Конспект

Эффекты партнерства
Сотрудничество РАН и «ФосАгро» приносит плоды

 Президент Российской академии наук Александр Сергеев и гендиректор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев обсудили результаты сотрудничества между РАН и компанией в 2020 году и перспективы расширения контактов.
Сегодня РАН оказывает экспертную и методическую поддержку Центру исследований и инноваций «ФосАгро», ядром которого выступает единственный в РФ и ведущий в Европе в своем направлении НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам. А.Гурьев сообщил, что с момента подписания соглашения между сторонами в 2018 году компания почти в полтора раза расширила количество производимых марок удобрений, — сегодня их 53. В прошлом году впервые за свою 20-летнюю историю она поставила на внутренний рынок свыше 3,5 миллиона тонн минеральных удобрений.
Важным направлением партнерства «ФосАгро» и РАН стала работа над инновационными биостимуляторами и биоминеральными удобрениями в рамках создаваемого в России «Зеленого стандарта» сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками. «За прошедший год в ходе полевых испытаний мы получили прорывные результаты», — подчеркнул А.Гурьев.
РАН и «ФосАгро» сообща выстраивают современную систему подготовки кадров для АПК — от старших классов школы до выпуска из института. Так, в Тимирязевской академии был создан научно-практический центр компании. Вместе с Российской академией наук для него разработана и внедрена инновационная образовательная программа из 30 лекций «ФосАгро: от руды до еды». В ближайшем будущем курс будет расширен до 100 лекций. Программа будет внедрена в 30 ведущих аграрных вузах страны, а число слушателей достигнет 15 тысяч человек в год.
В ходе встречи А.Сергеев отметил работу «ФосАгро» по созданию цифровой платформы, в рамках которой клиентам предлагаются комплексные решения, связанные с подбором и применением оптимальной системы питания растений, а в перспективе — с приобретением семян, средств защиты растений, получением финансовых услуг и выводом продукции на рынок.

Неуместное соседство
Потомки участников атомного проекта — против установки скульптуры Берии на ВДНХ

Дети и внуки участников советского атомного проекта направили в администрацию Президента РФ и государственную корпорацию «Росатом» протест в связи с планируемой установкой скульптуры Лаврентия Берии на ВДНХ.
Недавно стало известно, что Росатом решил установить на ВДНХ скульптурную композицию, посвященную истории атомного проекта, где рядом со скульптурными портретами научных руководителей проекта Курчатова, Харитона, Щелкина и других будет размещена фигура Берии.
«Л.Берия — одна из самых зловещих фигур в истории нашей страны, — говорится в письме. — Имя Берии давно и заслуженно стало символом беззакония, ничем не ограниченной жестокости и нравственного разложения. Недопустимо использовать историю атомного проекта для того, чтобы,  поставив Берию в один ряд с выдающимися учеными и достойными людьми, научными руководителями советского атомного проекта, обелить его личность и придать ей респектабельный статус».
Кроме того, пишут потомки ученых, такая скульптурная композиция де-факто реабилитирует Л.Берию, несмотря на то, что решением Верховного суда РФ от 29 мая 2000 года ему и его ближайшим соратникам было отказано в реабилитации на основании того, что они «создали преступный механизм массовых репрессий».
Открытое письмо с требованием отменить решение об установке фигуры Берии на ВДНХ подписали 26 человек, среди которых внуки академиков Ю.Харитона и Н.Семенова, дочь члена-корреспондента АН СССР К.Щелкина, сын академика А.Алиханова, внук академика Я.Зельдовича.

Не повод для тревоги?
Россиян все меньше пугают научные открытия

Какие научные открытия и изобретения тревожат россиян и как страхи перед наукой изменились за пять лет, выяснял в ежегодном исследовании телеканал «Наука», проводящий подобный мониторинг с 2016 года.
Опрос по заказу телеканала проводился в виде телефонного интервью по случайной стратифицированной выборке Институтом современных медиа среди жителей РФ старше 18 лет. Для сравнения в исследовании приведены данные аналогичных опросов 2016-2019 годов. Каждый год опрашивались не менее 1600 человек.
Выяснилось, что с каждым годом все меньше тех, кого пугают научные открытия и изобретения. В декабре 2020 года почти половина опрошенных сказала, что у нее нет страхов, связанных с научным прогрессом (49%), причем их число не различается в крупных и малых городах. Этот результат значимо отличается от предыдущих лет, когда процент тех, кто не боится никаких научных открытий и изобретений, колебался от 36 до 40%. Сегодня 37% россиян называют те или иные научные открытия, которые вызывают у них чувство тревоги, и это наименьший показатель с 2016 года (тогда он составлял 49% и снижался с каждым годом).
На первом месте — вызывающие страхи разработки, связанные с оружием массового поражения (14%). Хотя с 2018 года доля тревожащихся по поводу различных видов оружия (ядерного, химического, биологического) значимо не меняется.
На втором — страхи по поводу искусственного интеллекта, компьютеризации и роботизации повседневной жизни (8% в 2020 году, 7% в 2019 году). Эти показатели уменьшились, по сравнению с пиком в 2017-2018 годах.
Снизилось также беспокойство по поводу развития генной инженерии, клонирования. А вот открытия в области вирусологии вызывают все больше опасений — эта группа ответов заняла третье место. До 2018 года таких вариантов было совсем мало, в 2019 году 2% опрошенных сказали, что испытывают страх перед новыми вирусами и неизвестными болезнями, а в 2020 году их число выросло до 6%. Причем 2% ответов — это опасения, связанные с вакциной от COVID-19.
Космические открытия и эксперименты на Большом адронном коллайдере также стали вызывать меньший испуг у совершеннолетних: в декабре 2020-го такие ответы набрали по 1%.
Как оказалось, тревожность более свойственна респондентам в возрасте. Также выяснилось, что с ростом уровня дохода снижается тревожность по поводу научных открытий. Так, 58% опрошенных с доходом выше среднего отмечают, что ничего не боятся, тогда как среди наименее обеспеченной группы таких всего 40%.

Проще и быстрее
Рособрнадзор совершенствует бюрократические процедуры

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе круглого стола «Образовательная услуга: проблемы теории и практики» рассказал о том, какие изменения планируются в 2021 году в сфере контрольно-надзорной деятельности.
По словам главы ведомства, готовятся нормативные акты, предусматривающие применение технологий, которые позволят использовать весь массив информации о деятельности организаций — без взаимодействия с ними и без запроса документов из открытых источников, федеральных информационных систем.
Кроме того, в рамках перехода на реестровую модель предоставления лицензии для образовательных организаций процедура получения лицензии будет упрощена технологически. Также Рособрнадзор планирует внедрение личных кабинетов ректоров, которые будут предназначены для обмена информацией, внутреннего мониторинга ситуации в вузе и оперативного принятия решений.

 

Нет комментариев