Конспект

Отстояли!
Конфликт в УФИЦ РАН разрешен

История с увольнением и. о. директора Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН Владимира Дьяконова благополучно завершилась.
Напомним, руководитель ИНК был освобожден от своей должности по формальному предлогу, связанному с доступом к государственной тайне. Это решение руководства Уфимского федерального исследовательского центра вызвало протесты в институте. Группа сотрудников института выступила в поддержку В.Дьяконова, записав видео-обращения к президенту страны и главе Башкортостана.
Для того чтобы уладить ситуацию, была проведена онлайн-конференция с участием представителей Российской академии наук, Минобрнауки, профессора РАН В.Дьяконова и врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ахмата Мустафина. Итоги таковы: назначенный недавно директором ИНК Олег Логинов уволен, а пост и. о. директора института на некоторое время займет профессор РАН Айрат Туктаров — он будет трудиться в этой должности до восстановления в должности В.Дьяконова.
После того как конфликт был исчерпан, ученые отметили роль РАН в непростых для коллектива и их руководителя обстоятельствах.
«Российская академия наук в лице академика-секретаря профильного Отделения химии и наук о материалах РАН академика РАН М.Егорова, а также руководство Президиума РАН молниеносно среагировали, встав на защиту нашего коллектива и нашего директора. Мы безмерно благодарны министру Минобрнауки В.Фалькову за оперативность и личное участие в урегулировании данного конфликта, возникшего в УФИЦ РАН. Мы очень благодарны сообществу профессоров РАН за поддержку, защиту и восстановление справедливости», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте Института нефтехимии и катализа.
«Во всей этой истории меня больше всего радует высокая степень взаимопонимания и слаженных действий руководства РАН и Минобрнауки, от чего мы несколько отвыкли за последние годы», — прокомментировал случившееся вице-президент РАН Алексей Хохлов.

Держать дистанцию
Минобрнауки обрисовало задачи руководителей подведомственных учреждений в условиях эпидемии

Министерство науки и высшего образования опубликовало приказ, регламентирующий деятельность подведомственных организаций в эпидемических условиях. Он опирается, с одной стороны, на указ президента о продлении мер санитарно-эпидемического благополучия населения, а с другой, — на методические рекомендации по поэтапному снятию ограничений, утвержденные главным санитарным врачом РФ. При выполнении приказа должна учитываться эпидемическая ситуация в регионе, где находится учреждение.
Руководителям организаций приказано определить численность сотрудников, обеспечивающих работу до окончания ограничительных мер, и тех, кто переведен на дистанционный режим. Перечислены меры профилактики: обработка рук при входе в организацию антисептиком, измерение температуры (с обязательным отстранением от работы тех, у кого она повышена или имеются другие признаки заболевания), соблюдение масочного режима и социального дистанцирования.
В помещениях учреждений должны каждые два часа проводиться уборка с дезинфекцией (эта процедура изложена очень подробно) и проветривание. В случае осложнения эпидемической ситуации руководство обязано быть готовым возобновить ограничительные меры.
В приказе также говорится о том, что руководители организаций должны обеспечить доступ ученым к работе в центрах коллективного пользования научным оборудованием, на уникальных установках, с биоколлекциями, а также проведение морских и иных экспедиций в соответствии с утвержденными планами. Но опять же с соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Новые лица
В наблюдательном совете Курчатовского института произошли изменения

 Президент РФ назначил членами наблюдательного совета Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» вице-премьера Татьяну Голикову и президента-председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина.
Выведены из состава совета экс-министр науки и высшего образования Михаил Котюков и бывший директор департамента государственной службы и кадров кабмина Андрей Сороко.

Не поспели за прогрессом?
Условия онлайн-защиты диссертаций вызвали вопросы

Правительство утвердило особенности дистанционной защиты диссертаций во время эпидемии коронавируса. Документ временно разрешает защиту диссертаций с участием в заседании членов диссертационных советов и оппонентов в режиме онлайн, а также проведение открытого голосования по присуждению ученой степени.
Члены диссоветов и официальные оппоненты по диссертации могут физически не присутствовать на заседании, если между ними и другими участниками обеспечен «аудиовизуальный контакт». Доля членов диссертационного совета, участвующих в защите удаленно, не должна превышать 2/3 от общего числа участников. При дистанционном режиме защиты диссертации ученая степень присуждается по итогам открытого голосования.
Минобрнауки, в свою очередь, разрабатывает порядок организации работы и проведения заседаний диссертационных советов в дистанционном режиме. В таком формате можно будет проводить заседания и по другим вопросам, находящимся в ведении диссертационных советов, считают в министерстве.
«Довольно любопытным документом» назвал правительственное постановление вице-президент РАН Алексей Хохлов. По мнению академика, анализ «использованных в тексте словосочетаний» показывает, что его исходная версия, скорее всего, готовилась во второй половине марта. «Поэтому, сравнивая с существующим положением дел, мы можем оценить, какой большой путь проделало за два месяца научно-образовательное сообщество в овладении самыми современными дистанционными технологиями», — замечает А.Хохлов на своей странице в Facebook.
«Во-первых, никого сейчас не смущает тайное голосование в режиме онлайн. Соответствующие программы написаны, апробированы и уже применяются (по моей информации, как минимум в трех ведущих вузах — МГУ, СПбГУ и ВШЭ). Поэтому возможность открытого голосования при присуждении ученых степеней надо срочно убирать из правительственного документа. Во-вторых, сейчас накоплен громадный опыт приема экзаменов у студентов в дистанционном режиме. Никаких трудностей это не представляет, короткий разговор со студентом по существу предмета позволяет за несколько минут довольно точно оценить уровень его знаний. Но если это так для студентов, то это тем более так для соискателей ученых степеней. Спрашивается, зачем тогда одна треть членов диссертационного совета должна присутствовать очно?» — задается вопросом вице-президент РАН.
А общую «мораль сей басни» ученый сформулировал следующим образом: «Документы, регламентирующие детали проведения процедуры защиты диссертаций, вполне можно отнести к ведению Минобрнауки. Вовсе необязательно их принимать на уровне правительства, у которого во время пандемии есть много других важных дел».

Без проблем
Большинство студентов устраивает то, как организовано дистанционное обучение

Тем, как организовано дистанционное образование, удовлетворены 72% опрошенных студентов вузов. Более половины учащихся оценили уровень преподавания в дистанционном формате как высокий. Такие данные приводятся в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.
В опросе приняли участие 800 респондентов. Социологи интересовались изменением уровня учебной нагрузки, мнением студентов о качестве образования и возможных последствиях перехода на удаленный формат обучения. Увеличение нагрузки на преподавателей заметили 55% студентов, а каждый пятый из опрошенных ВЦИОМ считает, что она осталась такой же, как и при традиционном режиме обучения. Возросшую нагрузку на самих обучающихся зафиксировал 51% студентов.
Уровень преподавания в дистанционном формате более половины студентов оценили как высокий или скорее высокий (53%). Низкие оценки дали только 12% студентов, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

 

 

Нет комментариев