Конспект

Без прояснений
Судьба конкурсов РФФИ по-прежнему туманна

Отсутствие внятного официального ответа, когда же будет запущен самый массовый конкурс Российского фонда фундаментальных исследований, все больше беспокоит ученых. Отговорки чиновников перестали их устраивать.
На минувшей неделе Профсоюз работников Российской академии наук выпустил заявление, в котором говорится, что зреющее в научных коллективах недовольство может вылиться в протестные выступления. Региональные, территориальные и первичные организации профсоюза призвали ученых направлять письма в адрес Президента РФ с требованием срочно объявить конкурс и значительно увеличить объемы его финансирования.
В связи с этим информагентство ТАСС запросило комментарий в Минобрнауки. Пресс-служба министерства сообщила, что «в РФФИ ведется работа по корректировке сроков и условий дальнейшего проведения конкурса «а» с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций, новых научных и государственных приоритетов и результатов анализа ранее выполненных проектов». То есть ответ снова весьма расплывчатый. Некоторую надежду на благоприятный исход дает разве что заголовок заметки, в котором говорится о «задержке» конкурса. Все-таки задержка — это не ликвидация, против которой выступает научное сообщество.
Больше всего ученых возмущает, что работа по «переприоритизации» (определению, какие из линеек конкурсов РФФИ важнее), о которой на встрече с молодыми учеными недавно сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, ведется за закрытыми дверями. Интересно, что он  предложил участникам встречи подключаться к обсуждению приоритетов, не пояснив, как это можно сделать.

Флешмоб несогласных
Профсоюз выступил против увольнений в НИУ ВШЭ

 Актив Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» провел флешмоб около зданий НИУ ВШЭ в знак протеста против начинающихся в вузе массовых увольнений.
Трем факультетам «Вышки» предстоит реорганизация, в связи с чем большинству преподавателей и научных сотрудников были разосланы уведомления о сокращении их ставок, сообщают активисты. Так, на одном только факультете гуманитарных наук будут сокращены более 70 ставок ППС.
Никто из преподавателей не может быть уверен, что продолжит работу в сентябре, отмечают профработники. По их словам, в вузе отвечают на запросы отписками. Ситуация неопределенности заставляет преподавателей все решительнее требовать диалога с администрацией университета, заявляет профсоюзники.

Фото с сайта http://unisolidarity.ru

Полнота на пользу
Англоязычные сайты вузов становятся содержательнее

Составители рейтинга «Электронная интернационализация российских вузов» в очередной раз оценили полноту размещенной на англоязычных сайтах университетов информации о поступлении, образовательных программах, подразделениях и факультетах, науке и исследованиях, библиотеках, возможностях трудоустройства. С 2015 года Российский совет по международным делам ежегодно представляет результаты этого ранжирования в рамках аналитического доклада. Эксперты проанализировали англоязычные ресурсы 67 российских вузов с учетом данных за 2020 год и распределили их по трем группам.
В лидерах оказались университеты, англоязычные версии интернет-порталов которых заполнены более чем на 67%, и набравшие не менее 73 баллов из 108 возможных. Первое место удержал НИУ «Высшая школа экономики», второе и третье сохранили за собой Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина и Национальный исследовательский университет ИТМО. Всего в группе лидеров семь вузов, шесть из них охвачены Проектом 5-100, а средний уровень заполненности их сайтов — 75,4%.
Самой многочисленной (43 места) оказалась команда «догоняющих» с минимальным показателем 37 баллов. Их сайты заполнены на 34-66%. Разрыв между результатами здесь небольшой, возглавляют эту часть списка Национальный исследовательский Томский государственный университет и Сибирский федеральный университет (8-е и 9-е места соответственно). Аналитики отмечают высокую динамику развития в группе «догоняющих». Тут отличились Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова, который набрал 20 дополнительных баллов и поднялся с 32-го на 27-е место и Санкт-Петербургский горный университет, переместившийся с 29-го на 25-е место за счет прибавки в 17 баллов.
Ко второй группе в этом году присоединились девять университетов из прошлогоднего «дивизиона» аутсайдеров. Теперь в нее входят 17 вузов (от 0 до 35 баллов), их интернет-порталы заполнены в среднем на 20%.
В целом, согласно выводам экспертов, российские вузы активно развивают свои англо-язычные ресурсы: за прошедший год показатели в рейтинге улучшили 65,7% от общего числа его участников.

Есть специфика!
Ученые просят учитывать особенности научной аспирантуры

Госдума перенесла на осень рассмотрение во втором чтении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)».
Событие прокомментировал на своей странице в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов. Ученый выразил сожаление по поводу отсрочки. «Законопроект очень важный: по сути, он устанавливает особенности аспирантуры не только как ступени образования, но и как первую стадию научной карьеры. В частности, возвращает представление о том, что успешная аспирантура должна заканчиваться защитой диссертации», — отметил он.
А.Хохлов обращает внимание на то, что происходящая сейчас полемика вокруг контрольных цифр приема в аспирантуру для различных организаций частично связана с тем, что приказ Минобрнауки РФ №550 от 03. 04. 2020 года устанавливает единые подходы для определения КЦП для бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Тогда как аспирантура — это особая ступень подготовки специалиста, сочетающая элементы образования и научной работы. «К ней нельзя применять подходы, которые (возможно) хорошо работают для бакалавриата и магистратуры», — пишет ученый.
Свое отношение к ситуации с научной аспирантурой озвучил и Клуб «1 июля». За время проводимых с 2013 года реформ, когда научные институты были выведены из подчинения РАН, система научной аспирантуры была сильно деформирована, заявляют ученые. По их мнению, аспирантура теперь рассматривается не как способ подготовки научных кадров, а просто как «еще одна ступень высшего образования; соответственно, и в научных институтах, и в вузах к ней применяются общие правила и методики». Однако эти методики, рассчитанные в первую очередь на вузы, малопригодны для исследовательских организаций, указывается в публикации.
«Это, к сожалению, в полной мере проявилось в нынешнем году, когда для расчета количества мест приема в бюджетную аспирантуру, выделяемых академическим институтам на 2021-2022 годы, была применена новая методика, утвержденная министром науки и высшего образования В.Н.Фальковым 3 апреля 2020 года (приказ №550). Новые правила практически не учитывают научный уровень института, а вместо этого ставят во главу угла, например, такие параметры, как внебюджетные доходы и количество обучающихся иностранцев», — говорится в заявлении.
Еще один министерский параметр, вызвавший критику, членов клуба, — учет доли защитившихся в предшествующие годы аспирантов от числа всех обучающихся в аспирантуре. Эта доля учитывается, только если число аспирантов превышает 5 человек в год. Для тех же институтов, где их было меньше 5 (а это характерно для небольших научных организаций), применялось среднее по области знания значение. Нередко оно было меньше реальной доли защищающихся, что типично для небольших научных институтов высокого уровня, где практически все заканчивающие аспирантуру защищались.
Авторы обращают внимание на то, что использование такой методики ведет к дискриминации небольших исследовательских институтов, в том числе имеющих высокую репутацию в научном сообществе. «Вопрос о разумных методах распределения мест в аспирантуре требует отдельного серьезного обсуждения», — считают активисты.
Клуб предлагает не применять имеющуюся методику расчета контрольных цифр приема в аспирантуру на 2021-2022 годы для успешно работающих научных организаций. Вопросы выделения мест необходимо решать совместно с РАН в индивидуальном порядке, уверены ученые. Они также считают необходимым после обсуждения с научным сообществом разработать новую методику для распределения бюджетных аспирантских мест — с учетом особенностей аспирантуры в научных институтах.

Нет комментариев