Хлопковые хлопоты

В России возрождают утраченную отрасль

В Ставропольском крае (СК) в этом году, на базе одного из хозяйств Буденовского района, планируется построить завод по первичной переработке хлопка-сырца. Новое предприятие — часть масштабного проекта «Хлопок Руси» по возрождению хлопководческой отрасли в РФ, реализуемого в крае при поддержке Россельхозбанка.
В прошлом году с экспериментальных участков был получен первый урожай хлопчатника, полностью — от посева до уборки — выращенный по рекомендованной учеными технологии. Урожайность составила порядка 40 центнеров с гектара. Высокое качество волокна ставропольского хлопка подтверждено Институтом легкой и текстильной промышленности РФ. Хлопчатник — влаголюбивая культура, поэтому была начата мелиорация земель. На первом этапе реализации проекта мелиоративные системы в крае охватят немногим более четырех тысяч га. Как рассказала начальник отдела растениеводства Минсельхоза СК Елена Тамбовцева, за пять лет посевные площади под хлопчатником будут увеличены настолько, что регион сможет выращивать более 20 тысяч тонн сырца в год.
Вот только некоторые факты. По данным Минсельхоза РФ, ежегодная потребность отечественной промышленности в хлопковом волокне оценивается в 70 тысяч тонн. В 2018 году страна импортировала почти 242 тысячи тонн хлопковой продукции, включая волокно и готовые изделия на 593,4 миллиона долларов. Крупнейший производитель хлопкового волокна Узбекистан практически полностью отказался от его продажи на мировом рынке, предпочитая производить готовую продукцию. Другие ведущие мировые игроки — Китай, США, Индия — также направляют выращиваемый хлопок на собственные нужды. И это — долгосрочная тенденция. В таких условиях возрождение хлопководства в России становится особенно актуальной задачей.
Кроме Ставропольского края отрасль развивается в Волгоградской и Астраханской областях — регионах, издревле возделывавших эту культуру. С XVII века хлопчатник выращивали на этой территории, а также в нынешней Ростовской области. В конце XIX — начале XX веков хлопок уже высевался в Киевской, Полтавской, Подольской, Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Кубанской, Донской, Ставропольской, Терской, Астраханской губерниях и даже в засушливой Калмыкии. После завоевания царской Россией Средней Азии именно русские купцы предлагали местному населению возделывать хлопок для текстильной мануфактуры метрополии.
В советский период центром хлопководства стала Средняя Азия. Возделывание хлопчатника в южных регионах России и Украины к середине 50-х годов прошлого столетия было свернуто.
Быстрорастущие потребности большой страны в «белом золоте» потребовали мощного научного обеспечения. За советский период исследователи академий наук Узбекистана, Таджикистана, Турк­мении, отраслевых НИИ вывели большое количество тонко- и средневолокнистых сортов хлопчатника. В основе первых были знаменитые египетские сорта, а также дикие мексиканские «родственники». Что же касается «русского хлопка», тут мнения экспертов расходятся: одни находят его «прародителей» в Туркмении, Америке, Мексике, другие считают, что современные российские сорта получены путем селекции из узбекского хлопка. Именно Узбекистан в советские годы был научным центром страны по созданию средневолокнистых сор­тов. Здесь были сформированы ведущие академические и отраслевые НИИ. Туркменские ученые, как и их таджикские коллеги, в силу климатических особенностей своих республик и научного разделения труда занимались прежде всего выведением тонковолокнистых сортов. Так что вероятность узбекских корней у «русского хлопка» высока. Кстати, во время недавнего визита на Ставрополье генеральный консул Республики Узбекистан в РФ Рустам Курганбаев прямо заявил о готовности республики помочь аграриям края в возрождении хлопковой отрасли путем образования совместных сельхозпредприятий.
Создание отечественных сор­тов хлопчатника связано прежде всего с работами ученых Астрахани, Волгограда и Ставрополья. Так, в 1993 году на Прикумской опытно-селекционной станции Ставропольского края (ныне входит в состав Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра РАН) вновь начались исследования в области хлопководства. Они-то и позволили за эти годы создать оте­чественные сорта хлопчатника. К сегодняшнему дню в государственный реестр внесены шесть сортов, последний — «Фаворит» — в прошлом году. «Сорта выведены путем внутривидовой гибридизации, — рассказал врио директора станции, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Морозов. — Некоторые «родители» действительно из Средней Азии. Наши сорта, которыми в крае засеваются экспериментальные участки, показывают хорошую адаптированность к местным условиям. Перед нами поставлена задача и впредь расширять сортовое разнообразие, обеспечить увеличивающиеся площади под хлопчатник семенами, а также совершенствовать технологию его возделывания».
В своей работе ставропольские ученые-аграрии взаимодействуют с астраханскими и московскими коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Н.И.Вавилова. «Еще не так давно сотрудничество было более интенсивным, — сказал Н.Морозов. — На общероссийском уровне действовал специальный координационный совет. Его необходимость понимают все ученые». Нужна и единая концепция возрождения и развития отрасли. По инициативе губернатора СК Владимира Владимирова внесены поправки в закон «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства в Ставропольском крае». Они предусматривают субсидирование предприятий, занимающихся выращиванием этой культуры.
В 2014 году в Волгоградском государственном аграрном университете (ВолГАУ) образован Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника. Результатом селекционной работы ученых стал ультраскороспелый сорт хлопчатника ПГССХ-1, который успевает вызревать с апреля по сентябрь: от посева до сбора урожая проходят 105 дней. Сорт уже успешно выращивается в Узбекистане и Казахстане. Его урожайность на светло-каштановых почвах Волгоградской области составляет 20-22 центнера с гектара. Высокую оценку полученного сырья дали специалисты Камышинского текстильного комбината. Намечается в Волгоградской области и размещение пункта приема и первичной переработки хлопкового волокна. Недавно в ВолГАУ прошло обсуждение перспектив развития хлопководческой отрасли. По мнению руководителя Центра прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ойбека Кимсанбаева, области, да и России в целом имеет смысл позаимствовать опыт Узбекистана, который принял программу кластерного развития. «Я в качестве консультанта, эксперта участвовал в разработке проекта семенного кластера, который сейчас реализуется в Бухарской области, — рассказал ученый. — Оценочная стоимость проекта относительно невысока, а семена, полученные в кластере, уже сегодня готовы закупать все среднеазиатские республики». Как считает О.Кимсанбаев, у Волгоградской области есть все возможности формирования подобного кластера.
Поскольку хлопководство становится для страны стратегической отраслью, масштабные инвестиционные проекты намечены во всех трех субъектах РФ, ее возрождающих.

 

Нет комментариев