Космические санкции - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Космические санкции

Марсианская миссия с участием России в настоящее время представляется маловероятной, заявило Европейское космическое агентство.


Сотрудничество между Россией и странами Запада в космосе десятилетиями развивалось, несмотря на периодически возникающие на Земле политические конфликты. Однако запланированный на 2022 год запуск европейской марсианской миссии с российским участием сейчас отложен в результате введенных Евросоюзом санкций, сообщает портал Science.org. Миссия ExoMars, состоящая из робота-марсохода Европейского космического агентства (European Space Agency) и посадочной платформы, предоставляемой Россией, должна была быть запущена осенью с космодрома Байконур на территории Казахстана. В 2023 году партнеры планировали высадить марсоход Rosalind Franklin, названный в честь английской исследовательницы-рентгенографа, которая участвовала в открытии структуры ДНК. Миссии ExoMars предстояло, продвигаясь по марсианской поверхности, искать признаки, возможно, существовавшей когда-то на Марсе жизни с помощью видеокамер, сенсоров и бурения.
Запуски космических аппаратов на Марс обычно осуществляются в рамках стартового окна приблизительно раз в два года, когда Красная планета находится в противостоянии (на продолжении линии Солнце – Земля), что значительно сокращает путь. Миссия ExoMars должна была быть запущена в 2018 году, но тому запуску помешали возникшие финансовые и инженерные проблемы, а в 2020 году к техническим трудностям прибавилась и пандемия COVID-19. В конце февраля этого года «Роскосмос» заявил о решении приостановить сотрудничество с европейской стороной по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане и отзыве оттуда 87 своих сотрудников. В ближайшие месяцы это может затронуть по меньшей мере четыре европейские миссии. Нынешняя политическая ситуация ставит под вопрос другое международное партнерство в области космоса – находящуюся на борту Международной космической станции орбитальную научную лабораторию, поддерживаемую в основном «Роскосмосом» и NASA. «Альянс, на котором станция держалась два десятилетия, символ дипломатии эпохи после холодной войны, выветривают геополитические конфликты», – пишет Science.org. «В то же время NASA заявляет о намерении продолжить работу с «Роскосмосом» и другими международными партнерами в Канаде, Европе и Японии, чтобы поддерживать безопасную и непрерывную работу Международной космической станции», – цитирует представителя NASA Дэна Хуота (Dan Huot) Space.com. Операции на исследовательской платформе МКС продолжаются в обычном режиме и в сотрудничестве со всеми партнерами, включая Россию, заявили в NASA.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2