Конспект

За публикации и инвестиции
Прогресс МГУ оценен в глобальном рейтинге THE

 Итоги очередного глобального рейтинга университетов Times Higher Education (THE) обнародованы в онлайн-формате на Международном саммите THE, в котором приняли участие 900 представителей 84 стран.
Рейтинговую шкалу составили порядка 1,5 тысячи вузов (на 141 больше, чем в прошлом году) из 93 стран мира. Прибавилось в главном списке THE и российских университетов. Теперь их 48 (было 39). Самая высокая позиция — у МГУ, который продвинулся на 15 строк к 174-му месту, разделив его с британским Эксетерским университетом. Главный редактор рейтинга THE Фил Бейти отметил особое влияние на рост показателей Московского университета таких факторов, как повысившаяся продуктивность исследовательской деятельности (количество публикаций) и увеличение объема инвестиций в ее развитие.
За МГУ идут Московский физико-технический институт (группа 201-250) и НИУ «Высшая школа экономики» (251-300). Санкт-Петербургский политехнический университет стал четвертым, перейдя из шестой сотни в группу 301-350. В топ-500 рейтинга THE находятся также МГТУ им. Н.Э.Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Санкт-Петербургский горный университет (группа 401-500).
Наибольшая часть наших вузов (32) попала в категорию 1000+.
В топ-10 рейтинга — университеты США и Великобритании, среди которых в пятый раз лидирует британский Оксфорд. На втором и третьем местах расположились американские Стэнфорд и Гарвард. Согласно ранжированию THE, на данный момент это лучшие вузы мира по таким показателям, как уровень преподавания и исследовательской деятельности, трансфер знаний (инновации), интернационализация и цитирование научных статей.

Высокого достоинства
Прославленный физик-теоретик награжден орденом Александра Невского

Легендарному российскому и советскому физику-теоретику Исааку Халатникову вручен орден Александра Невского — единственный почетный знак, существовавший в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Через месяц старейшему академику РАН исполнится 101 год. Он — ученик и друг Ландау, соратник Капицы, Курчатова и Сахарова, один из создателей советского ядерного оружия, автор фундаментальных трудов, ставших классикой мировой науки.
Исаак Маркович — основатель и первый директор Института теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН в подмосковной Черноголовке. С прошлого года его имя носит не только теория сверхтекучести Ландау — Халатникова в квантовой электродинамике и сингулярность Белинского — Халатникова — Лифшица в общей теории относительности и космологии, но и черноголовская средняя школа №75. Орден Александра Невского Исааку Марковичу вручил бывший президент РАН академик Владимир Фортов.
В активе Исаака Халатникова наград немало, в том числе и воинских. Во время Великой Отечественной войны он служил в зенитном полку Особой московской армии противовоздушной обороны, где прошел путь от заместителя командира зенитной батареи до командира полка. Интересно, что в войну орденом Александра Невского награждался командный состав советской армии. Так что очередную регалию можно рассматривать и как дань боевому прошлому легенды советской физики.

Стимулы к лидерству
Подготовлен проект постановления, определяющего новые меры по развитию высшей школы

Минобрнауки разработало проект постановления правительства «О мерах государственной поддержки российских образовательных организаций высшего образования в целях научного, технологического и кадрового обеспечения экономики и социальной сферы, повышения глобальной конкурентоспособности системы высшего образования и регионального развития». Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.
Проектом постановления предполагается реализация с 2021 года Программы стратегического академического лидерства (ПСАЛ) — единой программы государственной поддержки не менее 100 вузов страны. Конкурсный отбор ее участников впервые будет проведен в 2020 году.
Предполагается, что в рамках ПСАЛ гранты на реализацию программ развития вузов будут состоять из базовой и специальной частей. Предельный размер базовой части будет достигать 100 миллионов рублей на один вуз ежегодно. Специальная часть будет выделяться на развитие национальных исследовательских университетов или национальных опорных университетов. Вузы в своей заявке будут указывать, на какие части гранта они претендуют: только на базовую или еще и на одну из специальных частей — на развитие НИУ или НОУ.
Согласно проекту постановления, должны быть образованы советы по государственной поддержке создания и развития национальных исследовательских университетов, а также национальных опорных университетов. Эти советы будут определять коэффициенты, на основе которых будет устанавливаться размер грантов, по результатам рейтингования с учетом показателей результативности и оценки программ развития вузов.

Для востребованных
Объявлен конкурс по поддержке лабораторий мирового уровня

 Российский научный фонд объявил о начале приема заявок на третью волну конкурса по поддержке лабораторий мирового уровня Президентской программы исследовательских проектов.
Гранты выделяются на реализацию научных и научно-технических проектов на базе существующих лабораторий в 2021-2024 годах, результаты исследований должны быть востребованы экономикой и социальной сферой России. При успешной реализации проекты могут претендовать на продление срока поддержки на конкурсной основе сроком еще на три года. Особенностью конкурса является обязательное софинансирование проектов.
Размер одного гранта РНФ не должен превышать: в 2021 году — 30 миллионов рублей, в 2022-м — 28 миллионов, в 2023-м — 26 миллионов, в 2024-м — 24 миллиона.
Печатные экземпляры заявок принимаются до 20 октября 2020 года, результаты будут подведены в марте 2021 года.
Подробная информация о конкурсе представлена в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.

Когда года — богатство
Знаменитый центр агронауки отмечает столетие

 Федеральный научный центр овощеводства — единственное в мире научное учреждение такого масштаба в области селекции и семеноводства овощных культур — празднует 100-летний юбилей со дня основания.
Прародителем центра была Грибовская овощная селекционная опытная станция, которая была создана еще в 1920 году в разгар Гражданской войны, когда страна остро нуждалась в продовольствии. В 1970 году она была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. В 2017-м на базе ВНИИССОК и ряда присоединенных к нему овощеводческих учреждений был сформирован федеральный научный центр.
За все время работы центра и его предшественников ученые вывели более 1200 сортов и гибридов по 120 видам овощных, бахчевых и цветочных культур, свыше 500 из которых включены в Госреестр селекционных достижений РФ. Среди них — многие сорта овощных культур, составляющие «золотой фонд» отечественного сортимента и занимающие около 30% посевных площадей в России. Их также широко используют в СНГ, Монголии и других странах.
К 100-летию научного учреждения было приурочено открытие VII международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции, семеноводстве и товарном производстве овощных, бахчевых и цветочных культур», на которую съехались ученые-селекционеры со всей страны и из-за рубежа.
От имени Президиума Российской академии наук юбиляров поздравил президент РАН Александр Сергеев. «Ваш институт за прошедшие десятилетия превратился в крупнейший ведущий научный центр России и стран СНГ в области селекции и семеноводства овощных культур, известный во всем мире. Сто лет — это целая эпоха, вместившая огромный труд и творчество нескольких поколений ученых-селекционеров, усилиями которых были созданы известные сорта, составляющие «золотой фонд» России», — сказал Александр Михайлович.

Нет комментариев