Генетику — в массы!

«Ночь ДНК» удивила результатами

В Международный день ДНК, 25 апреля, по всей России прошла генетическая лабораторная «Ночь ДНК», в которой приняли участия более 20 тысяч человек. О том, что показали результаты образовательной акции, организаторы рассказали на пресс-конференции в библиотеке им. Ф.М.Достоевского.
«Ночь ДНК» — это детище авторов «Открытой лаборатории», Центра когнитивных исследований и психогенетики Томского государственного университета и лаборатории возрастной психогенетики Психологического института Российской академии образования (РАО). Готовили ее долго — около года. По словам организаторов, много времени ушло на то, чтобы корректно и популярно сформулировать вопросы. Помимо этого, нужно было найти площадки и завлабов, которые провели бы тестирование.
Тест, по общему мнению, получился очень непростым, но результаты превзошли все ожидания. Писали его в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Клину, Красноярске, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Новосибирске, Оренбурге, Сочи и Хабаровске.
— Тысячи написанных тестов, — отметил психофизиолог, старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО и один из инициаторов проекта Илья Захаров, — дали нам очень большой срез информации. Мы хотели проверить осведомленность нашей публики о генетике для того, чтобы на основе этих данных провести ряд исследований и понять, как знание людей об этой науке влияет на их отношение к вопросам, важным для общества. Например, к генетическому тестированию, насколько оно для них этично.
Что же авторы тестирования выяснили про генетическую грамотность россиян? Самым неожиданным «открытием» стало то, что подавляющим количеством участников оказались девушки: 71% писавших тест оффлайн и 74% — онлайн.
— Девушки обычно более активны, но такого дисбаланса мы не ожидали, — поделился своими впечатлениями научный редактор акции, писатель, поэт и критик Владимир Губайловский. — Средний возраст участников составил 21-24 года. Школьников было совсем немного — около 30% вместо ожидаемых 60. Все сместилось вверх — образовательный уровень, возраст.
Максимальное количество баллов, которое мог набрать человек, — 30. Средний балл в оффлайн составил 18,6, онлайн — 20, то есть два ответа из трех люди давали правильно. По мнению экспертов, это очень много.
Всего на прохождение теста, состоявшего из четырех блоков, у участников было полчаса, а затем — целый час на то, чтобы вместе с завлабом разобрать каждое задание и проверить свои ответы.
Первая часть называлась «Реникса» — ее составили в формате «правда ли, что…». Нужно было просто ответить «да/нет».
— Сложным был вопрос про аллергены, — заметил В.Губайловский. — Большинство вопросов этого блока было сосредоточено на том, чтобы определить, насколько люди понимают, что ген и признак — это не одно и то же. Оказалось, понимают не всегда. Отвечали, тем не менее, хорошо: три четверти ответов в основном были правильными.
Два следующих блока — «Ваша версия» и «Масштаб явлений» — сформулировали в форме теста: предложили четыре ответа, среди которых лишь один — верный. Здесь трудности вызвал вопрос про то, сколько процентов ДНК кодируют белки. То, что это около 1%, знали единицы.
А вот лучше всего отвечали на вопрос «про вероятность рождения мальчика». То, что он родится с вероятностью 50% в любом случае, сообразили почти все.
Четвертый блок назывался «Умеем/не умеем» — здесь вопросы проверяли знания о том, какие технологии уже появились благодаря генетике, а какие — нет.
Самый легкий вопрос из всего теста оказался в этом блоке — про определение отцовства по ДНК: это знают почти 100% писавших. Самым трудным стал вопрос о том, может ли человечество создавать искусственные живые организмы с синтетическим геномом или нет (60% верных ответов).
— Тут один важный момент, — пояснил научный редактор «Ночи ДНК». — Мы умеем определять отцовство с 80-х, а вот полностью искусственный организм был создан в 2016 году. Это сравнительно недавние сведения, и они еще не до всех дошли. Но в целом наша аудитория очень хорошо знает сегодняшнее состояние генетики. То есть люди не только читают свежие новости на научно-популярных сайтах, они еще и верно их интерпретируют.
По мнению В.Губайловского, результаты теста говорят о том, что люди, пришедшие на лабораторную, интересуются генетикой не как теоретической наукой, а как реальной технологий, применимой в жизни, и это «очень круто» как для генетики, так и для общества.
На «Ночи ДНК» авторы останавливаться не собираются, и уже этим летом пройдет медицинская викторина, а в октябре — глобальная образовательная акция по химии Mendeleev Lab в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов. Стать площадкой или партнером акции можно, написав организаторам на сайт «Открытой лаборатории».

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев