Формулы влияния

Научная дипломатия — искусство интеграции

Иногда ученому действительно приходится выполнять функции дипломата. Так, известный российский арабист, доктор исторических наук Виталий Наумкин благодаря глубокому знанию Корана и восточных обычаев смог стать переговорщиком между враждующими кланами во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) и способствовал прекращению вооруженных действий. Об этом участникам экспертно-стратегической сессии «Потенциальный барьер академической дипломатии», состоявшейся недавно в Новосибирском Академгородке, рассказал профессор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД России Евгений Кожокин.
Организаторами сессии стали Сибирское отделение РАН и Ассоциация выпускников Новосибирского государственного университета «Союз НГУ» при поддержке Фонда Горчакова и Фонда президентских грантов. Приветствуя собравшихся, председатель СО РАН академик Валентин Пармон подчеркнул, что даже в условиях противоэпидемических ограничений ученые в дистанционном режиме продолжают работать на общий результат, используя такие формы, как совместные публикации, конференции, международные исследовательские проекты.
— И за Академией наук должна сохраняться интегрирующая роль в международных научных контактах. СО РАН, в частности, с этой целью организовало первое в РАН структурное подразделение, выполняющее такие функции, — Международный научный центр по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии, — привел пример академической дипломатии В.Пармон.
Помимо национальных проблем ученые могут решать и региональные. Вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила, что власти от участников сессии ждут рекомендаций по продвижению программы «Академгородок 2.0» и Новосибирска как научной столицы России. Она предложила внести в повестку сессии тематику, актуальную для территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала.
От глобального к региональному
Эксперты охотно согласились с предложением вице-губернатора. Вице-президент РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов считает именно науку и научные коммуникации важнейшим фактором, укрепляющим не только взаимоотношения между государствами, но и связанность российских территорий. Владимир Викторович подробно рассказал в своем докладе о типах «умных территорий», образовавшихся в России за последние 30 лет, — от наукоградов до особых экономических зон. Представители наукоградов — в частности, мэр Кольцово Николай Красников и гости из Союза развития наукоградов России — в зале присутствовали.
«Что касается проблем глобальных, научная дипломатия тем и отличается от обычной, что дипломаты говорят на разных языках, а ученые на одном», — отметил В.Иванов, приведя в пример историю моделирования «ядерной зимы». В 1970-е группа российских ученых под руководством академика Никиты Моисеева и американцев во главе с Карлом Саганом просчитали, как повлияет на планету использование атомных боеприпасов на территории всего лишь двух государств. И российская, и американская команды пришли к выводу о катастрофических последствиях. Именно этот научный результат стал решающим доводом в пользу ограничения гонки вооружений.
Особенности современного научного ландшафта осветил в своем выступлении заведующий отделом науки и инноваций Института международной экономики и международных отношений РАН Иван Данилин. Например, уже в XXI веке на фоне интернационализации науки появился такой тренд, как технонационализм. Кто в него не верит, попробуйте купить на Западе новейшую технологию. Более того, меняется и культура проведения исследований — с появлением на мировой арене науки и инноваций такого крупного игрока, как Индия, ученые столкнулись с совершенно иными принципами и организации работ, и подготовки документов. Российским академическим структурам и отдельным их представителям необходимо диверсифицировать усилия, обращая особое внимание на коммуникацию «Юг-Юг» (развивающихся стран друг с другом), учитывая, что глобализация сменяется регионализацией, и понимая, что научная площадка конференции при правильном подходе может стать не только точкой обмена опытом, но и точкой генерации научных знаний.
А вообще-то научная дипломатия — традиция давняя. Лондонское Королевское научное общество до сих пор гордится тем, что должность секретаря по иностранным делам у них появилась в 1723 году, раньше, чем в правительстве Великобритании. И в отстаивании национальных приоритетов тоже стоит брать пример с Европы: так, продвижение немецкой науки за рубежом курирует и финансово поддерживает МИД Германии.


