На пике моды - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На пике моды

Генетика важна для государства и интересна молодежи

Генетика в России становится одной из областей науки, которым все большее внимание уделяют и общество, и государство. Подтверждением этого стало прошедшее с участием Владимира Путина совещание, посвященное развитию генетических технологий. Как заведено в последнее время, оно было организовано в режиме видеоконференции.
Президент напомнил, что год назад началась реализация Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. По его словам, Россия должна обладать целой линейкой разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжелые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, очищать от загрязнений землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо. Речь идет о самых разных областях – от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики.
Вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что нацпроект «Наука» позволил на основе конкурсного отбора выбрать три геномных центра мирового уровня по четырем основным направлениям программы: биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность.
Рассказывая о кадровом обеспечении геномных исследований, Т.Голикова констатировала: «Люди с удовольствием идут в это направление, потому что оно современное, а в последнее время стало очень модным. Но все  равно мы считаем, что по направлениям генетики сегодня защищается недостаточное количество молодых людей. Здесь у нас есть широкие возможности с учетом того, что таких специалистов готовят 103 высших учебных заведения в 61 субъекте РФ. Здесь мы дали поручение Министерству образования и науки, чтобы оно до 1 ноября 2020 года представило предложения по формированию контрольных цифр приема по тем направлениям генетических исследований, которые сейчас актуальны», – сказала Т.Голикова.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что на всех уровнях образования – от школы до аспирантуры – сформирован запрос на новое качество образования в области генетики. В качестве успешных практик по организации обучения молекулярной генетике министр привел проект Курчатовского института, «Академические» и «Медицинские» классы, постановку биологического трека в образовательном центре «Сириус».
В.Фальков также обратил внимание на то, что современная молекулярная генетика – это комплексная междисциплинарная область, а традиционные факультеты в вузах, исторически созданные под конкретную предметную область, не позволяют студентам получить весь спектр необходимых компетенций. Решение вопроса министр видит в переходе на междисциплинарную подготовку с индивидуальными траекториями обучения, обязательной включенностью учащихся в исследовательскую работу и активным взаимодействием с индустриальными партнерами.
Еще одной формой поддержки такой интеграции, по словам министра, будет новая программа научного лидерства. Для развития генетических технологий исследовательские задачи в ее рамках будут ставиться на стыке нескольких дисциплин. Результаты отбора первых программ планируется получить не позднее сентября этого года.
Также В.Фальков отметил успешный опыт поддержки перспективных научных исследований и молодежных научных групп. Так, программой исследовательских проектов РНФ уже поддержан 231 проект молодых ученых на общую сумму 1,7 миллиарда рублей в области генетики.
Директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов заявил о необходимости создания национального биоресурсного центра оцифровки и хранения генетических данных (его предложение перекликалось с высказанной Т.Голиковой идеей объединения биоресурсных коллекций, которых сегодня в стране около 80). По словам А.Благова, это нужно «для повышения национальной безопасности и эффективности использования результатов программы». Центр, представляющий собой распределенную сетевую структуру, объединяющую как банки данных генетической информации, так и реальные коллекции биологических образцов, он предложил организовать на базе Курчатовского института и Центра геномных исследований.
Президент подвел итоги дискуссии. По его мнению, с учетом стремительного развития генетических технологий необходимо выстроить современную систему подготовки кадров и, сохраняя фундаментальность образования, обеспечить непрерывный процесс обновления образовательных программ. Шагом в этом направлении призвана стать совместная магистерская программа МГУ им. М.В.Ломоносова и компании «Роснефть» «Геномика и здоровье человека».
Также глава государства призвал вдохновить подрастающее поколение на свершения в сфере генетики. Серьезным стимулом прийти в науку, по мнению В.Путина должна стать возможность работать на самом современном оборудовании. «Я жду от правительства конкретных предложений по созданию отечественной приборной базы, позволяющей проводить исследования в области генетики на мировом уровне», – сказал президент.
Суверенитет необходим и в сфере научного приборостроения, считает В.Путин. Поэтому он поддержал идею сформировать национальную базу генетической информации. Глава государства попросил правительство организовать финансирование этого проекта за счет средств федерального бюджета. По словам президента, генетические коллекции институтов, вузов, учреждений, министерств и ведомств необходимо связать в единую сеть биоресурсных центров, создав подобные цепочки по каждому направлению программы исследований.
Конкретные решения по итогам заседания не заставили себя ждать. Через несколько дней правительство внесло Институт молекулярной генетики РАН в перечень организаций, в отношении которых НИЦ «Курчатовский институт» осуществляет от имени РФ полномочия учредителя и собственника.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2