Конспект

Возможности для смежников
Желающих стать научными менеджерами хоть отбавляй

 Более 10 тысяч заявок поступили на участие в конкурсе управленцев «Лидеры России-2020» по направлению «Наука».
О ходе реализации этого флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» на брифинге рассказал наставник специализации «Наука», министр науки и высшего образования Михаил Котюков.
В новом сезоне в конкурсе появились три профессиональные специализации — «Наука», «Здравоохранение», «Финансы и технологии». Победителями конкурса по направлению «Наука» станут до 30 человек. М.Котюков пояснил, что оценивать их будут по таким критериям, как системное и критическое мышление, коммуникации и социальная ответственность, креативность и лидерство, управление «жизненным циклом» научного продукта и т.д.
К участию в конкурсе приглашаются не только работники научной и образовательной сферы (исследовательских институтов и университетов), но и представители смежных областей: сотрудники крупных и малых технологических и инновационных компаний. Чтобы стать участником трека, нужно соответствовать ряду критериев: гражданство РФ, возраст до 50 лет, наличие опыта работы в сфере исследований и разработок, одной научной или научно-публицистической публикации.

По запросам ученых
Анонсированы два новых конкурса РНФ

 РНФ объявил о начале приема заявок на два новых конкурса по поручениям Президента России. Они касаются проектов с привлечением ведущих ученых и междисциплинарных проектов.
В конкурсе на поддержку исследований с привлечением ведущих ученых гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2020-2022 годах.
Обязательное требование к проекту — ежегодное участие в его реализации не менее двух ведущих ученых, которые обязаны приезжать в организацию с краткосрочными (не менее месяца) визитами для чтения лекций и участия в семинарах, школах молодых исследователей по тематике проекта, а также для проведения исследований по проекту.
Второй конкурс предполагает выделение ежегодных грантов от 8 до 15 миллионов рублей на междисциплинарные проекты, состоящие из двух или трех взаимосвязанных научных, научно-технических проектов научных групп. Здесь предусматривается проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2020-2023 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на три года. Объем финансирования каждого проекта может составлять от 4 до 6 миллионов рублей в год.
Результаты обоих соревнований будут подведены в начале апреля 2020 года.
«Новые конкурсы отличаются от тех, что ранее проводились РНФ. Идея создания этих форм поддержки прозвучала впервые в мае текущего года на встрече Владимира Путина с «мегагрантниками» и руководителями молодежных грантов Президентской программы РНФ. Фонд разработал конкурсную документацию, учтя озвученные учеными запросы», — прокомментировал событие заместитель генерального директора — начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов.

Имени гения
До учреждения Менделеевской премии остался один шаг

 Исполнительный совет ЮНЕСКО единодушно одобрил инициативу учреждения международной премии им. Д.И.Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Предложение будет вынесено на ноябрьскую Генеральную конференцию ЮНЕСКО, которая и примет окончательное решение по этому поводу.
В случае утверждения премия будет присуждаться с 2020 года за прорывные открытия, выдающиеся инновации и активное содействие развитию фундаментальных наук, которые используются или могут быть использованы в будущем. Размер премии составит 500 тысяч долларов, ее ежегодно будут делить поровну два лауреата.

 

 

Обременения присоединения
Перспектива слияния институтов вызывает вопросы

 Институт проблем химической физики РАН (Черноголовка) может быть присоединен к Институту химической физики имени Н.Н.Семенова (Москва) на правах филиала. Письмо с просьбой рассмотреть такую возможность в Минобрнауки направило руководство ИПХФ.
Решение принято без учета мнения трудового коллектива, рассказала агентству «Интерфакс» главный научный сотрудник центра компетенции НТИ при ИПХФ Екатерина Золотухина. Сейчас в институте создана согласительная комиссия, которая должна разобрать «возможные риски от присоединения». При присоединении возникают вопросы о судьбе аспирантуры, соципотеки и жилищных сертификатов для молодых ученых, крупных грантов, диссертационных советов и наукограда в целом (поскольку институт — градообразующее предприятие Черноголовки), заявила Е.Золотухина.
В Минобрнауки сообщили журналистам, что решения по этому поводу еще не приняты. 

Четыре оттенка риска
Контроль и надзор в образовании и науке не будет избыточен?

 Рособрнадзор представил новые подходы к контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и науки в рамках новой модели, которую назвали «регуляторной гильотиной». Она будет применяться после того, как с 1 января 2021 года действующие нормативные правовые акты в этой сфере утратят силу.
Нововведения обсудили на заседании Общественного совета при Рособрнадзоре, которое прошло в Общественной палате РФ. Ключевыми элементами новой модели должны стать переход от формальных процедур контроля (когда проверяются данные на бумаге) к реальной оценке знаний, смещение акцентов от проверок и наказаний по фактам выявленных нарушений к проведению мониторингов и выработке рекомендаций по развитию. Служба будет заниматься профилактикой нарушений, дифференцированно подходить к регламентации контрольно-надзорной деятельности по видам и уровням образования, привлекать работодателей к мониторингу высшего и среднего специального образования. При этом должны быть упразднены избыточные контрольно-надзорные мероприятия, такие как выездные документарные проверки и экспертиза с выездом при проведении госаккредитации, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.
При выборе контрольно-надзорных мероприятий должен применяться риск-ориентированный подход, при котором образовательные организации будут подвергаться постоянному мониторингу для отнесения к одной из четырех категорий риска: низкий риск, умеренный риск (плановый контроль раз в 2-6 лет), значительный риск (плановый контроль раз в 1-4 года) и чрезвычайно высокий риск (плановый контроль 1-2 раза в год).
«Это первые подходы к новой модели контрольно-надзорной деятельности, они дискуссионные, в них пока заложены определенные развилки, различные пути решения имеющихся проблем. Часть из этих путей может оказаться непригодной, поэтому сейчас нам важно собрать все мнения», — подчеркнула начальник юридического отдела Федерального института оценки качества образования Дарья Аксенова.

Нет комментариев