Конспект

На пересмотр!
РАН призывает Минобрнауки изменить приказ о контактах с иностранцами

 Президиум Российской академии наук попросит Минобрнауки пересмотреть приказ об утверждении рекомендаций по приему иностранных граждан в подведомственных министерству организациях. То же самое касается аналогичных приказов о международном сотрудничестве, изданных вслед за министерством (подобную бумагу успел выпустить Казанский федеральный университет).
Члены академии считают, что эти документы могут впрямую способствовать деградации научной работы в России. Вопрос на очередном заседании президиума РАН поднял вице-президент академии наук Алексей Хохлов.
— Ограничения даже более жесткие, чем были в советские времена, — заметил он, напомнив, что президент РАН Александр Сергеев выступил с критикой приказа и назвал его «нелепым».
Как известно, в министерстве сообщили, что приказ ставит своей целью систематизацию работы по международным проектам и о каком-то ужесточении в нем речь не идет. Кроме того, он не зарегистрирован в Минюсте.
Тем не менее А.Хохлов предложил обратиться в Минобрнауки «с призывом пересмотреть принятые недавно документы по этому вопросу». Члены президиума с этой идеей согласились.
В проекте постановления Президиума РАН, который предложил А.Хохлов, отмечается, что ограничения либо мелочная регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы. Буквальное следование подобным регламентам не только ставит под угрозу достижение основных целевых показателей нацпроектов «Наука» и «Образование», но и ведет к деградации научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов.
А.Сергеев назвал ситуацию серьезной. «Когда на местах начинают инструкции выпускать, то нужно отреагировать», — сказал он, попросив А.Хохлова проконсультироваться с юристами по поводу формулировок документа.

Совет да союз
Вузы России и Белоруссии объединяют усилия

 В Москве прошел Первый форум Ассоциации вузов России и Белоруссии «Наука и образование в условиях больших вызовов современности». Соглашение о создании ассоциации было подписано в июле 2019 года в рамках VI Форума регионов России и Белоруссии.
Первое заседание провели ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий и ректор Белорусского госуниверситета, исполняющий обязанности председателя Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования РБ Андрей Король.
В ходе заседания были подписаны меморандум о взаимопонимании между МГУ им. М.В.Ломоносова и Белорусским государственным технологическим университетом и договор о сотрудничестве Московского университета и Национальной академии наук Белоруссии. Кроме того, было решено создать в рамках Ассоциации Совет молодых ученых России и Белоруссии и Российско-белорусский студенческий союз.
Проведение Второго форума Ассоциации вузов России и Белоруссии запланировано на 2020 год в Белоруссии.

Фото с сайта www.msu.ru

Миллионы за труды
Определены лауреаты премий правительства в области науки и техники для молодых ученых

 Лауреатами премий Правительства России в области науки и техники для молодых ученых за 2019 год стали пять авторских коллективов, в состав которых вошли 25 ученых.
Исследователи Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники отмечены за разработку и внедрение форвакуумных плазменных электронных источников для обработки и модификации диэлектрических материалов.
Еще одна премия досталась команде, в состав которой вошли ученые из Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения РАН и ООО «БИОТРОФ». Конкурсная комиссия высоко оценила разработанные ими технологии для нормализации пищеварения сельскохозяйственных животных на основе применения биопрепаратов, альтернативных кормовым антибиотикам, и энтеросорбентов для нейтрализации токсинов кормов.
Награды удостоен также сборный коллектив, в котором объединили усилия сотрудники АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ», МГТУ им. Н.Э.Баумана и АО «Инерциальные технологии «Технокомплекса». Они разработали и внедрили комплекс средств, обеспечивающих подготовку к вылету и посадку самолетов авианосного базирования.
Сотрудники Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН, Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, Института проблем морских технологий ДВО РАН составили группу, которая отмечена за разработку и использование методов и систем интеллектуального управления роботами различного вида и назначения.
Кроме того, премия будет вручена коллективу, в котором собрались ученые и специалисты из Комплексного НИИ им. Х.И.Ибрагимова РАН, Ассоциации «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов», Национального исследовательского Московского государственного строительного университета. Отмечена разработанная ими комплексная система обеспечения устойчивого жизненного цикла зданий и сооружений в условиях инновационного развития региональной базы стройиндустрии юга России и Северного Кавказа.
В числе лауреатов — пять докторов наук и 17 кандидатов наук. Августовским постановлением правительства размер премий был увеличен, и теперь составляет 1 миллион рублей.

Чемпионы региона
Наши университеты — на первых ролях в региональном рейтинге QS

Российские вузы улучшили позиции в ТОП-20 рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA) на 2020 год. Первая тройка списка лучших восточно-европейских и центрально-азиатских вузов — наша: МГУ, СПбГУ и Новосибирский национальный исследовательский университет.
В ТОП-10 переместился Национальный исследовательский Томский госуниверситет (с прошлогоднего 13-го на 8-е место), Московский физико-технический институт (НИУ) сменил 16-е место на 11-е, а НИУ «Высшая школа экономики» поднялся с 23-й на 17-ю строчку. Отметим, что МГУ держит лидерство уже пятый год подряд.
В общей сложности составители оценили 568 высших учебных заведений. Из 350 университетов, попавших в рейтинг, 105 — российские (на 19 больше, чем в прошлом году). В ТОП-100 вошли 23 вуза, 15 из них — участники Проекта 5-100.
По сравнению с прошлым годом многие университеты России улучшили свои показатели по наиболее весомым позициям — «Репутация среди работодателей» и «Академическая репутация». Всего авторы рейтинга используют 10 критериев, включая соотношение количества преподавателей и студентов, уровень цитирования, международные исследования и т.д.

Указ с наказами
Утверждена стратегия развития искусственного интеллекта

 Президент РФ своим указом утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.  Она призвана обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта, проведение научных исследований в этой области, повысить доступность информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также послужить совершенствованию системы подготовки кадров в данной сфере.
Правительству поручено обеспечить внесение соответствующих изменений в национальную программу «Цифровая экономика», в том числе разработать и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект». Кроме того, кабинет министров должен предусматривать при формировании проектов федерального бюджета в 2020-2030 годах ассигнования на реализацию этой стратегии и представлять президенту ежегодно доклад о ее реализации.

Нет комментариев