История с геометрией

Обновленное зеркало для телескопа разочаровало астрономов

На Большой телескоп азимутальный (БТА) Специальной астрофизической обсерватории РАН (САО РАН) вернется старое зеркало, почти 40 лет помогавшее ученым открывать тайны Вселенной, — такое решение приняла специальная Межведомственная комиссия. В прошлом году с ним простились, как тогда казалось, навсегда и заменили другим, отреставрированным в АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (ЛЗОС), о чем «Поиск» в свое время рассказал («На двадцать лет вперед», №8; «В оправе!», №21, 2018 год).
Напомним предысторию. На ЛЗОС изготавливались оба зеркала для БТА. Самое первое, служившее с 1974 года, в 1979-м было заменено на более качественное — то, которое в прошлом году отправили на заслуженный отдых. Проблемы с ним начались в 2004 году: ученые заметили, что качество наблюдений (и, соответственно, получаемых результатов) снизилось. Объяснили это тем, что вследствие нескольких чисток и переалюминирований отражающая поверхность ухудшилась. Тогда и возникла идея реставрации старого зеркала. В 2007 году оно отправилось в долгое путешествие на завод в Лыткарино и вернулось назад в обсерваторию только спустя десятилетие. В мае 2018 года началась сложная операция по его установке на БТА. Этому событию искренне радовались ученые, сотрудники САО РАН и мы, журналисты, понимающие, сколь оно важно для отечественной астрономии. Тогда директор САО РАН Валерий Власюк отметил, что установка отреставрированного зеркала означает возможность долгой, от 10 до 20 лет, и надежной работы телескопа, крупнейшего в нашей стране и на нашем континенте. Повысится качество получаемых результатов.
Увы, не сложилось.
Что же случилось? На этот вопрос отвечает заместитель директора по научной работе БТА, член Межведомственной комиссии, которая ищет решение проблемы, Дмитрий КУДРЯВЦЕВ.
— После установки отреставрированного зеркала в штатную оправу началось его тестирование, пробные наблюдения. Тут и оказалось, что форма поверхности не соответствует техническому заданию. На заводе многое сделали для улучшения свойств зеркала: сняли некачественную поверхность, отполировали. В результате дефекты, которыми обладало первое зеркало телескопа, были по большей части ликвидированы, а мелкомасштабная «шероховатость» поверхности стала минимальной. Зеркало даже «похудело» на 800 килограммов. Но вот общую геометрию поверхности выдержать не удалось. По мнению большинства специалистов, связано это вот с чем. Изготавливают крупные оптические зеркала для телескопов и контролируют качество их поверхности, используя имитацию так называемой системы штатных разгрузок. Однако за прошедшие десятилетия эта система на заводе в Лыткарино была утрачена. Кто мог знать, что она понадобится вновь? Контроль поверхности на этот раз осуществлялся в более простой системе разгрузок типа «лента»: зеркало подвешивалось на металлической ленте, с помощью компьютерных расчетов анализировались возникающие деформации и вносились необходимые поправки. К сожалению, как показала практика, такой подход оказался неверным. Нарушение геометрии поверхности повлияло на целый ряд параметров зеркала, изменив их в худшую сторону.
В результате через год было принято непростое решение о снятии зеркала с телескопа. Но ведь БТА — самый большой оте­чественный оптический инструмент, востребованный как российскими астрофизиками, так и международным научным сообществом, программа наблюдений расписывается на полгода вперед. Длительное его простаивание недопустимо. Поэтому на телескоп пока снова установят старое зеркало.
А что делать с отреставрированным? Его судьбу решит межведомственная комиссия, в которую входят специалисты САО РАН, ЛЗОС, а также НПО «Оптика». Мы свои соображения высказали. Основная их суть — устранить обнаруженные недостатки, восстановив на заводе имитацию системы штатных разгрузок. Сейчас мяч на стороне заводчан.
Дмитрий Кудрявцев не разделяет мнения главного научного сотрудника САО Виктора Афанасьева (руководившего обсерваторией в 1985-1993 годах), которое тот высказал в интервью на сайте Indicator.ru, назвав историю с реставрацией зеркала, которое сейчас пришлось снять, «авантюрой с самого начала».
— Изготовление нового зеркала оказалось бы в разы дороже реставрации имеющегося. На нее-то долгое время не было денег. Еще более нереальным был другой обсуждавшийся в те годы проект — создание восьмиметрового зеркала. По сути, это означало построить совершенно новый телескоп, от купола до оправы, что опять-таки при отсутствии финансирования было невозможно. Решение о реставрации в то время было оптимальным. Сегодня не только я, но и многие мои коллеги считают: после реставрации зеркало однозначно стало лучше. И если проблемы с его геометрией будут решены, а это вполне реально, оно прослужит еще не один десяток лет.

Станислав Фиолетов

Нет комментариев