Казус Проскуриной

Власть, наконец, присмотрелась к зарплатам ученых

История с лауреатом премии Президента РФ для молодых ученых,  старшим научным сотрудником Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения РАН Анастасией Проскуриной, которая рискнула в прямом эфире пожаловаться президенту на низкую зарплату, вызвала большой резонанс, и не только в профильном сообществе. Проблема нехватки средств на выполнение майских зарплатных указов, которые касаются не только ученых, но и других бюджетников — преподавателей вузов, медиков, учителей средних школ, социальных работников — уже давно ставится на разных уровнях, но сочувственного отклика «сверху» вопрос не находил. И вдруг такое внимание со стороны первых лиц государства, и именно к ученым. Что ж, это вполне логично: на дворе Год науки.
Анастасии это внимание вышло боком. Теперь девушка, которую некоторые СМИ окрестили «бедной Настей», не знает, куда деваться от обрушившейся на нее всероссийской известности.
К ней и ее коллегам, лауреатам президентской премии, также присутствовавшим на заседании президентского совета, пришли с расспросами представители Следственного комитета. Ее зарплату под микроскопом изучили высшие государственные чины. На совещании Владимира Путина с членами правительства сведения по этому важному вопросу представил сам министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Оказалось, что с учетом всех поступлений в 2020 году биолог получала не 30 с небольшим тысяч рублей, как она сказала президенту, а целых 44! Никто не стал уточнять, говорила девушка про средний заработок или озвучила свою зарплату за последний месяц, главное — уличить ее в обмане.
Глава Минобрнауки доложил, что необходимые для выполнения указа средства до институтов, в частности, до ИЦиГ СО РАН, в 2020 году были доведены. Выяснилось, что у института на конец года оставались на счету средства, которые можно было пустить на зарплаты или премии сотрудников, однако руководство приняло решение сохранить их как «подушку безопасности». Это тоже обсуждалось на встрече главы государства с кабинетом министров.
На сайте ИЦиГ СО РАН были размещены разъяснения за подписью директора, из которых следовало, что требования майского зарплатного указа институт в прошедшем году выполнил. Научные сотрудники в среднем получали более 67 тысяч рублей в месяц, в том числе главные, ведущие и старшие — 86,5 тысячи, а научные и младшие — почти 54 тысячи. При этом в приказном порядке на часть ставки в институте никого не переводили — только по заявлению работников. Из 363 ученых на неполных ставках работают всего 44. Директор пояснил, что зарплаты научных сотрудников зависят от «успешности в получении грантов и выполнении договоров НИР». Каждый грантодержатель и руководитель хоздоговорной темы самостоятельно определяет состав трудового коллектива и размеры выплат.
Одним словом, все вроде бы делается правильно. Но при этом президентский лауреат, успешно работающий по социально значимой теме  (научный коллектив, в котором трудятся награжденные девушки, разрабатывает противораковые препараты), получает на уровне московского дворника. Значит, «в консерватории все же надо что-то поправлять».
По итогам обсуждения с правительством президент дал поручение подчиненным внимательно вникнуть в зарплатные показатели бюджетников.
— Современные цифровые, информационные возможности, мы это видели в условиях эпидемии, позволяют провести анализ не только в отношении каждой бюджетной организации, но и каждого конкретного специалиста. На выходе должна быть полная, объективная, исчерпывающая картина, — заявил В.Путин.
Чиновники получили от президента еще несколько заданий. А именно: сделать зарплатную систему более прозрачной и понятной работникам, зафиксировать не только целевые, но и минимальные значения зарплат для каждой категории сотрудников, увеличить процент ученых, которые получают зарплаты выше 200% от среднерегиональных, поставив доходы директоров институтов в зависимость от данного показателя.
Решения приняты вполне разумные. Только вот где организациям взять деньги для их реализации? Можно ожидать, что все имеющиеся в институтах «излишки» теперь будут еще активнее тратиться на выполнение указа и новых вводных, а значит, будет расти существующий серьезный разрыв в зарплатах основного и вспомогательного персонала и еще меньше средств будет оставаться на проведение исследований, обновление оборудования, расходные материалы.
Очевидно, что накопившиеся проблемы необходимо решать в комплексе. В Минобрнауки намерены использовать для этого такой инструмент, как Совет директоров подведомственных организаций. Министерство оперативно выпустило пресс-релиз о создании «нового консультативно-совещательного органа». На самом деле совет существовал и раньше, правда, о его деятельности почти не было слышно. Возможно, теперь он будет работать более активно. Заявлено, что наряду с налаживанием «системы контроля и мониторинга по выполнению показателей оплаты труда научных сотрудников» и «совершенствованием системы трудовых отношений» члены совета будут работать над обеспечением организаций дополнительными средствами, добиваясь их включения «в госпрограммы, программы и проекты институтов развития, компаний с государственным участием».
На увеличение финансирования гражданской науки в Минобр­науки явно не рассчитывают. А вот общественные организации ученых настаивают на том, что ресурсное обеспечение фундаментальных исследований в объемах, достаточных для выполнения поставленных перед наукой задач, должно осуществляться напрямую из бюджета.
Клуб «1 июля» и Профсоюз работников РАН в выпущенных заявлениях напомнили, что одновременно с зарплатным Указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012 года вышел Указ №599, предусматривавший увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% ВВП уже в 2015 году. Его реализация позволила бы резко увеличить заработную плату научных сотрудников. Однако правительство выполнение этого указа провалило. По данным Росстата, внутренние затраты на исследования и разработки в 2019 году немногим превышали 1% ВВП, отмечают в профсоюзе.
Для академических организаций очень важным представляется увеличение бюджетного обеспечения именно фундаментальных исследований. Профсоюз работников РАН требует довести его до уровня, рекомендованного Российской академией наук, — 0,3% ВВП. Напомним, что в соответствии с законом о РАН Общее собрание членов академии ежегодно принимает и представляет в правительство рекомендации об объеме бюджетных средств на финансирование фундаментальных и поисковых исследований. До сих пор власти не рассматривали предложения РАН всерьез. Посмотрим, что будет на этот раз.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев