Конспект

Седьмая волна
Финишировал очередной конкурс мегагрантов

Ученые из Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Греции, Кореи, Китая, Великобритании, США, Канады, а также России создадут исследовательские лаборатории мирового уровня в 36 университетах и научных институтах страны. Таковы итоги седьмого конкурса на предоставление мегагрантов, выделяемых из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Наука». Решение было принято на заседании Совета по грантам Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.
Среди привлеченных ученых мирового уровня — 23 иностранца и 13 российских граждан, в том числе десять наших соотечественников, работающих и проживающих за рубежом. Максимальный объем мегагранта составил 90 миллионов рублей.
В этом году на конкурс поступили 433 заявки из 52 регионов России. Участие в нем приняли ведущие исследователи из 46 стран мира совместно с 206 организациями страны (среди них — 110 университетов и 65 научных организаций). Для оценки заявок были сформированы 19 экспертных групп, в состав которых вошли российские и зарубежные эксперты.
В нынешней, седьмой, волне конкурсов мегагрантов особый акцент был сделан на молодежь. Доля ученых до 39 лет должна теперь не только составлять не менее половины научного коллектива, но и увеличиваться ежегодно минимум на 2%. Также изменены требования к очному присутствию руководителя лаборатории: оно должно составить не 120 календарных дней на протяжении года, как раньше, а 90, но при условии проведения стажировок для двух членов научных коллективов суммарной продолжительностью 30 дней в организации, где ведущий ученый работает постоянно.
Эксперты и члены совета по грантам отметили значительно выросшее качество проработки заявок, актуальность и новизну поставленных задач, а также авторитетность приглашенных ученых в научном мире.

В свете маяков
Томск берет курс на рынки будущего

Приоритеты развития российской науки в интересах роста экономики страны и создание в Томской области Большого университета и НОЦ мирового уровня стали основными темами совещания, посвященного 50-летию Томского научного центра СО РАН и реализации проекта НОЦ «ИноТомск». Рабочая встреча прошла в Томском госуниверситете.
Напомним, ранее власти Томской области объявили, что регион планирует принять участие в конкурсе на создание одного из 15 российских научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Томский НОЦ будет нацелен на экспорт образовательных услуг, для развития которого создается Большой университет, призванный объединить научный потенциал и инфраструктуру всех томских университетов и академических институтов.
Как отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, фундамент проекта НОЦ «ИноТомск» — развитие экономики, промышленного производства, социальной сферы и городской среды при непосредственном участии научно-образовательного комплекса области. «Мы одними из первых смогли преодолеть разобщенность власти, науки и реального сектора экономики, — подчеркнул глава региона. — Мы выставили «маяки», которые указали бизнесу и инвесторам на приоритеты региональной политики».
Среди первоочередных задач губернатор назвал активное развитие экономики Томской области за счет создания новых продуктов и технологий, глобальное повышение конкурентоспособности томских университетов и экспорт образования. Приоритеты региона созвучны нацпроектам РФ «Наука» и «Образование».
Концепцию Большого университета представил ректор ТГУ Эдуард Галажинский, приведя и другие причины для образования такого консорциума кроме роста экспорта образования. Компании-лидеры ставят «колоссально сложные» технологические задачи, которые в одиночку не решить. Освоение рынков будущего, формирование новых решений в логике четвертой промышленной революции также невозможны без коллаборации.
Большой университет будет более конкурентоспособен в международном масштабе. Наконец, благодаря ему появится единая «точка входа для крупных компаний, лидеров отечественного и зарубежного рынков, которые хотят создавать новые технологии и нуждаются в новом знании».
Президент РАН Александр Сергеев, обратив внимание на то, что де-факто и де-юре научно-образовательный центр в Томске уже существует, отметил его высокую эффективность и умение находить общий язык с промышленностью. Конечно, если создание НОЦ позволит получить новый ресурс, можно участвовать в конкурсе. Однако существуют и другие инструменты привлечения средств, например, стратегия НТИ или реализация проектов по постановлению правительства РФ №218. А.Сергеев выразил мнение, что создание НОЦ необходимо в первую очередь тем регионам, где плохо налажена кооперация научно-образовательных организаций и предприятий, — к Томской области это не относится.

Гранты за идеи
Определены победители конкурса молодых инноваторов

Ассоциация «Глобальная энергия» определила победителей первого цикла своей международной программы для молодых инноваторов.
В конкурсе принимали участие соискатели из Великобритании, Гонконга, Китая, ОАЭ и РФ. Победителями стали исследователи из России и представительница Китая.
В этом году проекты связаны с созданием энергоэффективных технологий, использованием органических возобновляемых материалов и анализом повсеместного влияния электромагнитного излучения на человека.
Доцент Шанхайского Университета транспорта Тяньшу Гэ в номинации «Идея» признана лучшей в направлении «Новые способы применения энергии».
Еще одним победителем Международной молодежной программы стал научный сотрудник лаборатории механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов НИУ «БелГУ» Роман Мишнев. Его проект «Перспективная сталь для повышения энергоэффективности ТЭС» взял верх в номинации «Идея» по направлению «Традиционная энергетика».
В номинации «Идея» (направление «Нетрадиционная энергетика») лауреатом назван научный сотрудник Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН Евгений Наранов, а в номинации «Стартап» (направление «Новые способы применения энергии») — доцент Алтайского государственного технического университета Евгений Титов.
Победители Международной молодежной программы «Глобальная энергия» в номинации «Идея» получают гранты в размере 1 миллиона рублей сроком на один календарный год, а ученому, занявшему первое место в номинации «Стартап», будет вручена личная премия в том же размере.

Письмо издалека
Приказ Минобрнауки встревожил немецких ученых

Скоро будет официально опубликовано принятое единогласно заявление Общего собрания РАН с призывом к Минобрнауки об отмене приказа Михаила Котюкова, касающегося регламентации общения ученых с иностранными гражданами. Об этом сообщил на своей странице в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов.
«Пока из министерства не поступало никаких сигналов о том, что они собираются что-либо менять, хотя очевидно, что в данном случае допущена ошибка, которая делает невозможным выполнение национальных проектов «Наука» и «Образование», — пишет академик. — Тем временем наши коллеги в других странах выражают свою озабоченность сложившейся ситуацией».
А.Хохлов приводит письмо конференции ректоров высших учебных заведений Германии, подписанное ее президентом Петером-Андре Альтом и направленное руководству немецких университетов с просьбой проинформировать о его содержании всех сотрудников, которые работают с российскими коллегами. В документе излагается суть приказа и говорится о неопределенности сложившейся в связи с ним ситуации.
«Научное сотрудничество может процветать лишь на основе обоюдного доверия. Международная совместная работа нередко держится на дружеских отношениях или даже личной дружбе ученых из разных стран. Было бы очень жаль, если бы актуальные изменения нанесли вред долгосрочному, сложившемуся в некоторых случаях в течение многих десятилетий, интенсивному и продуктивному российско-немецкому межуниверситетскому сотрудничеству. Поэтому я бы хотел вдохновить вас на обсуждение этого вопроса с российскими коллегами. Например, участникам совместных проектов мог бы помочь открытый обмен мнениями о сформулированных в приказе требованиях и способах их применения», — говорится в письме.

 

Нет комментариев