Конспект

Вышел в высшую
МГУ пробился в ТОП-100 рейтинга RUR

Уровень преподавания, исследовательской деятельности, интернационализации, а также финансовая устойчивость  — по таким интегральным критериям ранжирует вузы мира рейтинговое агентство RUR (Round University Ranking).  Согласно новой версии его рейтинга, лучшие показатели, как и в прошлом году, у Гарварда, Калифорнийского института технологий (США) и британского Имперского колледжа в Лондоне. В общей сложности на шкале RUR-2020 разместились 829 университетов из 71 страны мира, и одна десятая часть из них — российские. В прошлом издании нашу страну представляли 74 вуза.
В числе достижений года — подъем МГУ из «золотой» в «алмазную» (высшую) лигу, то есть в ТОП-100, со 115-го на 97-е место. На 36 строк вверх шагнул Национальный ядерный университет «МИФИ». У этого вуза — второй результат среди российских и 121-е место в общемировом зачете. Тройку отечественных лидеров замыкает Томский национальный исследовательский государственный университет, преодолевший еще больше позиций: он поднялся на 39 строк — к 139-му месту. Существенно продвинулся и Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет). МФТИ занял 151-е место в мире, взлетев на 65 мест, и стал четвертым по результативности среди вузов России. Пятый — СПбГУ, который находится на 320-й строке рейтинга.
В общей сложности в десятку самых успешных в глобальном рейтинге российских университетов от RUR входят восемь вузов-участников Проекта 5-100. Ее состав аналогичен ТОП-10 российского рейтинга RUR, опубликованного наряду с рейтингами вузов тех стран, где участников более 20. В него вошли 82 вуза. Московских стало меньше, чем в прошлом году (24% против 27%), неплохо представлены также питерские, уфимские, томские и казанские. Подавляющее число участников рейтинга — классические и технические вузы, примерно в равных долях они дают в сумме 79% выборки.
Авторы составили и портрет среднестатистического российского вуза. В нем обучаются 12 421 студентов (в мире в среднем — 23 тысячи),  число преподавателей — 1100, что близко к среднемировому уровню, а вот иностранных студентов примерно в два раза меньше, и мы сильно уступаем в валовом числе цитирований (6% от среднего показателя в мире).

Есть опора!
Клуб «1 июля» предлагает придать РАН статус государственной академии

Члены Клуба «1 июля» выступили с предложениями в общенациональный план действий по восстановлению экономики. Ученые считают: государство в этой ситуации должно продекларировать, что оно опирается на фундаментальную науку и высокие технологии.
В качестве первоочередных мер в этой области клуб предлагает резко увеличить финансирование академических институтов и передать их под полное управление РАН, которая должна получить статус государственной академии и отдельную строку в бюджете. «Целью должно быть восстановление единой самоуправляемой научной отрасли, покрывающей все отрасли знания и все регионы страны, основанной на уважении академических свобод, способной отвечать современным вызовам и на равных участвовать во всемирном научном развитии», — говорится в обращении, опубликованном на сайте клуба.
В документе также отмечается, что «уроки пандемии, в борьбе с которой наука и медицина, будучи управляемыми компетентными людьми, могли быть более эффективными, указывают на необходимость принятия срочных мер в области научного управления, которые позволят проходить грядущие кризисы с гораздо меньшими потерями».

Грантами по пандемии
На борьбу с коронавирусом выделят десятки миллионов

 РВК объявила о старте программы грантовой поддержки разработчиков технологических проектов, направленных на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями. Программа реализуется в рамках Национальной технологической инициативы.
Финансирование смогут получить проекты, которые соответствуют «дорожным картам» НТИ и направлены на борьбу с пандемией коронавируса: от медицинских разработок до сервисов дистанционного предоставления услуг. При этом такие разработки должны быть готовы к пилотированию и выходу на рынок в срок не более 6 месяцев. Размер предоставляемых грантов — до 50 миллионов руб.
Обязательными условиями являются обеспечение заявителями внебюджетного софинансирования своих проектов в размере не менее 30% от суммы гранта, а также наличие заказов на пилотное внедрение разработок.

Поредели ряды
Обновлен состав коллегии Министерства науки и высшего образования

В этот постоянно действующий совещательный орган при министре науки и высшего образования введен только один новый член — председатель Всероссийского профсоюза работников Российской академии наук Виктор Калинушкин. Выведены из состава коллегии десять сотрудников, в последние месяцы покинувшие Минобрнауки и другие министерства.
В феврале при смене кабинета министров председателем коллегии вместо Михаила Котюкова стал Валерий Фальков. Академию наук в этом органе представляют президент РАН Александр Сергеев и члены Президиума РАН  председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий.

Лучше — позже
Сроки проведения ЕГЭ перенесут

Единый государственный экзамен в 2020 году будет перенесен с 8 июня на более поздний период. Об этом заместитель министра просвещения Виктор Басюк сообщил на совещании с представителями органов управления образованием в регионах, прошедшем в режиме видеоконференции. В.Басюк уточнил, что такое решение обусловлено рекомендациями органов здравоохранения, исходя из эпидемиологической ситуации в стране и требований, касающихся защиты здоровья детей и педагогов. При этом школьникам, которые не планируют поступать в вуз, сдавать ЕГЭ не придется — отметки в аттестат выставят по итогам года.
Окончательно сроки начала аттестационной кампании будут определены в ближайшее время. Их утвердит правительство и закрепят на законодательном уровне Госдума и Совет Федерации. По данным ТАСС, ЕГЭ может пройти с 4-го по 25 августа или с 11-го по 31 августа.
Ранее о проведении ЕГЭ и организации приемной кампании в вузы высказалось Общее собрание Ассоциации «Глобальные университеты». Члены этого объединения раскритиковали идею отказа от проведения ЕГЭ и зачисления абитуриентов в вузы на основе школьных оценок или собственных экзаменов вузов.
В ассоциации отметили, что «отмена ЕГЭ и замещение его неопределенными, непривычными и непонятными людям правилами приема в вузы, даже в условиях пандемии, приведет к гораздо большей несправедливости, к гораздо большему социальному раздражению, чем его сохранение». А зачисление в вузы на основе школьных оценок невозможно в принципе.
В заявлении было предложено провести ЕГЭ в конце июля — начале августа, причем только для тех выпускников школы, которые собираются поступать в вузы. Прием документов, конкурсную процедуру и зачисление в вузы рекомендуется организовать с 15 августа по 1 сентября по традиционной процедуре полностью в дистанционном режиме. В этот же период вузам, сохранившим собственные вступительные испытания, предложено провести их также с использованием онлайн-технологий. Зачисление на платные места нужно разрешить вузам проводить до 1 октября включительно, считают в ассоциации.

 

Нет комментариев