Конспект

Бросок на Восток
РФФИ закрепляется в Приморье

 

Российский фонд фундаментальных исследований открывает представительство в Дальневосточном федеральном университете. Об этом сообщил председатель Совета РФФИ академик Владислав Панченко на проходящей в ДВФУ международной научной неделе «Соседи по исследованиям».
Представительство РФФИ во Владивостоке будет первым за пределами Москвы. Планируется, что отделение фонда будет способствовать более активной поддержке дальневосточных ученых, а также поможет исследователям в оформлении заявок.
По словам В.Панченко, Дальневосточный федеральный университет обладает всеми возможностями для ведения активной научной работы. И представительство фонда будет ей всемерно способствовать.
Ученые ДВФУ имеют богатый опыт взаимодействия с РФФИ. На текущий момент научные коллективы университета проводят 42 исследования, поддержанные фондом. Также ученые ДВФУ активно участвуют в конкурсах РФФИ на проведение междисциплинарных исследований. Сейчас в вузе реализуются 6 таких проектов, сообщает пресс-служба ДФВУ.

Дефицит активности
Членам диссоветов не хватает публикаций

 Свыше 320 диссоветов из 1781 не достигли в 2018 году показателей, прописанных в «дорожной карте» по оптимизации сети диссертационных советов. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба Минобрнауки. Главная претензия — недостаточная публикационная активность членов диссертационных советов за последние пять лет.
В некоторых советах отмечается превышение допустимой доли членов, не имеющих необходимого количества публикаций в изданиях, которые включены в международные цитатно-аналитические базы данных, статей в журналах из перечня рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК, а также монографий. В министерстве уточнили, что недостаточное количество публикаций в международных базах данных (Web of Science, Scopus и других, рекомендованных ВАК) зафиксировано у 22% членов дисссоветов. Правда, по сравнению с 2015 годом ситуация улучшилась — тогда не соответствовали этим требованиям 49%. В ряде случаев таких ученых оказалось более половины.
«В целом средняя степень соответствия членов диссертационных советов критериальным требованиям ВАК увеличилась с 49,9% в 2015 году до 79,6% в 2018-м», — добавили в Минобрнауки.

Чемпионы по раскопкам
Юг России притягивает археологов

 В списке регионов России, где наиболее активно ведутся археологические раскопки, лидируют Краснодарский край, Ростовская и Самарская области, а также Крым. Эти территории больше других насыщены древностями, представляющими интерес для ученых, и там ведется интенсивное строительство. Такие факты привел на пресс-конференции, посвященной Дню археолога, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Ученый также сообщил, что на 1 августа этого года выданы около 1,6 тысячи разрешений на производство в России археологических работ. К концу года их количество может вырасти почти вдвое.
По словам директора ИА РАН, в этом сезоне институт организовал 37 экспедиций и отрядов. Из них 13 финансируются Российским фондом фундаментальных исследований, два — фондом «История Отечества», около десяти — за счет средств института.

Прибыло, но убыло
Не все наши вузы удержались в ТОПе рейтинга ARWU

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» попал в число 50 «новичков» Academic Ranking of World Universities (ARWU, Шанхайский рейтинг вузов) этого года, заняв место в группе 601-700.
При этом в ТОП-1000 у нас есть две потери: выбыли Санкт-Петербургский и Томский политехнические университеты. В итоге представительство нашей страны в публикуемом списке тысячи лучших университетов  сократилось до 11.
Российский лидер МГУ теперь располагается на строчку ниже. Он по-прежнему единственный из наших в ТОП-100 (87-я позиция). В ТОП-500, как и в прошлом году, включены еще три вуза РФ: Санкт-Петербургский госуниверситет (301-400), МФТИ (государственный университет) (401-500) и Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет (401-500). Почти все российские вузы, спустя год вновь вошедшие в ТОП-1000 Шанхайского рейтинга, сохранили места в тех же группах.
В общей сложности эксперты ARWU оценили за год порядка 1,8 тысячи вузов мира. Помимо таких показателей, как уровень профессорско-преподавательского состава, количество публикаций в Nature и Science, число статей, проиндексированных в Science Citation Index и др., составители учитывают при ранжировании наличие выпускников — лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий. Последнее условие существенно влияет на общую оценку и препятствует восхождению к рейтинговым высотам немалого числа вузов.
Лидер по представительству в ТОП-1000 ARWU — США (206 вузов), на втором месте — Китай (154), на третьем — Великобритания (61). На прошлогодних позициях осталась глобальная тройка лидеров рейтинга. В 2019 году его возглавили Гарвард, Стэнфорд и Кембридж. Университеты  США — в первой десятке в подавляющем большинстве. Разнообразие в ее национальный состав помимо Кембриджа внес еще только британский же Оксфорд (7-е место). Лучший из китайских вузов — Университет Цинхуа — на 43-м месте.

Два — не полтора
Московские молодежные премии прибавили в весе

 Премии правительства Москвы молодым ученым увеличат с полутора до двух миллионов рублей. Постановление об этом принято на заседании президиума правительства Москвы.
Столичные премии для молодых ученых присуждают с 2013 года. Участие в конкурсе на их соискание могут принимать исследователи и разработчики не старше 36 лет, а также доктора наук не старше 40 лет. Если премию получает научный коллектив, она делится между его участниками поровну.
В 2018 году количество премий увеличили с 33 до 50. Кроме того, было снято ограничение по числу кандидатур, выдвигаемых от одной организации, — раньше оно не должно было превышать трех. Премии присуждают в 22 номинациях: по 11 — в области исследований и разработок. Всего за шесть лет на соискание премии подали 2840 заявок. Лауреатами стали 267 молодых ученых.
Подавать заявки на соискание премий за 2019 год можно будет с 1 сентября по 10 октября.

Фото Евгения Самарина  

Нет комментариев