Конспект

В иной тональности
Минобрнауки подсластило пилюлю

На современном этапе глобальной международной научно-технической и образовательной интеграции Минобрнауки РФ не имеет целью каким-либо образом ограничивать контакты, в том числе личного характера, с иностранными партнерами. Напротив, приветствует и поддерживает такое сотрудничество. Так директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки Игорь Ганьшин ответил на очередное письмо члена совета Общества научных работников Александра Фрадкова, интересовавшегося ситуацией вокруг министерского приказа о контактах с зарубежными учеными.
«Смысл и тон по сравнению с первым ответом кардинально изменились, — прокомментировал письмо на сайте ОНР А.Фрадков. — Ответ выдержан в дружелюбном стиле, и вместо того чтобы объяснять жалобщику, что он неправ, департамент объясняет, что все делается в интересах жалобщика.
В министерском письме отмечается, что «приказ носит рекомендательный характер и не содержит ограничений на осуществление научной и научно-исследовательской деятельности, не регламентирует вопросы, связанные с правом научных работников на свободу научных исследований». Рекомендации касаются деловых встреч и переговоров с иностранными гражданами и не распространяются на международные симпозиумы, конгрессы, круглые столы и семинары, уточняют в министерстве.
Минобрнауки внимательно рассматривает поступающие обращения и предложения, связанные с реализацией приказа, систематизирует, обобщает их, в том числе с учетом возможного внесения изменений в отдельные положения рекомендаций, сообщается в письме.

Реформа нон-стоп?
Валентина Матвиенко настаивает на продолжении преобразований в научной сфере

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает незавершенной проведенную в 2013 году реформу Российской академии наук и просит научное сообщество представить свои предложения, которые позволили бы эффективнее развивать науку.
Так она отреагировала на выступление академика Александра Некипелова, который на заседании правления Интеграционного клуба при председателе СФ заявил, что в ходе реформы был нанесен «очень серьезный удар по фундаментальной науке».
Как отметил А.Некипелов, люди, работающие в научных институтах, в нынешних условиях теряют связь с академией. Он считает нелепыми рассуждения о том, что функции РАН расширились. Это — «нереализуемые функции в условиях, когда у академии наук нет институтов», уверен ученый. По его мнению, нужно «искать какие-то другие пути».

Приземлить на площадки
Нижегородский НОЦ мирового уровня определяется с приоритетными проектами

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провели совещание, посвященное развитию в регионе научно-образовательного центра.
Нижегородская область входит в первую пятерку регионов, где создаются НОЦ мирового уровня. Здесь центру дали название «Техноплатформа-2035». Он объединяет 29 организаций науки, образования и бизнеса.
Основные направления работы нижегородского центра: инновационные производства, компоненты и материалы, передовые цифровые технологии, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба. Также важнейшей задачей НОЦ станет и участие в создании искусственного интеллекта. В рамках НОЦ предполагается и развитие образовательного направления, в частности, экспорта образовательных услуг. Общий объем потенциальных инвестиций оценивается в сумму до 100 миллиардов рублей, информирует пресс-служба Минобрнауки.
«Научно-образовательный центр для нас является одним из основных драйверов развития. На пяти основных направлениях мы уже сосредоточили 165 проектов, у которых есть потенциальный индустриальный партнер и научные разработки с перспективами коммерциализации. Общий объем потенциальных инвестиций оценивается в сумму до 100 миллиардов рублей. Наша основная задача сегодня — выбрать приоритетные проекты и «приземлить» их на конкретные площадки.
В ходе рабочей поездки М.Котюков также посетил Нижегородский университет им. Н.И.Лобачевского.

Цели для центров
Чиновники всмотрелись в перспективы нацпроекта

Вице-премьер Татьяна Голикова провела первое заседание Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития.
НЦ мирового уровня создаются в рамках нацпроекта «Наука». На первом этапе до 2021 года должны появиться три центра — на базе организаций, прошедших конкурсный отбор. Всего до конца 2023 года планируется сформировать 9 таких НЦ.
На создание и развитие центров мирового уровня из федерального бюджета с 2020-го по 2023 годы будет выделено более 10 миллиардов рублей. В 2020 году на эти цели предусмотрено 2,4 миллиарда. Отбирать центры, координировать их работу, определять приоритетные направления, на которых они формируются, будет вышеупомянутый совет.
В ходе заседания были рассмотрены семь приоритетов, отобранных на основе анализа направлений исследований с наибольшим количеством публикаций, с учетом материалов конференции ООН по торговле и развитию, изложенных в отчете о развитии технологий и инноваций в 2018 году.
— Как и в случае с геномными и математическими центрами, эти центры должны быть нацелены на решение прорывных задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости, — отметила Т.Голикова.
Недавно Т.Голикова провела также совещание, посвященное роли государственных научных центров РФ в реализации мероприятий нацпроекта «Наука». Она сообщила, что в 2020 году из бюджета РФ на научные исследования будут направлены 505 миллиардов рублей. На реализацию нацпроекта «Наука» предусмотрены 47 миллиардов. В 2019 году из федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения были выделены более 473 миллиардов, из них 37 — на нацпроект.

Нет комментариев