Конспект

Подсчитала — прослезилась
Счетная палата признала недостаточным финансирование науки

 Уровень финансирования российской науки недостаточен для обеспечения технологического прорыва — такой вывод сделала Счетная палата, проанализировав положение дел в отрасли.
Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Определение основных причин, сдерживающих научное развитие в РФ: оценка научной инфраструктуры, достаточность мотивационных мер, обеспечение привлекательности работы ведущих ученых» представила на коллегии СП заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.
По отношению к валовому внутреннему продукту затраты на гражданскую науку в последние годы не увеличиваются. Россия с 1,1% ВВП существенно отстает от ведущих стран мира и находится на 34-м месте. Даже в условиях целевых параметров нацпроекта «Наука» расходы увеличатся к 2024 году до 1,2% ВВП. Притом что крупнейшие научно-технические страны тратят на эти цели больше 3% ВВП, отметила Г.Изотова.
Проверка показала, что основным источником финансирования науки в России по-прежнему является госбюджет. В среднем около 60-70% общих расходов на исследования и разработки обеспечиваются за счет государственных средств. При этом, как подчеркнула Г.Изотова, применяемый механизм привлечения внебюджетных источников не ведет к росту объема соответствующих средств, расходуемых на науку.
По данным Росстата, в 2000 году доля бизнеса в финансировании НИОКР составляла почти 33%, в 2016-м 28%. «Механизмы и инструменты привлечения внебюджетных средств в сектор науки не определены», — подчеркнула Галина Сергеевна.
По общему числу занятых в сфере науки Россия держится в первой пятерке стран: в 2016 году в этой сфере трудились 428,9 тысячи  исследователей. Однако по числу ученых в расчете на 10 тысяч занятых в экономике Россия находится только на 34-м месте. «Еще ниже позиция страны по индикатору внутренних затрат на исследования и разработки в расчете на одного исследователя —  только 47-е место», — подчеркнула заместитель председателя СП.
Счетная палата констатирует: деятельность в секторе российской науки малопривлекательна для ученых, в том числе из-за недостаточного развития соответствующей инфраструктуры и низкого уровня оплаты труда. Например, в Германии уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава, занятого в сфере НИОКР, в 3,3 раза выше аналогичного российского показателя, в Чехии — в 1,4 раза.

Признание профессионалов
Главный редактор «Поиска» — лауреат национальной премии

 В Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «Золотое перо России». Среди тех, кто отмечен этой высшей национальной наградой в области журналистики, —  Александр Митрошенков, главный редактор «Поиска», президент Трансконтинентальной МедиаКомпании.
Александр Викторович удостоен почетного знака Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Напомним, что телепроекты Трансконтинентальной МедиаКомпании удостоены более 40 наград премии «ТЭФИ».
Почетное звание «Золотое перо России» присваивается отечественным журналистам за выдающиеся творческие достижения по совокупности заслуг или за отдельные материалы, в которых продемонстрированы высокое профессиональное мастерство, гражданская позиция, а также личное мужество, проявленное при их подготовке.

От щедрот
Россия выделяет деньги на премию имени Дмитрия Менделеева

 Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о финансировании Международной премии ЮНЕСКО — России имени  Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.
Минфину в 2020-2025 годах поручено ежегодно вносить в бюджет ЮНЕСКО до 850 тысяч долларов США. МИД и Минобрнауки должны проинформировать Секретариат ЮНЕСКО о принятом решении.

Встреча у токамака
Новые министры отметили День науки в Курчатовском институте

 В День российской науки в рамках «Научных суббот» Курчатовский институт посетили министр науки и высшего образования Валерий Фальков и министр просвещения Сергей Кравцов.
Главы ведомств в сопровождении президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука и директора Александра Благова ознакомились с научно-исследовательской и технологической инфраструктурой института. Они осмотрели мегаустановки и научные лаборатории Курчатовского института: специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов», новейший токамак Т15, лаборатории медико-биологического комплекса, сообщает пресс-служба Минобрнауки.
В Доме ученых им. А.П.Алек-сандрова министры и М.Ковальчук открыли художественную выставку, посвященную строительству Крымского моста.
Проект «Научные субботы Курчатовского института» направлен на популяризацию научных знаний, мотивацию школьников к проектной и исследовательской деятельности. Для участников и гостей «Научной субботы» М.Ковальчук прочел лекцию «Вызовы будущего».

Взят под стражу
Директора новосибирского института обвиняют в мошенничестве

 Неделя в Новосибирске началась с обысков в Институте горного дела СО РАН, о чем тут же сообщили новостные агентства. К научной деятельности института приход силовиков, естественно, отношения не имел, хотя практически совпал с Днем науки.
— Речь идет о не очень большом договоре для угольной компании СУЭК, часть которого исполнялась не непосредственно сотрудниками этого института, а в рамках малого инновационного предприятия, которое создано при нем согласно 217-ФЗ. С этим вопросом сейчас разбираются компетентные службы. Сумма инкриминируемого ущерба — менее 1 миллиона рублей. Поэтому ажиотаж, поднятый вокруг данного вопроса, кажется мне неправомерным, — прокомментировал ситуацию на пресс-конференции, посвященной Дню науки, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.
На следующий день свою версию событий сайту НГС представил Следственный комитет. Как выяснилось, следователи возбудили уголовное дело против трех сотрудников Института горного дела СО РАН по статье «Мошенничество». В Следственном управлении СК РФ по НСО сообщили, что в 2017 году заместитель директора института предложил купить измерительную систему телеинспекции за 700 тысяч рублей, зная, что цена завышена. Систему приобрели за счет гранта. Цена покупки составила 288 тысяч рублей, а в институт ее поставили по цене договора в 700 тысяч. Таким образом, стоимость была завышена более чем на 400 тысяч рублей.
Вскоре Заельцовский районный суд Новосибирска избрал директору Института горного дела СО РАН Андрею Кондратенко меру пресечения в виде заключения под стражу. Он пробудет в заключении до 21 марта. Защита ходатайствовала о более мягкой мере пресечения, однако Фемида согласилась с доводами следствия. А.Кондратенко предъявлено обвинение по трем эпизодам мошенничества, своей вины он не признает.
Обвинения в мошенничестве предъявлены также 37-летнему заместителю директора и 36-летнему сотруднику ИГД. Оба подозреваемых задержаны и находятся под стражей. Расследование продолжается.

Нет комментариев