Границы аддикции

Установлены географические особенности интернет-зависимости

Подрастающее поколение, и не только оно, готово часы напролет проводить во Всемирной паутине. Ученых разных стран давно интересует, как этот феномен отражается на функциях человеческого организма. Однако особенности интернет-зависимости с учетом географии и климата места проживания людей — тема новая и актуальная.
С 2020-го по 2022 годы специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П.Лаверова УрО РАН (Лаверовский центр, Архангельск) реализовали проект «Психонейрофизиологические аспекты успешности когнитивной деятельности при освоении интернет-пространства и формировании интернет-аддиктивных расстройств у молодежи», поддержанного РФФИ (ныне — РЦНИ). О подробностях этого исследования по просьбе «Поиска» рассказывает заведующая лабораторией биоритмологии Лаверовского центра, доктор биологических наук Лилия ­ПОСКОТИНОВА.
— Интернет-аддикция — состояние выраженного дискомфорта, нарушения или изменения здоровья, возникающего из-за потери доступа к Интернету, — рассказывает Лилия Владимировна. — Эту зависимость с 2000-х годов изучают во всем мире. В некоторых странах есть своя специфика. Она бывает связана с количеством проведенного времени в Интернете, гендерными особенностями и т. д. Наша научная команда решила посмотреть, как риск интернет-аддикции отражается на функциях центральной нервной и сердечно-сосудистой систем организма с учетом климатогеографических условий проживания подростков 16-17 лет. Наша огромная страна наиболее подходит для таких исследований.
— Вероятно, арктические города были в приоритете?
— Вообще в рамках проекта были обследованы около 300 школьников 16-17 лет из двух северных и одного южного городов: Архангельска, Надыма (ЯНАО) и Симферополя (Республика Крым). Но во главу угла мы поставили специфику Арктического региона. Во-первых, возрастное формирование регуляторных систем молодого человека на Севере происходит неравномерно, с расширением диапазона «нормы». Во-вторых, именно в холодных климатических условиях возрастает ценность взаимодействия с единомышленниками, родными и близкими людьми. Мы предполагали, что выявленные нейрофизиологические маркеры, указывающие на изменения здоровья при вовлеченности в интернет-пространство, в разных регионах будут отличаться.
Еще одна задача была связана с наблюдением и фиксацией того, насколько сохранена саморегуляция у молодых людей с изменениями восприятия сигналов от внутренних органов и органов чувств и обработки их мозгом. Проще говоря, как сохранено ощущение своей телесности. Ведь человек, входя в Интернет, проецирует свое «я» вовне, и у оно у него меняется (в юго-азиатских странах были описаны случаи, когда, например, игроманы «забывали» дышать). Наш мозг должен поддерживать связь с телом на определенном уровне, а с помощью дыхания можно научиться управлять ритмами внутренних органов, например, мышц, сердца и мозга. При этом, если подключить человека к соответствующим датчикам, он увидит показатели, отражающие его собственные физиологические процессы, на экране компьютера. Так формируется биологическая обратная связь (БОС), когда человек волевым усилием способен изменить эти показатели (в нашем случае касающиеся сердца), мозг воспринимает изменения и дает обратный ответ, заставляющий сердце работать в новом, сейчас оптимальном режиме. Если проводить полный курс такого БОС-тренинга, можно уменьшить, в частности, артериальную гипертензию, нарушения сердечного ритма. В рамках проекта мы проводили однократный сеанс БОС-тренинга, чтобы определить, насколько сохранена связь «мозг — сердце» у ребят с интернет-зависимостью.
— Какие интересные тенденции вы бы отметили?
— Крым — южный регион, где компактность проживания и климатические условия позволяют молодежи нормально общаться как через интернет-ресурсы, так и без них. Надым — динамично развивающийся арктический город, где в выборке оказались в основном потомки переселенцев с южных территорий, для которых Интернет имеет большое значение, чтобы контактировать с родными и близкими из других мест. У северян Архангельской области глубокие родовые традиции, связанные с местом проживания, и для них, по-видимому, Интернет как средство коммуникации «со своими» не столь важен.
