Конспект

Вперед, к экосистеме
Стартовал второй образовательный интенсив «Остров 10-22»

Более 20 «дорожных карт» и проектов развития региональных сообществ на базе своих университетов подготовят участники образовательного интенсива по итогам его почти двухнедельной программы. Как пообещал министр образования и науки Михаил Котюков, за это короткое время они получат новые компетенции, «необходимые для построения эффективных коммуникаций между наукой, образованием, индустрией и востребованные в условиях реализации текущих масштабных задач».
Интенсив организовали Минобрнауки, Агентство стратегических инициатив, Фонд «Сколково», РВК, Университет «20.35», АНО «Цифровая экономика» и платформа НТИ при поддержке НИТУ «МИСиС» на базе Сколковского института науки и технологий. Полутора тысячам участников в составе 100 вузовских и региональных, а также порядка 15 командам научно-образовательных центров предложено получать знания и выполнять прикладные задания, используя все возможности Сколтеха.
Открывая мероприятие, замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников обозначил три ключевые задачи «Острова»: обеспечение глобальной конкурентоспособности национальной сети вузов, повышение качества подготовки кадров с учетом приоритетов отраслевого и территориального развития, а также выработка нового взгляда на роль вуза в жизни субъекта, отрасли, страны. «Проведение «Острова» — это формирование новой экосистемы, которая должна способствовать реализации нацпроектов «Наука», «Образование», «Цифровая эко-номика» и других», — подчеркнул Г.Трубников.

Всем на пользу
Универсиада послужит науке и образованию

Владимир Путин нанес визит в Екатеринбург, где принял участие в II Глобальном саммите производства и индустриализации GMIS-2019, посетил Международную выставку промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2019» и встретился со студентами и аспирантами Уральского федерального университета.
На пленарном заседании саммита глава государства заявил о готовности России укреплять сотрудничество с зарубежными партнерами. По его словам, наша страна, в частности, может предложить свою научную инфраструктуру для работы международных научных команд в сфере природоподобных и других прорывных технологий, в том числе на уникальных установках класса «мегасайенс».
В ходе беседы с учащимися УрФУ президент коснулся темы проведения в 2023 году в Екатеринбурге летней Универсиады.
— Это хорошее, большое событие для города, для региона, для всей страны, а для университета еще и очень полезное. Имею в виду, что часть зданий и сооружений планируется передать затем университету для того, чтобы собрать с разных площадок, которые разбросаны по всему городу, и создать здесь хорошие, крупные научно-образовательные кластеры, — сказал В.Путин.
Президент напомнил, что университет получил право в достаточно упрощенном порядке создавать малые инновационные предприятия и «все это работает». В ходе встречи глава государства пообещал попросить «Росатом» изучить изобретения молодых ученых этого вуза в сфере создания топливных элементов. Также В.Путин заверил, что в ближайшее время будут открыты пять научно-образовательных центров по всей России, и отметил, что эти учреждения должны появиться в указанном количестве, даже если нормативно-правовая база еще не готова. Президент подчеркнул, что НОЦ создаются именно для того, чтобы подтолкнуть развитие экономики регионов.

Только для ведущих
Раскручивается маховик нацпроекта «Наука»

Минобрнауки объявило конкурс среди ведущих организаций академического сектора науки на финансовое обеспечение мероприятий по обновлению приборной базы (в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» нацпроекта «Наука»). На оформление заявок отводится всего две недели.
«Поиск» писал о постановлении Правительства РФ от 30 апреля 2019 года №535, которым были утверждены правила предоставления таких грантов («Робкий пилот», №20, 2019). Напомним, в конкурсе не смогут участвовать исследовательские организации, не отнесенные к первой категории по итогам оценки результативности их работы. Вузы, ФИЦ и другие структуры получат возможность присоединиться к борьбе за новое оборудование, только получив высший балл в ходе аттестации, которая запланирована на текущий год.
В рамках нацпроекта «Наука» на обновление приборной базы до 2024 года планируется выделить 84,54 млрд рублей. В 2019 году объем субсидий составит 4,35 млрд рублей.
Министерство также утвердило правила конкурсного отбора научных центров мирового уровня и объявило прием заявок на первую очередь конкурса, победители которого получат гранты на создание четырех математических центров.

Со своей колокольни
МИСиС, МГИМО и МФТИ стали лидерами рейтинга вузов России по версии Forbes

При его подготовке журнал попытался оценить не только качество отечественного образования, но и выяснить, какие университеты выпускают специалистов с предпринимательским потенциалом, которые могли бы в будущем пополнить список Forbes.
Учебные заведения оценивались по десяти параметрам. Основу рейтинга составили результаты мониторинга эффективности деятельности более чем тысячи вузов, подготовленные Минобрнауки. Кроме того, авторы исследования ориентировались на статистику о трудоустройстве выпускников, их востребованности, на данные о том, сколько из них впоследствии стали предпринимателями.
Занявший первое место НИТУ «МИСиС» набрал 54,11 балла из 100 возможных. Следом за ним идут МГИМО (52,24 балла) и Московский физико-технический институт (52,01 балла). Лидеру среди российских вузов в международных рейтингах МГУ им. М.В.Ломоносова журнал отвел пятое место, а НИУ ВШЭ — восьмое. Прошлогодний лидер Российская экономическая школа лишь на 10-м месте.

Формулы участия
Ученых беспокоит судьба ВАК

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки не отказывалась приглашать на свои заседания представителей комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований. Об этом, как проинформировал ТАСС, заявил председатель ВАК Владимир Филиппов.
Так Владимир Михайлович отреагировал на сообщения СМИ о том, что представителей РАН не пустили на недавнее заседание президиума ВАК. При этом он отметил, что ВАК не принимала решения об «автоматическом участии» в заседаниях ее президиума членов вышеупомянутой комиссии. По его словам, президиуму ВАК еще предстоит разработать и утвердить механизм приглашения на заседания своих экспертных советов (и, возможно, на заседания президиума) представителей комиссии РАН.
Утверждение нового состава Высшей аттестационной комиссии вызвало бурную реакцию в научном сообществе. Свое отношение к произошедшему выразил, в частности, Клуб «1 июля». Ученые заявили о поддержке позиции руководства РАН, считающего, что ВАК нужно вернуть статус надведомственной организации, подчиненной непосредственно правительству, а на оперативном уровне опирающейся на экспертизу РАН.
По мнению членов клуба, необходимо также назначить председателем комиссии вице-президента РАН, прекратить делегирование функций ВАК ряду вузов, отменить введенные под надуманными предлогами бюрократические ограничения на участие ведущих ученых в процессе присвоения ученых степеней.
Крайнюю обеспокоенность по поводу нового состава ВАК выразил Совет межрегионального Общества научных работников. Активистов возмутило то, что около двух десятков членов ВАК, включая председателя и заместителей председателя, были назначены на третий срок вопреки содержащемуся в Положении о ВАК запрету для ее членов исполнять свои функции более двух сроков подряд. «Мы заявляем о недопустимости подобного подхода к формированию состава ВАК. Решение о назначении ряда лиц на третий срок резко увеличивает коррупционные риски работы ВАК и дискредитирует всю систему научной аттестации в РФ», — говорится в опубликованном на сайте ОНР тексте.
Совет считает, что необходимо пересмотреть состав ВАК и вывести из него лиц, назначенных на третий срок. Также предлагается провести проверку обоснованности подозрений в участии ряда членов ВАК в защите фальсифицированных диссертаций в качестве авторов, научных руководителей или научных консультантов и привлечь к этой проверке Комиссию по противодействию фальсификации научных исследований РАН.

Нет комментариев