На чью мельницу? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На чью мельницу?

Изменения в законодательстве грозят проблемами с питьевой водой

Госдума приняла в третьем чтении проект поправок к Земельному кодексу, который снимает ограничения на оборот участков в так называемом втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) рек, озер, каналов и водохранилищ, служащих источниками воды для питьевых и бытовых целей.
Напомним, что, согласно официальным документам, от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 миллиона случаев ежегодно, «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года»).
Поправки (законопроект №1260569-7 «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса РФ в части снятия ограничений в обороте земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения» https://sozd.duma.gov.ru/bill/1260569-7) снимают ограничение на оборот находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, расположенных во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, и позволяют предоставлять такие земли в частную собственность.

По действующим нормам земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставлялись в частную собственность, а для водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливались ЗСО в соответствии с законодательством. При этом в ЗСО источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного, промышленного или сельскохозяйственного строительства была официально запрещена или ограничивалась в случаях и порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами.
В пояснительной записке к законопроекту, разработанному в Росреестре и подготовленному совместными усилиями Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям и Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, отмечалось: «Сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка». Авторы инициативы считают, что эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка даже выше, чем арендатора, якобы за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа. «Таким образом, предлагаемое изменение не создает дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения», – подчеркивалось в пояснительной записке.
Сегодня действующим законодательством вокруг источников водоснабжения установлены пояса защиты. Первый – это зона наиболее строгого режима, предназначенная для защиты места водозабора от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Здесь запрещено любое строительство. Второй пояс предназначен для профилактики микробных (бактериологических) загрязнений. Участки второго пояса по действующему законодательству можно взять в аренду; в некоторых случаях допускается и строительство – при обязательном соблюдении требований защиты источников водоснабжения от загрязнения. Территории в границах указанных поясов ограничены в коммерческом обороте.
Несмотря на это, за период с 1980 года по 2010-й (годы введения действующих ограничений по второму поясу ЗСО Московского водопровода) в границах второго пояса ЗСО в Московской области были построены 7466 объектов капитального строительства, включая 33 многоквартирных жилых дома, 5255 индивидуальных жилых домов, 2153 объекта нежилого назначения, включая промышленные объекты, объекты торговли и логистические комплексы. Но все равно застройщики не имели права получить свидетельство о собственности на землю. Новый же документ отменяет запрет на приватизацию земли во второй зоне.
В пояснительной записке указано также, что «запрет на предоставление в собственность земельных участков во втором поясе ЗСО распространяется и на основные водотоки, каналы, водохранилища и притоки 1-го порядка, расположенные на территории Москвы, Тверской и Смоленской областей, а также на ЗСО гидроузлов в регионах Поволжья и Сибири».
Порадовал и отсыл к международной практике: «законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации». Авторы документа уверены, что реализация норм законопроекта не окажет существенного влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.
Симптоматично, что в законопроекте отсутствуют обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.
К чему это приведет, мы все догадываемся: территории будут раскуплены и застроены, а это ничем хорошим населению не грозит. Это выгодно только коммерсантам. Так, в пояснительной записке указывается, что отмена ограничения «позволит мобилизовать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 миллиарда рублей ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков».
Когда идея народных избранников только оформилась в законопроект, ряд членов Российской академии наук (в том числе директор Института водных проблем РАН Александр Гельфан, научный руководитель ИВП РАН Виктор Данилов-Данильян, председатель Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина, директор Института географии РАН Ольга Соломина, главный научный сотрудник ИГ РАН Аркадий Тишков, академики РАН Вячеслав Рожнов из Института проблем экологии и эволюции РАН и Михаил Флинт из Института океанологии РАН) направили обращение к вице-спикеру ГД РФ Петру Толстому («Единая Россия»), главе думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину и в Администрацию Президента РФ. Также обращение подписали 589 жителей Подмосковья, в котором указали на негативные последствия предлагаемого документа. Ученые призвали остановить принятие законопроекта, имеющего очевидные непоправимые экологические и социальные последствия. «В случае принятия поправок будет не только легализовано незаконное строительство и захват земель во втором поясе ЗСО частными собственниками, – указывалось в обращении. – Под застройку попадут тысячи гектаров природных территорий, являющихся зелеными легкими Подмосковья и природным препятствием для стока загрязнений в реки и водохранилища».