С опорой на диаспору
Конкретные меры по продвижению Академгородка участники сессии продолжили обсуждать в рабочих группах. «Точками входа» для международных научных коммуникаций могут, в частности, стать выпускники Новосибирского государственного университета, многие из которых давно уже работают за рубежом, но не теряют связи с альма-матер. Второй день работы начался с выступлений двух из них — Владимира Шильцева, научного сотрудника Национальной ускорительной лаборатории США (Фермилаб), и Петра Подалко, профессора Университета Аояма Гакуин (Япония).
— Встречи ученых онлайн — это, скорее, суррогат научной дипломатии, — считает В.Шильцев. — Неформальное и персональное общение ничем не заменишь. В международных контактах ученых важен равновеликий уровень развития науки у контактирующих сторон. Увы, интерес к российской науке в США упал. Однако для Новосибирского Академгородка важным конкурентным преимуществом может стать наличие мощной научной диаспоры по всему миру. Но сегодня она разобщена. Требуется создать единую среду, посредством которой, без преувеличения, можно через два рукопожатия дотянуться до нобелевского лауреата.
Верность точки зрения об авторитете российской науки как факторе «мягкой силы», роста влияния страны за рубежом подкрепил рассказ геолога, академика Николая Похиленко об успешном опыте работы за границей, окончившемся открытием крупнейшего в Канаде месторождения алмазов.
Однако помимо научного авторитета есть и другие факторы, влияющие на то, как Россию воспринимают в других странах.
— Если мы будем пассивны, если будем медлить, то потеряем свое влияние навсегда, — эмоционально обратился к соотечественникам П.Подалко. Выпускник гуманитарного факультета НГУ одним из важнейших инструментов влияния видит продвижение русского языка и культуры. Интерес к русской культуре в Японии пока сохраняется, но Россия стремительно утрачивает позиции — более проворными в «культуртрегерстве» оказываются представители других стран СНГ. Именно они преподают русский, например, в Университете Цукубы. А мы не считаем нужным популяризовать русский язык даже в странах ближнего зарубежья. Между тем для НГУ, Новосибирска и России в целом именно студенты, аспиранты, молодые ученые из Казахстана, Таджикистана или Киргизии могут стать в будущем весьма значительным каналом влияния.
Свидетельством того, что организаторы сессии прекрасно понимают необходимость творческого подхода, стало приглашение в качестве экспертов не только ученых, но и представителей Союза дизайнеров России. Повышению притягательности Новосибирского Академгородка, по мнению участников рабочих групп, могла бы способствовать наряду с проведением междисциплинарных конгрессов с глобальной научной повесткой организация международных научно-дизайнерских бьеннале.
По следам де Голля
Отдельной страницей в истории международных научных связей Академгородка всегда были отношения с Францией. Именно благодаря визиту президента Французской Республики Шарля де Голля Новосибирск в 1966 году перестал быть закрытым городом. В Сибирь великого француза влекло именно желание посетить Академгородок. С тех пор научные тропы не зарастали: конференции, семинары и даже Франко-Сибирский центр образования и науки, просуществовавший с 2012-го по 2016 годы. Об этом участникам стратегической сессии рассказала директор Французского центра НГУ Мишель Деб­ренн. А последний день сессии, посвященной академической дипломатии, как раз совпал с днем проведения второго Сибирско-французского салона высшего образования. Первый состоялся в 2019 году при поддержке Трианонского диалога, тогда представители сибирских вузов приезжали в Париж. В 2020-м пандемия внесла свои коррективы — встреча университетов проходила онлайн, что не помешало 37 вузам обеих стран найти партнеров на виртуальной ярмарке контактов и конструктивно обсудить проблемы сотрудничества.
— Образование никогда не будет прежним, — заявил, открывая виртуальный салон, ректор Томского государственного университета профессор Эдуард Галажинский. — И один из ключевых вопросов, как в новых условиях должна быть устроена мобильность, чтобы кампус оставался безопасным.