Мы выявили, что влияние интернет-зависимости на риск когнитивных нарушений заметно только в крымской популяции (относительное увеличение времени распознавания значимых слуховых сигналов и времени принятия решения при их распознавании). Проще говоря, чем больше крымчане «сидят» в Интернете, тем больше риск интернет-зависимости.
В северных регионах такой риск не был связан с количеством часов «сидения» в Интернете. В группе из Архангельска с возрастанием риска интернет-зависимости увеличение времени распознавания значимых слуховых сигналов отмечено, но только у девушек.
В группе Надыма наблюдалась уникальная ситуация — по мере возрастания риска интернет-зависимости время распознавания мозгом значимых сигналов остается стабильным, а время принятия решения не увеличивается, а сокращается; у страдающих интернет-зависимостью это время было минимальным, что отражает высокую скорость реакции мозга с сохранением точности. По-видимому, здесь произошла особая трансформация нейрональных связей, позволяющая адаптироваться молодым людям к новой среде обитания — интернет-среде. Но физиологическая плата за такую адаптацию все-таки есть — это выраженность симптомов отмены (ухудшение самочувствия при отмене доступа к интернет-ресурсам), симпатикотония (напряжение сердечной деятельности), нарушение восприятия реального времени и сокращение времени сна.
— А сколько юные жители Надыма проводят в Интернете?
— В среднем 6-6,5 часа в сутки. В Архангельске и Симферополе — 4-4,5 часа, что даже несколько меньше, чем в среднем по стране.
— Получается, вы определили нейрофизиологические маркеры интернет-зависимости…
— Можно сказать, мы обозначили комплекс нейрофизиологических и сердечно-сосудистых параметров, наиболее чувствительных к риску интернет-зависимости с учетом климата и географии проживания. Но чтобы установить количественные пределы таких параметров, безусловно, требуются дополнительные исследования. Надеемся, коллеги-ученые поддержат эту тематику.
— Возможна ли коррекция или лечение выявленных нейрофизиологических и сердечно-сосудистых изменений у людей с интернет-зависимостью?
— Интернет-зависимость четко связывается с формированием невротических состояний, когда человек не может реализовать себя в реальном социуме. И интернет-среда, как правило, выступает в роли компенсации.
Наши исследования показали, что саморегуляция (способность воздействовать на собственные параметры ритма сердца) у интернет-зависимых молодых людей может сохраняться. Однако по электроэнцефалограммам мы видим повышение напряжения активности мозга либо снижение его пластичности в определенных частотных диапазонах. Поэтому БОС-тренинг не только уменьшает напряжение сердечной деятельности и активирует дыхание, но и оптимизирует функции головного мозга, что важно для правильного развития центральной нервной системы подростков-северян.
Ну, и, конечно, должна быть более четкая педагогическая и семейная поддержка в плане изменения образа жизни детей с интернет-зависимостью. Сейчас такой подход называют «цифровой детокс». Он предполагает резкое ограничение времени пользования Интернетом и переключение на физическую нагрузку, желательно на свежем воздухе.
Важно отметить, что в процессе работы мы активно сотрудничали со многими школьными педагогами, врачами, аспирантами, учеными из других организаций. Но основу коллектива составили сотрудники нашей лаборатории — доктор медицинских наук Д.Демин, кандидаты биологических наук Е.Кривоногова и О.Кривоногова, а также наши крымские коллеги — доктор биологических наук П.Григорьев и кандидат педагогических наук А.Гальченко. Благодаря им наши результаты вошли более чем в 20 публикаций, увидевших свет в том числе в ведущих отечественных и зарубежных высокорейтинговых журналах высших квартилей. И осуществимо это стало только при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, ныне — РЦНИ.

Вадим РЫКУСОВ, Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев