Конспект

Под знаком космоса
Определена повестка Общего собрания РАН

Очередное Общее собрание членов Российской академии наук состоится 20-21 апреля 2021 года. Такое решение принято на заседании Президиума РАН.
Как сообщил главный ученый секретарь президиума академик Николай Долгушкин, собрание пройдет «в гибридном режиме»: часть участников будет присутствовать в зале, остальные — в режиме онлайн. В первый день будут заслушаны доклады об итогах работы и основных научных достижениях в 2020 году, а также задачах РАН в предстоящий период, отчет о работе Президиума РАН. По традиции будут также вручены Золотые медали Академии наук.
Во второй день Общего собрания пройдет научная сессия, посвященная 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Вместе с ГК «Роскосмос» академия должна подготовить подробную программу научной сессии. Объединенная программа и Порядок проведения Общего собрания членов РАН будут готовы к 20 марта.
Президиум РАН рекомендовал отделениям по областям науки и региональным отделениям провести свои собрания до 20 апреля.

С прицелом на цели
План Года науки и технологий почти готов

Под председательством помощника Президента РФ Андрея Фурсенко и вице-премьера Дмитрия Чернышенко состоялось первое заседание оргкомитета по проведению в России Года
науки и технологий. В ходе встречи зампред правительства отметил, что год «будет ознаменован выработкой новых подходов в управлении государственной научно-технической политикой».
Проект плана основных мероприятий Года представил министр Валерий Фальков, подчеркнувший, что при его разработке Минобрнауки ориентировалось в том числе на национальные цели развития России до 2030 года. Д.Чернышенко отметил большой объем работ, которые были проведены для формирования структуры плана и выделения основных мероприятий из поступивших более чем 8 тысяч предложений.
«В рамках Года мы откроем производственную площадку по изготовлению вакцины против COVID-19 на базе Федерального научного центра исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН, — рассказал глава Минобрнауки. — Большое значение для нас будет иметь работа, связанная с популяризацией российской науки и технологий. Нам важно, чтобы о выдающихся достижениях наших ученых знал весь мир, а молодые талантливые ученые и заслуженные научные деятели со всего мира стремились работать в России».
Оргкомитет принял решение утвердить составы рабочих групп по ключевым направлениям: международное, взаимодействие с регионами, с бизнес-сообществом, средства массовой информации и коммуникации и т. д.
Одобрена идея проводить тематические месяцы, в каждом из которых выделены ключевые мероприятия. Например, апрель пройдет под вывеской «Освоение космоса». Вот темы других месяцев: «Новая медицина», «Климат и экология», «Генетика и качество жизни», «Искусственный интеллект» и другие.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил приоритет мероприятий, направленных на стимулирование частных компаний к взаимодействию с научными институтами. С этой целью РАН вместе с АСИ будет работать над привлечением к участию в форуме «Направления национального научно-технологического прорыва 2030» представителей бизнес-сообщества и разработчиков научно-технологических решений, уже имеющих свои истории успеха. Сообща они будут искать возможности промышленного внедрения научных разработок.
В ходе заседания было объявлено, что подготовлены визуальные образы — логотип и фирменный стиль Года, а также запущен официальный сайт годнауки.рф.
По итогам встречи Министерству науки и высшего образования дано поручение доработать план и представить его на утверждение в правительство.

Полезна Заполярью
Академия придаст новый импульс развитию Мурманской области

Российская академия наук и правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве, нацеленное на развитие заполярной экономики и арктических территорий. Церемония прошла в здании Президиума РАН.
Комментируя договоренности, губернатор Мурманской области Андрей Чибис сказал, что взаимодействие с академией позволит активизировать научную повестку в регионе и даст возможность молодым российским и зарубежным ученым сделать Арктику более доступной и полезной для развития страны.
Президент РАН Александр Сергеев отметил, что академическая наука достойно представлена в Мурманской области: Кольский научный центр является одним из крупнейших региональных центров РАН. По его словам, стороны планируют взаимодействовать в научно-технической, инновационной, информационно-аналитической, экспертной сферах, в том числе в рамках программ и проектов, реализуемых в интересах региона. «Мы обсуждаем также возможности поиска полезных ископаемых на шельфе и организации экспедиций из Мурманска, где у нас базируется серьезный флот», — сообщил А.Сергеев.

Указали на изъяны
Независимый профсоюз критически оценил состояние высшей школы

 Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» критически оценил состояние дел в российском высшем образовании. В заявлении, принятом по итогам очередной конференции профсоюза, в частности отмечается: «Система полностью разбалансирована, академическое самоуправление регулярно подменяется имитационными процедурами. Сообщества преподавателей и студентов часто раздроблены, а учебные программы находятся в плачевном состоянии. Все это приводит к тому, что выпускники российских вузов год от года становятся все менее конкурентоспособными».
Члены профсоюза сформулировали основные системные проблемы: «конкурсная гильотина», при которой контракты заключаются на короткие сроки, «аудиторная потогонка», нищенские оклады и зарплаты, прямая зависимость финансирования от числа студентов, «эффективные» контракты, коллапс академических свобод и многое другое.
«Университетская солидарность» предлагает двенадцать «срочных действий», в том числе: кратное увеличение финансирования системы высшего образования и науки с целевым значением в 10% от ВВП, отказ от подушевого финансирования и возврат к сметной системе, массовое внедрение бессрочных трудовых договоров, установление окладов всех категорий преподавателей и научных сотрудников на уровне не менее 140% средней зарплаты по региону, повышение стипендий студентов и аспирантов, обучающихся на бюджетных местах по меньшей мере до уровня МРОТ, допуск независимых профсоюзов и других общественных организаций к полноценному социальному партнерству и т. д.
Профсоюз призвал «все действующие в России политические и общественные силы, которым небезразлично будущее страны, услышать этот призыв и подключить свои политические усилия, в том числе и на реализацию данной программы».

Нет комментариев