Презентация проректора ТГУ по международным связям Артема Рыкуна стала для сибирских коллег своего рода методичкой по работе с иностранными студентами в условиях пандемии.
Поделились опытом и французы. Представители агентства Campus France подчеркнули, что ежегодно две тысячи российских студентов уезжают учиться во Францию и угроза COVID-19 лишь незначительно повлияло на это число. Правительство Франции, в свою очередь, разрешило въезд в страну иностранным студентам, и с 18 августа французские консульства в России выдают учебные визы. Более того, российские студенты могут въезжать без справки об отсутствии коронавирусной инфекции, а бесплатный тест должны сдать по прибытии в парижском аэропорту. Основные сибирские города, из которых студенты прибывают во Францию, — Новосибирск, Томск и Якутск. Что интересно, сибиряки гораздо чаще своих сверстников из Центральной России выбирают для изучения инженерное дело и естественно-научные специальности.
Подготовить томских и новосибирских студентов к пребыванию во Франции и наоборот помогут телетандемы, придуманные парижской Консерваторией искусств и ремесел (CNAM), о чем рассказала профессор CNAM Эльза Шашкин. Объединив усилия с ТГУ и НГУ, CNAM создает виртуальные тандемы из французских студентов, изучающих русский, и их российских сверстников. Студенты не только тренируют лингвистические навыки, но и рассказывают друг другу о культурных традициях, а также непонятных для иностранца особенностях жизни родных городов. ТГУ дополняет такую онлайн-подготовку виртуальными экскурсиями по кампусу, а НГУ — видеороликами, которые снимают уже побывавшие в Новосибирске французские студенты.
Диплом и дипломатия
Но Академгородок не был бы Академгородком, если бы российско-французские связи не базировались на научном фундаменте. Благодаря инициативе профессора М.Дебренн НГУ запустил программу научных стажировок для французских студентов. Дело в том, что выпускники французских инженерных школ обязаны, во-первых, поработать за рубежом, во-вторых, пройти научную стажировку. Трехмесячное пребывание в Новосибирском Академгородке помогает выполнить оба этих требования. За 2015-2020 годы в программе научных стажировок НГУ принял участие 221 студент из 45 французских вузов. Стажировка проходила по самым разным направлениям — от физики до биоинформатики. Правда, сейчас и здесь появились проблемы: ранее оплата научных руководителей стажеров финансировалась из бюджета программы «Топ 5/100», которая, как известно, в этом году заканчивается.
Виртуальная лаборатория археологии с участием НГУ, Университета Бордо и Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН, успешно проработавшая несколько лет, дала старт совместному развитию новых технологий, в частности, методов датировки, способствовала организации выставок в России и во Франции, оживила обмен аспирантами. Как рассказал профессор Университета Бордо Юг Плиссон, интенсивное сотрудничество привело к созданию реальной лаборатории архезоологии в ИАЭТ.
Но, пожалуй, лучшей иллюстрацией пользы таких конференций не только для дипломатии, но и для науки может служить совместный исследовательский проект Иркутского государственного медицинского университета и Института перспективных биологических исследований Университета Гренобль-Альпы «Эволюция вирусных гепатитов в рак печени». Реализовать международный проект в области медицины особенно сложно — слишком разные подходы и стандарты лечения. Однако университеты нашли друг друга на одной из сибирско-французских конференций, организованных М.Дебренн, и, по словам профессора Патриса Марша из университета Гренобль-Альпы, уже наладили обмен молодыми врачами и учеными, организовали мастер-классы французских хирургов, совместную апробацию в Иркутске диагностикумов, разработанных инновационным предприятием в Гренобле. В результате активного сотрудничества с французами Иркутск стал одним из первых медицинских центров в Сибири, проводящих операцию по трансплантации печени. Вот случай, когда глобальные научные связи имеют ярко выраженный региональный эффект.

Ольга Колесова

Нет комментариев