И хлеб, и зрелище - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

И хлеб, и зрелище

Чемпионат WorldSkills представил профессии, которые кормят

Завершая церемонию закрытия 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019, Президент РФ Владимир Путин призвал «сохранить и использовать его наследие для граждан всех наших стран». Вкладом в общемировую практику подготовки кадров стала, в частности, декларация о выработке единых подходов к измерению качества обучения специалистов в области профессионального среднего образования. Ее предложила российская сторона на саммите с участием министров труда и образования 38 государств, который прошел в рамках чемпионата. В числе заявленных в документе целей – разработка рекомендаций по использованию потенциала методологии WorldSkills для совершенствования национальных систем оценки компетенций.
В общей сложности в профессиональном мастерстве состязались более 1300 конкурсантов из 63 стран. Участники продемонстрировали владение 56 компетенциями из основного перечня WorldSkills International в сферах услуг, транспорта и логистики, производства и инженерных технологий, ИКТ, творчества и дизайна, строительства. Россия вышла на второе командное место, завоевав 22 медали, среди которых 14 – золотых. Первенство осталось за Китаем.
На торжественном открытии чемпионата на стадионе «Казань Арена» участников приветствовали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и президент WorldSkills International Саймон Бартли.
Наш премьер отметил, что «WorldSkills давно стал чем-то гораздо большим, чем просто конкурс молодых людей. Фактически это чемпионат будущего». После официальной части участники команды чемпионов WorldSkills вынесли флаг мирового движения WorldSkills, побывавший уже в двух десятках стран и даже в космосе.
Праздник проходил в формате интерактивного шоу, раскрывающего этапы становления мастера и презентующего блоки компетенций чемпионата. Ему предшествовал рассказ об истории движения WorldSkills, начиная с первого чемпионата в 1950 году в Мадриде. Яркой частью спектакля стал парад хлебопекарных инструментов. Праздничная часть церемонии завершилась вручением свежевыпеченного хлеба представителям WorldSkills International.
В течение четырех дней сборные команды выполняли задания, разработанные специально для этого случая международными экспертами при участии ведущих индустриальных компаний. Первыми были подведены итоги блока Future Skills: из 25 соревнований по владению компетенциями будущего в 22 победили россияне, взяв золото по таким направлениям, как «Интернет вещей», «Быстрое прототипирование», «Промышленная робототехника», «Разработка мобильных приложений», «Цифровое земледелие» и др.
Почти все золотые медали (13) собрали и наши юниоры. Обладателем главной премии чемпионата имени его основателя Альберта Видала также стала россиянка, студентка из Ярославской области Анастасия Камнева – она набрала наибольшее количество баллов среди всех участников.
Эстафета мировых состязаний по профмастерству перешла к Шанхаю, который примет очередной чемпионат WorldSkills в 2021 году.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2