Конспект

Вдогонку за оборонкой
Президент обозначил задачи в науке и образовании

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Как обычно, часть его речи была посвящена науке и образованию.
В частности, глава государства отметил, что Россия готова поддержать совместные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана.
— Сегодня скорость технологических изменений в мире многократно возрастает, и мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь, прежде всего, об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях. Убежден, мы способны достичь здесь такого же прорыва, как и в оборонной сфере, — заявил президент.
Глава государства заверил, что для решения сложных технологических задач будет продолжено развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе объектов класса мегасайенс. Он подчеркнул, что возможность работать на уникальном оборудовании, браться за самые амбициозные задачи — это стимул для талантливых молодых людей идти в науку.
В.Путин также отметил, что уже в 2020 году необходимо «запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных», а на основе лучших мировых стандартов — настроить механизмы государственной поддержки инструментов прямого и венчурного финансирования.
— У технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием. Словом, нужно создать такие правовые, финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями, — заявил президент.
Он также обратил внимание на то, что в ближайшие годы будет расти число выпускников школ.
— С учетом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования, — заявил В.Путин, предложив ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах.
Причем, подчеркнул глава государства, необходимо «в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров».
Президент отметил, что необходимо не просто увеличивать цифры приема, а серьезно, с участием бизнеса, работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах. Речь идет об укреплении их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей с тем, чтобы студенты могли получать современные знания и начать успешную карьеру на своей малой родине.

Гранты напоследок
Правительство утвердило меры по поддержке науки

Незадолго до ухода в отставку Правительство РФ выпустило целую серию постановлений, касающихся науки.
В частности, установлен порядок предоставления грантов на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Как отмечается в справочных материалах, принятое решение будет «способствовать обеспечению присутствия России в числе пяти ведущих стран мира, которые проводят научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития».
Гранты будут выделяться на конкурсной основе научным организациям и вузам в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Они пойдут на поддержку крупных научных или научно-технических проектов по приоритетным направлениям, определяемым президиумом Российской академии наук.
Предельный размер гранта на финансовый год — 100 миллионов рублей. Продолжительность проектов — три года с возможным продлением на два года. Для формирования тематик проектов и критериев конкурсного отбора Минобрнауки создаст экспертный совет. Оценка заявок будет проводиться по критериям, сформированным советом, с участием отобранных им экспертов РАН.
В федеральном бюджете на эти цели предусмотрены средства в размере 4 миллиардов рублей в 2020 году и по 4,1 миллиарда в 2021-м и 2022 годах.
Установлен также порядок предоставления грантов на обновление приборной базы научных организаций. Это решение касается ведущих центров, институтов и т. д., выполняющих НИР в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука».
Гранты будут выделяться по результатам отбора заявок. У претендентов должны быть программы обновления приборной базы, предполагающие замену не менее половины оборудования. Целевыми показателями результативности предоставления гранта являются уровень загрузки научного оборудования, доля внешних пользователей, процент обновления.
В федеральном бюджете на вышеуказанные цели в 2020 году предусмотрено 9,8 миллиарда рублей.
Еще один утвержденный порядок касается грантов на проведение масштабных научных проектов мирового уровня. Эта мера будет способствовать реализации не менее пяти проектов, обеспечивающих решение ключевых исследовательских задач в мировой научной повестке, направленных на получение новых фундаментальных знаний, необходимых для долгосрочного развития страны.
Гранты будут выделяться научным организациям и вузам в форме субсидий. Предельный размер гранта на финансовый год — 100 миллионов рублей. Продолжительность проектов — три года. В целях формирования тематик проектов и критериев конкурсного отбора Минобрнауки также создаст экспертный совет.
Правительство также утвердило правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета научным организациям и вузам на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы.
Гранты до 600 миллионов рублей будут выделять в форме субсидий на три года и должны направляться на реализацию проектов или исследовательских программ. Они могут быть продлены еще на три года.
Еще одно постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым, — о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева».
Полномочиями инициатора проекта по созданию центра наделен Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева. Определены направления научно-технологической деятельности центра, порядок осуществления деятельности на его территории, земельные участки, включаемые в его границы. «Долина Менделеева» будет специализироваться в следующих областях: агрохимия, агробиотехнология и биотехнология; высокотехнологичная химия и особо чистые вещества; медицинская и фармацевтическая химия и химическая технология; химические технологии специального назначения, высокоэнергетические вещества; процессы и аппараты химической технологии, в том числе цифровые.
Кроме того, вышло постановление правительства о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов (ЦКП «СКИФ»).
Местом прописки центра будет Новосибирская область. Он займет площадь 150 тысяч кв. м. Срок ввода в эксплуатацию — 2024 год. В 2023-м в центре будут созданы источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ и одна станция, к 2024 году — 6 станций. Застройщиком (заказчиком) объекта капитального строительства ЦКП «СКИФ» определен Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН. 

Нет комментариев