Конспект

С учетом ситуации
РАН меняет планы

 В связи с введением в РФ комплекса ограничительных мер по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) запланированное на 14 апреля 2020 года в режиме видеоконференции Общее собрание членов Российской академии наук перенесено на более поздние сроки.
Руководство РАН приняло еще одно решение, связанное с эпидемической ситуацией. Академия открыла до 1 мая доступ к большому количеству научных журналов. Об этом сообщил вице-президент РАН Алексей Хохлов.
«С целью создания возможностей для продолжения творческой деятельности научного сообщества в условиях соблюдения режима самоизоляции Российская академия наук открыла свободный доступ к 138 издаваемым ее журналам. На период режима самоизоляции свободный доступ без ограничений с возможностью загрузки
PDF-файлов статей журналов РАН, (включая текущие выпуски) предоставляется на платформе elibrary.ru», — написал академик на своей странице в Facebook.
До сих пор свободный доступ без ограничений с возможностью загрузки PDF-файлов предоставлялся лишь для статей, опубликованных более чем через год с даты издания номера журнала, а свободный бесплатный доступ к текущим номерам журналов РАН (менее года с даты издания номера) обеспечивался в режиме чтения и ознакомления для зарегистрированных читателей на сайтах исполнителей услуг по госконтрактам, пояснил А.Хохлов.

Президент спросил ученых
Владимир Путин обсудил с экспертами противовирусные меры

Глава государства провел совещание, посвященное борьбе с коронавирусной инфекцией. В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие: директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург, гендиректор Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Вадим Говорун, президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов, директор Научного центра биомедицинских технологий Владислав Каркищенко, директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев, гендиректор ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов, ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Дмитрий Сычев, первый проректор Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Андрей Свистунов и проректор этого вуза Виктор Фомин. Президент подчеркнул, что на видеоконференции собрались профессионалы, чье мнение имеет принципиальное и решающее значение для выработки необходимых решений по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Академик И.Дедов выразил уверенность, что «Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации». Залогом этого ученый назвал «очень взвешенную, хорошо просчитанную политику государства и правительства».
Президент задал ученым вопрос о возможности сокращения режима самоизоляции и количества нерабочих дней. По мнению В.Кутырева, ответ на этот вопрос можно будет получить только через неделю. Специалист отметил, что нужно понять, к какому результаты привели меры, введение властями. Он рассказал, что примерно через неделю пройдет инкубационный период после разобщения и тогда станут понятны тренды и тенденции в заболеваемости.
По словам В.Кутерева, особенность коронавируса заключается в том, что свыше 80% инфицированных переносят вызванную им болезнь в легкой форме, 15% — в тяжелой, а оставшиеся 5% приходятся на критические случаи. А самое главное в том, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. По мнению главы «Микроба», сегодня важно «продолжить большую работу, которая ведется в РФ по упреждающим, профилактическим действиям».
В.Фомин отметил: крайне важно то, что постановления правительства позволили значительно ускорить процедуру регистрации новых лекарственных средств и медицинских изделий, и то, что «легитимизирован допуск врачей подавляющего большинства клинических специальностей к оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией». В Минздраве создан информационный ресурс, который позволяет проводить динамический анализ состояния здоровья находящихся на лечении пациентов. Эти сведения дают возможность оценивать эффективность применяемых схем лекарственной терапии у конкретного пациента. Кроме того, проректор подчеркнул необходимость модернизации инфекционных стационаров.
По словам Р.Максютова, после появления угрозы распространения нового коронавируса ГНЦ «Вектор» незамедлительно приступил к разработке диагностических, вакцинных и лекарственных препаратов. По состоянию на 7 апреля произведено и поставлено во все регионы тест-систем более чем на два миллиона определений. Разработана тест-система, выявляющая антитела к новому коронавирусу.
В.Путин поблагодарил участников совещания, заявив: «Если действовать грамотно, организованно и дисциплинированно, мы пройдем этот непростой этап в жизни страны с минимальными потерями».
Между тем глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что в России пик коронавируса наступит примерно через 10-14 дней. По ее словам, после этого эпидемия какое-то время продержится, а потом пойдет на спад. Она отметила, что такой сценарий получен лучшими специалистами по прогнозированию, куда входят биологи и математики.

Не повод для отсрочки
В РНФ решили не продлевать сроки подачи отчетов по проектам

Пресс-служба Российского научного фонда опубликовала заявление председателя экспертного совета РНФ по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными, Александра Клименко о сроках рассмотрения отчетов грантополучателей.
А.Клименко сообщил, что в фонд поступают вопросы о возможном переносе сроков отчетности в связи с распространением коронавируса. Он отметил, что проекты выполняются от года до трех лет, а пандемия началась только месяц назад. «Это дает основания надеяться, что влияние ситуации с пандемией не имеет решающего значения для выполнения как проекта в целом, так и отдельных его годовых этапов. Сейчас никто не может предсказать, когда пандемия закончится и каков будет масштаб ее последствий. Поэтому вряд ли кто-то сможет поручиться, что в период продленного срока грантополучателям удастся наверстать или выполнить то, что планировалось в прежних, более благоприятных условиях», — считает председатель экспертного совета фонда. А.Клименко резюмирует: «поэтому бюро экспертного совета считает оправданным не менять установленный срок подачи отчетов/заявок на продление -15 мая».
Экспертный совет РНФ по Президентской программе исследовательских проектов подойдет индивидуально к каждому случаю неполного выполнения плана работ по проекту из-за внезапно возникших обстоятельств и обязательно будет это учитывать. «Все решения в этих случаях будут приниматься максимально благожелательно по отношению к грантополучателям», — указывается в обращении.

Главное — здоровье
Вузы смогут сосредоточиться на борьбе с коронавирусом

 Правительство установило особый режим разрешительной деятельности в рамках закона «Об образовании в РФ» в 2020 году.
На год продлевается государственная аккредитация образовательных программ, у которых срок действия свидетельств о госаккредитации истекает в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года. В постановлении кабмина (№440) также говорится о том, что все экспертизы, которые начались до вступления в силу этого документа, должны проводиться только дистанционно, без выезда экспертов в вузы.
Кроме того, Минюст зарегистрировал приказ Минобрнауки №490, касающийся внесения изменений в некоторые приказы министерства о проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования. В документе говорится о том, что при проведении государственных аттестационных испытаний организации вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии.
Принимаемые меры позволят вузам сосредоточиться на решении задач по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечить непрерывный образовательный процесс, отмечает пресс-служба Минобрнауки.

Нет комментариев