Экстремальная жизнь

Трехполые черви живут и размножаются в мышьяковом калифорнийском озере. Новость распространили The Scientist; Live Science.

Восемь круглых червей нематод, у которых три пола, обитают в озере, считающемся непригодным для жизни, сообщает The Scientist. Озеро Моно в Калифорнии заполнено сверхсоленой и содержащей мышьяк водой, что не предполагает в нем наличие обильной фауны. Но даже в такой экстремальной экосистеме нашлись обитатели, статья о которых опубликована группой американских ученых в журнале Current Biology. Озеро Моно расположено на востоке горной системы Сьерра-Невада. Среди очень немногих его обитателей до сих пор были известны лишь рачок артемия, мухи-водолазы, бактерии и водоросли. Биолог Пол Штернберг (Paul Sternberg) с коллегами по Калифорнийскому технологическому институту (California Institute of Technology) предположили, что в озере могут скрываться и микроскопические черви нематоды: эти извивающиеся существа считаются самыми распространенными животными на планете. В ходе экспедиции на озеро ученые обнаружили таких червей, которые выживают при концентрациях мышьяка в 500 раз более высоких, чем способен выдержать человеческий организм. «Озеро Моно славится ограниченностью своей экосистемы в плане живности, а потому это действительно круто, что там удалось выявить кучу видов нематод, а также рачков и мух. Это намного расширяет всю экосистему», — сказала эксперт издания The Scientist Люси Стюарт (Lucy Stewart) из новозеландского Королевского научно-исследовательского института (GNS Science). Ученые были на озере Моно летом 2016-го и 2017 годов, забирали образцы почвы из сухих участков вокруг водоема, в приливной зоне, а также из самого озера. Так были выделены восемь нематод, которые отличались формой рта. Предполагается, что различия обусловлены особенностями питания. Одни нематоды жуют микробов, как коровы траву, другие охотятся за животными. Есть среди них паразиты, которые поглощают питательные вещества из организма хозяина.
Культивируя один из видов червей, относящихся в эволюционной группе, которую назвали Auanema, авторы исследования обнаружили, что его представители бывают трех полов — мужского, женского и гермафродиты — и они вынашивают потомство внутри своего тела. Генетический анализ этих червей указал на мутацию в гене под названием dbt-1. Его продукт расщепляет аминокислоты, из которых состоят белки. Авторы предполагают, что такая генетическая особенность может обусловливать удивительную устойчивость животных к мышьяку. У других видов Auanema тоже есть эта мутация наряду с определенным уровнем устойчивости к мышьяку. И, как пишут авторы, все восемь видов нематод озера Моно хорошо приспособлены к своей токсичной среде.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев