Конспект

Море возможностей

Россия намерена расширять океанские исследования

Исследования Мирового океана и климата — в числе основных научных направлений в мире, и перед Россией стоят масштабные задачи, связанные с международным сотрудничеством в этих областях. Об этом министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявил на заседании Межведомственной национальной океанографической комиссии.
В декабре 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила 2021-2031 годы Десятилетием ООН, посвященным науке об океане в интересах устойчивого развития. Таким образом, ООН поддержала инициативу Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО «Океан, который нам нужен, для будущего, которого мы хотим».
— У России есть все предпосылки стать одним из ключевых партнеров МОК ЮНЕСКО в выполнении программы Десятилетия, — цитирует М.Котюкова пресс-служба Минобрнауки. — Национальный проект «Наука» предполагает расширение возможностей российского научно-исследовательского флота. Сегодня у нас активно работают 9 кораблей, 5 из них мы планируем серьезным образом модернизировать. Уже началось проектирование и строительство двух новых научно-исследовательских судов. В экспедиционной программе в этом году кроме научных институтов принимали участие и университеты.
Министр добавил, что в последующие годы Россия планирует существенно нарастить объем исследований Мирового океана. В ходе заседания были озвучены основные направления исследований РФ в области океанографии. Это изучение запасов энергетических ресурсов на континентальном склоне и ложе Мирового океана, запасов минеральных ресурсов на морском дне, биологических ресурсов и их распределения в различных районах Мирового океана и т.д.

Счет на миллиарды
Определен размер господдержки центров мирового уровня

 Правительство определило размер грантов (субсидий), которые будут выделены на господдержку создания и развития международных математических центров мирового уровня, а также утвердило перечень организаций, на базе которых создаются геномные центры мирового уровня, и решило, как они будут финансироваться.
Что касается математических центров мирового уровня, то, согласно распоряжению кабмина, в 2019 году размер грантов составит 80 миллионов рублей, в 2020-м — 160 миллионов для каждого
из центров. Математический институт им. В.А.Стеклова РАН получит всю эту сумму, так как центр планируется создать на базе только этого института. Участники Санкт-Петербургского международного математического института имени Леонарда Эйлера — Петербургский госуниверситет и петербургское отделение Математического института им. В.А.Стеклова РАН — получат каждый в 2019 году по 40 миллионов рублей, в 2020 году — по 80 миллионов.
Московский центр фундаментальной и прикладной математики создается на базе трех организаций. Финансирование будет распределено следующим образом: МГУ им. М.В.Ломоносова в 2019 году получит грант в размере 48 миллионов рублей, в 2020-м — 96 миллионов. Еще двум организациям этого центра — Институту прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН и Институту вычислительной математики им. Г.И.Марчука РАН — будет выделено по 16 миллионов рублей в 2019 году и по 32 миллиона в 2020-м.
Базовыми организациями Математического центра в Академгородке являются Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Институт математики им. С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН. Размер финансирования каждого из них в 2019 году составит 40 миллионов рублей, в 2020-м — 80 миллионов.
— Всего до 2024 года предусмотрено более 3,5 миллиарда рублей, — сообщил, комментируя принятое решение, министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
Список геномных центров мирового уровня был определен в сентябре Советом Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Выбраны были три центра. Теперь все они и их участники утверждены распоряжением кабмина. Каждый из центров получит на создание и развитие в 2019-2024 годах около 3,7 миллиарда рублей.
Так, в состав Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости входят три организации Роспотребнадзора. Грант ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии составит свыше 1,6 миллиарда рублей, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» — почти 1,5 миллиарда, ЦНИИ эпидемиологии — 559 миллионов.
Курчатовский геномный центр создается на базе восьми организаций. Грант НИЦ «Курчатовский институт» в 2019-2024 годах составит 1,1 миллиарда рублей, Института цитологии и генетики СО РАН — 930 миллионов, ГНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт» — 745 миллионов. Остальные организации получат от 111 миллионов до 260 миллионов рублей.
Третий центр геномных исследований — Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины — формируется на базе четырех организаций. Грант Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН составит 1,2 миллиарда рублей, Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины — 387 миллионов рублей. Институт биологии гена РАН и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова получат финансирование в 1 миллиард 34 миллионов рублей каждый.
— Создание центров является механизмом поддержки молодых ученых, сильных коллективов в этой области и формирует передовую научную инфраструктуру. Важно, что сформированы консорциумы, в состав которых вошли ведущие научные организации из разных регионов страны. Им предстоит добиваться результатов мирового уровня и в фундаментальных заделах, и, что не менее значимо, в практических разработках, — отметил М.Котюков.

Нет комментариев