И это пройдет

Как не сойти с ума на карантине

 Начиная с середины марта, многие работающие россияне вынужденно перестроили привычный ритм жизни и перешли на удаленный график. А сейчас, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, люди изолировались от общества целыми семьями, включая детей, а также старшее поколение. Специалисты считают, что для многих жизнь в замкнутом пространстве и необходимость организации профессиональной деятельности на дому могут стать настоящим стрессом. Как же достойно справиться с ним и суметь мобилизоваться в это непростое время? Об этом, а также о повышении продуктивности труда в период самоизоляции, психологической помощи пожилым людям, преодолении паники и стресса во время карантина шла речь на недавней онлайн-пресс-конференции в санкт-петербургском бюро ТАСС.
Основные сложности, с которыми сталкиваются люди, перешедшие на удаленную работу, связаны с выстраиванием рабочего графика. Проще говоря, как отделить себя в быту от себя на работе? Главный внештатный специалист по медицине труда Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доцент кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Веселова считает, что важно организовать рабочее место, где можно только трудиться, не отвлекаясь на бытовые моменты.
Самое правильное решение — развести домочадцев в разные места и ограничить в квартире зоны, где каждый будет находиться в рамках своих активностей.
Желательно, чтобы режим дня взрослых и детей оставался тем же, как и в обычные трудовые будни. Если человек поднимался в 7 утра, то надо стараться и в условиях изоляции придерживаться того же графика. А переключаться на бытовые вопросы стоит после 17-18 часов, когда профессиональная деятельность прекращается. Понятно, что есть высокий соблазн более пристально следить за новостями, обсуждать ситуацию в мире, но надо помнить, что есть рабочие задачи и сроки их выполнения.
Что надо знать о питании в этот период? Т.Веселова советует и в этом смысле придерживаться прежнего расписания, чтобы завтрак, обед, ужин происходили в привычное время, а не перетекали плавно из одного прием пищи в другой. Ученый также рекомендует устраивать ежечасные перерывы, чтобы встать из-за рабочего стола, походить, размять суставы, выпить стакан воды, а через пять минут вернуться к работе. Полезно также завести будильник на то время, когда положено обедать. Но после обеда необходимо вернуться к работе, не поддаваясь соблазну прилечь на часок-другой. В период карантина и изоляции специалисты призывают всех нас проявить волевые качества, научиться самодисциплине. Помочь в этом могут ведение ежедневника, планирование своего дня.
— Это правильные привычки, которые стоит перенести и на послекарантинное время, — считает Т.Веселова.
Итак, в основе всего — самодисциплина. Но тревожные события все равно происходят рядом с нами, и те вопросы, которые волнуют общество, врываются в наш дом, хотим мы того или нет. Как же не поддаться панике, сохранить самообладание, достоинство? Ведущий научный сотрудник отделения геронтологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М.Бехтерева Наталья Залуцкая говорит, что надо «включить рацио» и помнить, что происходящее серьезно, но оно не катастрофа. Карантин рано или поздно закончится, надо просто набраться терпения и подождать. Есть социальный посыл — «мы должны оставаться дома» — и ему необходимо следовать.
Старшее поколение находится сегодня под самым большим прессингом. Кругом пишут и говорят, что именно оно в зоне риска. Как же справиться с тревогой людям в возрасте?
Н.Залуцкая рекомендует им оградить себя от обилия информации, особенно негативной.
— В обществе всегда присутствует недоверие к официальной информации, некоторым может показаться, что нам что-то недоговаривают представители власти, а вот в соцсетях пишут правду. Но люди, которые распространяют информацию от якобы специалистов или пациентов, должны ответственно к этому относиться. А тем, кто эти сведения воспринимает, нужно прежде всего сохранять рационально спокойный взгляд на происходящее. Если же человек не может самостоятельно справиться с тревогами, его угнетает вал негатива, то стоит позвонить психологам по телефонам служб поддержки, — напоминает ученый.
У пожилых людей есть проблемы и со структуризацией дня. В связи с этим специалисты призывают всех к четкому распорядку. Человек должен пробуждаться в одно время, принимать душ, делать зарядку, давать себе физическую нагрузку в течение дня. Обязательно проветривать помещение, хорошо питаться и не поддаваться паникерским настроениям.
— Молодым отвлечься от вопросов, связанных с коронавирусом, помогает работа. А старшему поколению не надо с утра до вечера смотреть телевизор и ждать, что нового скажут в новостях. Жизнь не крутится вокруг вируса. Она крутится вокруг вас. Возьмите за правило подводить итоги дня: что полезного сделано. Начните писать книгу, наверняка для этого есть достаточный жизненный опыт. Даже если вы ее не издадите, она будет полезна вашим детям, — уверена Н.Залуцкая.
Как же на всех нас впоследствии скажется всеобщая самоизоляция? Не приведет ли она росту таких заболеваний, как аутизм?
По мнению профессора кафедры клинической психологии и психологической помощи Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Елены Вакнин, говорить о возрастающей аутизации сегодня не приходится.
— Физические ограничения в наше время не мешают людям душевно общаться друг с другом. Многие организуются в чаты и группы поддержки, подбадривают друг друга, даже совместные чаепития устраивают по видеосвязи. Это хорошая идея — проснуться, отметиться в группе, почувствовать, что ты не один. Могут возникнуть проблемы у пожилых одиноких людей, которые потеряли возможность выходить на улицу, где сложился их привычный круг общения. Здесь помочь должны социальные службы и волонтеры, — напомнила профессор.
Впрочем, карантин несет и положительные моменты. У родителей и бабушек, дедушек есть уникальный шанс подольше побыть с детьми, получше узнать их, ответить на их вопросы. Дополнительное время, которое появилось у многих, можно занять чем-то давно отложенным из-за занятости в долгий ящик. Стоит вспомнить о хобби, например, вязании или игре в шахматы.
Многие сегодня осознали ценность таких простых вещей, как поход в кафе или парикмахерскую. Наверняка после карантина мы научимся по-другому относиться к тому, что имеем, станем лучше понимать маломобильных граждан, которые годами «заперты» в своих квартирах. Сегодня говорят, что наша планета просто устала от неуемного использования ее недр, загрязнения окружающей среды, бесконечной цифровой гонки и просит нас остановиться и вспомнить о тех, кто рядом. Карантин для этого — отличный повод.
Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев