиом. В исследованиях на мышах это средство снижало воспаление в головном мозге грызунов, у которых с помощью генной инженерии была смоделирована патология, подобная болезни Альцгеймера. Как заявляют создатели лекарства, в III фазе клинических испытаний около 800 человек «показали достоверное и последовательное улучшение когнитивной деятельности» по сравнению с контрольной группой. Хотя эти данные пока не опубликованы в научной печати, они послужили достаточным основанием для того, чтобы соответствующее китайское регуляторное ведомство (National Medical Products Administration) дало разрешение на коммерциализацию нового препарата, пока называемого GV-971, при условии, что будут собраны дополнительные сведения, свидетельствующие о его безопасности и эффективности. GV-971 – первое лекарство для лечения болезни Альцгеймера, одобренное где-либо в мире с 2003 года. Среди нейробиологов новость о препарате породила как надежду, так и скептицизм. «Я думаю, это замечательно, и если правда, что эффект достигается через микробиом, это фантастика», – говорит Санграм Сисодиа (Sangram Sisodia), нейробиолог из Чикагского университета (University of Chicago), который изучает влияние микробиома на развитие болезни Альцгеймера у мышей. Но ему хотелось бы больше свидетельств безопасности, а другие эксперты и вовсе не убеждены в том, что некоторые улучшения у пациентов, отмечаемые в когнитивных тестах, клинически значимы.
Компания Green Valley представила результаты клинических испытаний на нескольких конференциях и в пресс-релизах, выпущенных совместно с институтами, где создавалось активное вещество, но не в рецензируемых научных статьях. Активный компонент лекарства – олигоманнурат натрия, выделяемый из бурых водорослей. Результаты его исследований на мышах были опубликованы в сентябрьском номере журнала Cell Research и предполагают, что по мере прогрессирования заболевания дисбаланс кишечной микробиоты вызывает продукцию иммунных клеток, которые проникают в головной мозг и усугубляют нейровоспаление, связанное с развитием болезни Альцгеймера. GV-971 ремоделирует кишечный микробиом, уменьшая накопление таких клеток.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2