Ознакомившись с обращением, П.Толстой направил Д.Кобылкину поручение «рассмотреть возможность проведения парламентских слушаний по вопросу принятия данного законопроекта». Но слушания не состоялись.
Законотворческие инициативы прокомментировал «Поиску» научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор ­ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН.
– Решение депутатов ГД совершенно не соответствует тому, что происходит в нашей жизни, тому, каково сегодня экологическое состояние нашей страны и каковы тенденции его изменения, – сказал Виктор Иванович. – Антропогенная нагрузка на источники питьевой воды растет по всей России, а особенно сильно в Московской области, на Москву-реку с ее Москворецкими водохранилищами, которые дают столице 2/3 объема питьевой воды.
В условиях, когда у вас растет антропогенная нагрузка и ухудшается экологическое состояние, нужно усиливать средства контроля, считает член-корреспондент РАН. Необходимо укреплять систему контроля, надо сделать так, чтобы этот контроль работал четко, безотказно.
– Как говорят юристы, наказание должно быть неотвратимо, – подчеркнул ученый, – а закон, который Дума благополучно приняла, направлен прямо в противоположную сторону и делает все для ослабления такого контроля. Контролировать арендатора гораздо легче, чем собственника, потому что, например, договор аренды может быть расторгнут арендодателем (а в нашей ситуации это государство) в случае, если арендатор нарушает какие-то нормы и правила, действующие во втором поясе ЗСО. А что можно сделать с собственником? Какие рычаги влияния есть на него?
По мнению ученого с мировым именем, принятым депутатами ГД законопроектом создаются условия, максимально благоприятствующие ненаказуемому нарушению правил и законов.
– Чего нам ожидать, Виктор Иванович?
– Население будет платить деньги за это удовольствие. Кто-то будет продавать участки, и куда пойдут эти деньги, я, например, не знаю. Кто-то будет покупать эти участки, строить на них многоэтажные дома, продавать квартиры, сдавать их в аренду и набивать свой карман. А мы с вами, простые граждане, будем платить повышенные тарифы за водоподготовку, потому что при застраивании зон санитарной охраны будет уничтожаться экологический барьер для стока грязи с территории водосбора. Мало того что будет уничтожаться барьер, препятствовавший проникновению содержимого от уже существовавших источников загрязнения, на том же месте возникнут новые, еще более опасные и еще более мощные.
Вот мы и будем платить за удорожание водоподготовки, потому что нельзя же подавать помои в водопровод, нужно воду готовить, чтобы она стандартам соответствовала. За этим пока удается следить. Пока удается, подчеркну, но все имеет предел. И может быть такая концентрация загрязнителей (а ее следует ожидать уже лет через 20 при продолжении нынешних тенденция развития ситуации), с которой уже никакая экономически или социально приемлемая система не справится. Тогда вода уже будет завозиться, а населению придется покупать бутилированную воду вместо того, чтобы брать ее для приготовления пищи из водопровода. А для того, чтобы довести водопроводную воду хотя бы до уровня, когда она может быть использована в хозяйственных, а не в питьевых целях, требуется также усиление водоподготовки. Иными словами, наш «уровень жизни будет расти».
– Голос ученых слышен властям?
– Мы уже два обращения подготовили. Одно было направлено в ГД П.Толстому и Д.Кобылкину, а также в Администрацию Президента РФ. После второго чтения законопроекта мы написали секретарю Совета безопасности Н.Патрушеву. В письме указали, что данная законодательная инициатива противоречит поручению президента от 13.02.2020 года №224, в котором правительству поручено обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих «усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства, строительства промышленных и торговых объектов, объектов сельскохозяйственного назначения».
– Ответил?
– Пока нет, но времени прошло немного. Мне практически неизвестны прецеденты, когда после того, как Дума приняла закон, он был бы блокирован либо Советом Федерации, либо президентом.
По мнению экспертов по водоснабжению, в случае снятия запрета на приватизацию участков они только интенсивнее станут застраиваться. Похоже, что законопроект откровенно направлен на легализацию незаконно возведенных построек в этих зонах. Помимо всего прочего, водоканалам и управляющим организациям из-за построенных объектов будет затруднен доступ к сетям водоснабжения и водоотведения для проведения профилактических и ремонтных работ. Может быть затруднен и дос­туп граждан к водным объектам из-за появления частных построек по берегам водоемов.
Все это создает предпосылки к дальнейшей деградации водных объектов и снижению биоразно­образия, повышению рисков ухудшения их санитарно-экологического состояния и качеству воды, снижению надежности водоснабжения и т. д. Принятие поправки к Земельному кодексу идет вразрез с Целями устойчивого развития, установленными ООН («Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов санитарии для всех»), и противоречит стратегическим документам РФ. В случае ухудшения экологического состояния и надежности водоснабжения той же Москвы, многомилионного города, у которого нет альтернативного водоснабжения, компенсационные затраты на восстановление водных объектов в перспективе превысят все ожидаемые выгоды – эти самые 4 миллиарда рублей в год, которые рассчитывают получить инициаторы поправок в Земельный кодекс. Вернуть же в исходное состояние многие природные объекты будет, очевидно, невозможно. Но проголосовавшим «за» депутатам Госдумы эти аргументы научного сообщества показались несущественными. Так на чью мельницу льет воду депутатский корпус, игнорируя предупреждения научного сообщества и здравый смысл?

Андрей СУББОТИН

Фото ИВП РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2